-1 °С облачно
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

От слов – к делу: посмотрите, каким может быть ботанический сад в Лиде

От слов – к делу: посмотрите, каким может быть ботанический сад в Лиде

Идея заложить в Лиде уникальный экопарк-оранжерею, который станет не просто живописным уголком, но настоящим центром притяжения местных жителей и туристов, принадлежит председателю Лидского райисполкома Сергею Ложечнику. Впервые эту мысль глава региона озвучил чуть больше месяца назад. Прошло совсем немного времени, а задуманное уже приобрело вполне реальные очертания.

Ландшафтными дизайнерами ПП «Зеленхоз» разработан условный графический эскиз оранжереи. Специалистам она видится большой пленочной двухслойной теплицей, внутри которой по соседству будут уживаться растения из разных климатических зон: от пустыни до тропиков. Оранжерея планируется с двумя отдельными входами, мощеными дорожками, фонтаном, бассейном с рыбками, клетками с попугайчиками и прочими «интерьерными» прелестями, рассказывает "Лидская газета".

В настоящее время решается вопрос по размещению Ботанического сада. Вариантов рассматривается несколько. Возглавляет список, по понятным причинам, центр города. Правда, в этом случае очевидные плюсы перекрывают, на первый взгляд, неочевидные, но при детальном рассмотрении финансово очень ощутимые минусы. В частности, под ботанический сад с оранжерей требуется немаленькая площадь, внешне он должен вписываться в архитектурную композицию города. Среди «но» также заболоченная местность, которая преобладает в центре Лиды, отсутствие необходимой инфраструктуры.

Поэтому, как вариант, Лидское ГУП ЖКХ предлагает заложить ботанический сад… непосредственно на территории ПП «Зеленхоз». Даже конкретное место под оранжерею имеется.

– У нас есть неиспользуемые теплицы 70-го года постройки, – конкретизировал директор производственного подразделения зеленого хозяйства Андрей Нитиевский. – Свой ресурс они давно исчерпали, ремонтировать их финансово совсем нецелесообразно, поэтому мы хоти эти теплицы демонтировать, а на их месте построить оранжерею. Хотя как построить? Преимущество пленочной двухслойной теплицы в том, что под нее даже фундамент заливать не надо. Здесь своя технология.

Как есть сейчас...

...как может быть в будущем

Почему территория «Зеленхоза»? Во-первых, она большая – 24 гектара, во-вторых, здесь есть вся существующая база: большая стоянка для автомобилей, сторожевое помещение, котельная, инженерные сети – наличие всего этого в одном месте значительно сокращает финансовые затраты. Но главное – люди. В «Зеленхозе» работают уже обученные специалисты, поэтому нет необходимости нанимать и обучать новый персонал.

– Наше предприятие находится пусть и не в центре, но в черте города, на машине не больше 10-ти минут езды, – добавил Андрей Владиславович. – Большая территория позволяет не только заложить оранжерею, но и «отдать» 8-10 гектаров под создание отрытой парковой зоны. У нас выращивается достаточно большое разнообразие древесно-кустарниковых и других растений – ими можем засадить уже примерно 30% ботанического сада. Нашими специалистами налажено тесное сотрудничество с другими «Зеленхозами» страны, лесхозами, поэтому вопрос, где взять «материал», не возникает. Удобно и то, что выращивая растения, наблюдая за их «поведением» здесь, на месте, мы можем впоследствии их культивировать в городской среде.

Частное мнение

Почему лично я «за» ботанический сад на территории «Зеленхоза»? Если центр города и без того избалован парковыми зонами, то микрорайоны Лиды – напротив. Если переходить «на частности» – на микрорайон Гастелло, он молодой и перспективный. И местные жители будут более чем благодарны, если рядом появится обустроенная парковая зона. Да и для утомленного достопримечательностями в центре туриста ботанический сад на «окраине» Лиды может стать хорошей альтернативой для отдыха и даже некого уединения.

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.