+30 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Открытое письмо врачей гродненской "инфекционки": "Мы просим не мешать нам бороться с коронавирусом"

Открытое письмо врачей гродненской "инфекционки": "Мы просим не мешать нам бороться с коронавирусом"

В Гродно есть врач, который стал регулярно делиться своим мнением по теме COVID-19. Это Александр Лобан, недавно вернувшийся из-за границы. Местные доктора из инфекционной больницы, недовольные высказываниями коллеги, обратились в редакцию Cайта Гродно 015.BY с просьбой прокомментировать активность Лобана. Вот, что они нам написали. Публикуем всё как есть, без изменений.

"Многие пытаются хайпануть на теме коронавируса. Как-то в одночасье все стали эпидемиологами и вирусологами, начали разбираться в критериях введения карантина и причинах, из-за которых его нужно вводить, сглаживании пиков заболеваемости и т.д. Известный детский доктор Комаровский тоже не удержался и попиарился на теме. Кстати, даже высказал непопулярное мнение, согласившись с белорусским президентом Лукашенко в вопросе принимаемых мер.

Во-первых, Александр Лобан, несмотря на то, что когда-то закончил Гродненский медицинский университет, никак не вирусолог, а офтальмолог. Судя по его высказываниям в прессе, понимание предмета у «уважаемого коллеги» достаточно слабое и основано на представлениях 80-х годов прошлого века.

А во-вторых, «врач», который сейчас якобы так сильно переживает за коллег и жителей города, 16 лет назад благополучно покинул нашу страну и спокойно работал в Нидерландах. Сейчас же, когда Европу накрыла эпидемия, он вернулся туда, где обстановка поспокойнее – в Беларусь.

Александру Лобану была очень быстро оказана медицинская помощь, его проверили на наличие инфекции, и, несмотря на отрицательный результат анализа на COVID-19, в профилактических целях неделю наблюдали в стационаре. В Голландии, из которой он бежал, таких мер никто не принимает. Возможно, поэтому и разгул инфекции там гораздо шире.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.