+6 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

От Новогрудка до Турова: самые древние замки страны

От Новогрудка до Турова: самые древние замки страны

Ранее на территории Беларуси насчитывалось около сотни замков. До сегодняшних дней сохранилось лишь несколько десятков, и большинство из них в ужасном состоянии. Но надежда однажды увидеть их восстановленными есть, как это было с древним Мстиславским замком.

Его восстановили почти с нуля. Belsat.eu подготовил для вас список самых древних замков страны. Стоит поехать и прикоснуться к нашей истории.

1. Новогрудский замок (XI-XVI ст.)

Был резиденцией князей Великого Княжества Литовского. В Новогрудке состоялась коронация Миндовга. Из-за войн от былого величия Новогрудского замка сегодня остались только остатки. В уничтожении замка приняли участие и местные жители — разобрали замок на хозяйственные нужды. Сейчас законсервированы. (Кстати, консервация древнего замка обошлась дешевле, чем годовое содержание БРСМ.)

2. Старый замок в Гродно (ХІ-ХІХ ст.)

Гродненский замок является одним из древнейших оборонительных сооружений Беларуси. Здесь была княжеская, а затем королевская резиденция, в частности, Витовта и Стефана Батория. Здесь умер Казимир IV Ягеллончик. На территории замка находится Нижняя церковь XII в. (точнее ее остатки), а недалеко от него и древняя Коложская церковь.

3. Свислочский замок

Некоторые специалисты считают, что замок был построен в XI в. Строительство оборонительного здания полоцких князей связывают с Глебом Всеславовичем. Некоторое время замок был центром Свислочского княжества, но в XIV в., когда умер последний Свислочский князь, территория княжества была присоединена к ВКЛ.

4. Борисовский замок (XII-XIV ст.)

Замок был построен на левом берегу Березины и занимал 2 Га. Одно из первых упоминаний приходится на времена правления Свидригайло. Он, кстати, значится владельцем замка. Замок пострадал от многочисленных войн и осад. Много раз разрушался и восстанавливался.

5. Туровский замок

Предполагается, что Туровский замок был возведен в XIII в. Вокруг замка был оборонительный вал и ров с водой. Сегодня здесь можно посетить археологический комплекс, где можно увидеть археологические находки, связанные с историей замка.

6. Лидский замок

Был сооружен в XIV в. по поручению князя Гедимина (за 5 лет!), чтобы перекрыть путь крестоносцам в центральные земли ВКЛ. На территории замка располагались церковь, суд, тюрьма, архив, жилые постройки. Стоит отметить, что именно здесь поженились 71-летний Ягайло и 17-летняя Софья Гольшанская.

7. Кревский замок (XIV ст.)

Построенный при Гедимине и Ольгерде. По некоторым версиям, строительство началось еще в конце XIII в. Замок занимает значительное место в истории Беларуси. Здесь задушили Кейстута (князь Витовт сумел сбежать), и была подписана Кревская уния.

8. Мирский замок

Был построен в XVI-XVII в. Временами называют XV в. Стал первым частным замком на территории Беларуси. Если не обращать внимание на специфическую реставрацию, это белорусский замок, который находится сегодня в самом лучшем состоянии. За свою историю им владели Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские. Мирский замок входит в список объектов UNESCO.

9. Замок Гаштольдов (XVI–XVI ст.)

Построенный канцлером ВКЛ Альбрехтом Гаштольдом, который получил титул графа «на Мурованых Гераненах» от императора Карла V. Кстати именно здесь познакомились Барбара Радзивилл — вдова Станислава Гаштольда и будущая жена Сигизмунда II Августа, королева Речи Посполитой.

10. Лысковский замок

Королевский замок XV-XVIII. Есть мнение, что некоторое время принадлежал Боне Сфорца. Сейчас от замка почти ничего не осталось. В программе «Замки Беларуси» на благоустройство замка было потрачено около Br 15 млн.

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.