+25 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

От насилия в семье в Беларуси в этом году уже погибли 55 человек. Количество жертв выросло

От насилия в семье в Беларуси в этом году уже погибли 55 человек. Количество жертв выросло

За семь месяцев этого года от насилия в семье в Беларуси погибли 55 человек. Это больше, чем за отчетный период прошлого года, тогда за это же время погибло 48 человек. В среднем от рук семейных агрессоров в нашей стране в год умирает около 100 человек.

Начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Олег Каразей рассказал TUT.BY, что на протяжении длительного времени у нас снижалось количество тяжких и особо тяжких преступлений в сфере насилия в семье. Однако в этом году правоохранители заметили небольшой рост: за семь месяцев 2019 года от рук агрессоров погибли 55 человек. В прошлом году за это же время умерло 48 жертв насилия в семье.

По итогам семи месяцев 2019 года также зафиксировано более 120 тяжких телесных повреждений причинено близкими.

Именно из-за роста количества таких преступлений в этом году с 29 июля по 3 августа в Беларуси провели комплекс мероприятий «Быт». Правоохранители подняли все факты, когда к ним обращались по поводу семейных скандалов, посмотрели, кто стоит из ранее судимых на учете за бытовые преступления, и посетили всех этих людей. В год регистрируют только 50 тысяч административных правонарушений в этой сфере. При этом ежегодно в милицию поступает около 100 тысяч звонков от жертв скандалов. На профилактическом учете по поводу насилия в семье в Беларуси состоят около восьми тысяч человек. Это те люди, которые совершили правонарушение повторно.

— Со всеми этими людьми мы встретились, поговорили, провели дополнительную работу, — сказал Олег Каразей.

По уголовной статистике, жертвами насилия являются как женщины, так и мужчины. Причем их примерно поровну.

— Но надо понимать, что мужчины в том числе страдают от рук своих братьев, отцов и сыновей. Если говорить о том, кто причиняет насилие в семье, то в 80% случаев — это мужчины. Женщины — меньше 20% виновны в совершении таких преступлений. Но тут интересный момент: если мы будем анализировать статистику убийств и тяжких телесных повреждений, то женщины здесь совершают каждое третье преступление. Почему так получается? Зачастую женщины страдают от насилия, сами будучи жертвами сначала от мелких упреков, потом побоев — и в какой-то момент чаша терпения переполняется. В физическом плане соответствовать мужчине она не может, поэтому берет нож и наносит удар, который уже будет квалифицирован как тяжкое телесное повреждение или убийство в зависимости от последствий, — сказал Олег Каразей.

Более 83% убийств и тяжких телесных повреждений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На селе регистрируют чуть ли не в два раза больше фактов насилия в семье, чем в городе. По статистике, люди с высшим образованием и более высоким социальным статусом менее склонны к насилию в семье. Чаще всего его совершают безработные или люди, занимающие рабочие должности, имеющие низкий уровень культуры, который проявляется в семейно-бытовых отношениях.

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.