+19 °С ясно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

От слов – к делу: посмотрите, каким может быть ботанический сад в Лиде

От слов – к делу: посмотрите, каким может быть ботанический сад в Лиде

Идея заложить в Лиде уникальный экопарк-оранжерею, который станет не просто живописным уголком, но настоящим центром притяжения местных жителей и туристов, принадлежит председателю Лидского райисполкома Сергею Ложечнику. Впервые эту мысль глава региона озвучил чуть больше месяца назад. Прошло совсем немного времени, а задуманное уже приобрело вполне реальные очертания.

Ландшафтными дизайнерами ПП «Зеленхоз» разработан условный графический эскиз оранжереи. Специалистам она видится большой пленочной двухслойной теплицей, внутри которой по соседству будут уживаться растения из разных климатических зон: от пустыни до тропиков. Оранжерея планируется с двумя отдельными входами, мощеными дорожками, фонтаном, бассейном с рыбками, клетками с попугайчиками и прочими «интерьерными» прелестями, рассказывает "Лидская газета".

В настоящее время решается вопрос по размещению Ботанического сада. Вариантов рассматривается несколько. Возглавляет список, по понятным причинам, центр города. Правда, в этом случае очевидные плюсы перекрывают, на первый взгляд, неочевидные, но при детальном рассмотрении финансово очень ощутимые минусы. В частности, под ботанический сад с оранжерей требуется немаленькая площадь, внешне он должен вписываться в архитектурную композицию города. Среди «но» также заболоченная местность, которая преобладает в центре Лиды, отсутствие необходимой инфраструктуры.

Поэтому, как вариант, Лидское ГУП ЖКХ предлагает заложить ботанический сад… непосредственно на территории ПП «Зеленхоз». Даже конкретное место под оранжерею имеется.

– У нас есть неиспользуемые теплицы 70-го года постройки, – конкретизировал директор производственного подразделения зеленого хозяйства Андрей Нитиевский. – Свой ресурс они давно исчерпали, ремонтировать их финансово совсем нецелесообразно, поэтому мы хоти эти теплицы демонтировать, а на их месте построить оранжерею. Хотя как построить? Преимущество пленочной двухслойной теплицы в том, что под нее даже фундамент заливать не надо. Здесь своя технология.

Как есть сейчас...

...как может быть в будущем

Почему территория «Зеленхоза»? Во-первых, она большая – 24 гектара, во-вторых, здесь есть вся существующая база: большая стоянка для автомобилей, сторожевое помещение, котельная, инженерные сети – наличие всего этого в одном месте значительно сокращает финансовые затраты. Но главное – люди. В «Зеленхозе» работают уже обученные специалисты, поэтому нет необходимости нанимать и обучать новый персонал.

– Наше предприятие находится пусть и не в центре, но в черте города, на машине не больше 10-ти минут езды, – добавил Андрей Владиславович. – Большая территория позволяет не только заложить оранжерею, но и «отдать» 8-10 гектаров под создание отрытой парковой зоны. У нас выращивается достаточно большое разнообразие древесно-кустарниковых и других растений – ими можем засадить уже примерно 30% ботанического сада. Нашими специалистами налажено тесное сотрудничество с другими «Зеленхозами» страны, лесхозами, поэтому вопрос, где взять «материал», не возникает. Удобно и то, что выращивая растения, наблюдая за их «поведением» здесь, на месте, мы можем впоследствии их культивировать в городской среде.

Частное мнение

Почему лично я «за» ботанический сад на территории «Зеленхоза»? Если центр города и без того избалован парковыми зонами, то микрорайоны Лиды – напротив. Если переходить «на частности» – на микрорайон Гастелло, он молодой и перспективный. И местные жители будут более чем благодарны, если рядом появится обустроенная парковая зона. Да и для утомленного достопримечательностями в центре туриста ботанический сад на «окраине» Лиды может стать хорошей альтернативой для отдыха и даже некого уединения.

Смотрите также
17:37 Вчера
Что сейчас происходит в Будславском костеле, который сильно пострадал от пожара?
С момента пожара в Будславском костеле прошло три месяца. Недавно купол храма признан аварийным, поэтому для посетителей вход внутрь закрыт. Что сделано за это время по спасению памятника архитектуры XVIII века, сколько собрано средств, сколько еще понадобится и на что они пойдут — в нашей статье.
17:17 Вчера
До 20 августа все школы Беларуси должны получить сертификаты готовности
Сегодня, 29 июля на заседании коллегии Министерства образования рассматривался вопрос подготовки учреждений образования к началу 2021/2022 учебного года и о принятых мерах по устранению в учреждениях образования выявленных межведомственными группами недостатков и нарушений. 
16:23 Вчера
Выгодно и красиво: посмотрите, как растут подсолнухи на Гродненщине
Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области. Там увеличили посевные площади под подсолнухи. Казалось бы, южное растение вполне хорошо себя чувствует и на западе Беларуси. А все началось с научных исследований местного аграрного университета, где оценили полезные свойства и прибыльность подсолнечника. Руководители хозяйств прислушались и решились на эксперимент.
16:05 Вчера
С 1 августа увеличится бюджет прожиточного минимума. На сколько?
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2021 года № 56 на период с 1 августа по 31 октября текущего года утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
14:13 Вчера
Жительница Гродно по просьбе мошенников установила на телефон программу и лишилась 4 тысяч
В правоохранительные органы обратилась 29-летняя местная жительница и сообщила, что у нее с банковской карты похитили крупную сумму денег.
13:11 Вчера
Милиция Гродно ищет двух мужчин, которые устроили драку возле филармонии
В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Октябрьского РУВД было обнаружено видео, на котором запечатлена драка между двумя гражданами. Было установлено, что данный конфликт произошел на остановке общественного транспорта по улице Курбатова,15 в Гродно, 16 июля около 15:20.
12:25 Вчера
"У собаки большой стресс": в Гродно на Вишневце нашли еле живую, привязанную к дереву китайскую хохлатую
«Обычно про такие истории читаешь где-то в глубинках, или в России. А вот вам и нате. Гродно!» – эмоционально пишут хозяева собак. Поводом послужил случай, когда на днях на Вишневце нашли собаку, привязанную к дереву. Во вторник, 27 июля пост об этом опубликовали в группе «Преданное сердце». Глядя на истощенное животное, сердце невольно сжимается. Кто мог сотворить такое и почему, выяснял корреспондент Сайта Гродно 015.BY.