+21 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Открытое письмо врачей гродненской "инфекционки": "Мы просим не мешать нам бороться с коронавирусом"

Открытое письмо врачей гродненской "инфекционки": "Мы просим не мешать нам бороться с коронавирусом"

В Гродно есть врач, который стал регулярно делиться своим мнением по теме COVID-19. Это Александр Лобан, недавно вернувшийся из-за границы. Местные доктора из инфекционной больницы, недовольные высказываниями коллеги, обратились в редакцию Cайта Гродно 015.BY с просьбой прокомментировать активность Лобана. Вот, что они нам написали. Публикуем всё как есть, без изменений.

"Многие пытаются хайпануть на теме коронавируса. Как-то в одночасье все стали эпидемиологами и вирусологами, начали разбираться в критериях введения карантина и причинах, из-за которых его нужно вводить, сглаживании пиков заболеваемости и т.д. Известный детский доктор Комаровский тоже не удержался и попиарился на теме. Кстати, даже высказал непопулярное мнение, согласившись с белорусским президентом Лукашенко в вопросе принимаемых мер.

Во-первых, Александр Лобан, несмотря на то, что когда-то закончил Гродненский медицинский университет, никак не вирусолог, а офтальмолог. Судя по его высказываниям в прессе, понимание предмета у «уважаемого коллеги» достаточно слабое и основано на представлениях 80-х годов прошлого века.

А во-вторых, «врач», который сейчас якобы так сильно переживает за коллег и жителей города, 16 лет назад благополучно покинул нашу страну и спокойно работал в Нидерландах. Сейчас же, когда Европу накрыла эпидемия, он вернулся туда, где обстановка поспокойнее – в Беларусь.

Александру Лобану была очень быстро оказана медицинская помощь, его проверили на наличие инфекции, и, несмотря на отрицательный результат анализа на COVID-19, в профилактических целях неделю наблюдали в стационаре. В Голландии, из которой он бежал, таких мер никто не принимает. Возможно, поэтому и разгул инфекции там гораздо шире.

Смотрите также
12:10 Сегодня
В Гродно с поличным задержан «минёр» «альфа-pvp». Ему грозит до 15 лет тюрьмы
24-летний житель Солигорска переехал жить в Гродно. В областном центре он устроился консультантом в салон мобильной связи, а в качестве подработки решил раскладывать «закладки» с «альфа-pvp». 
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.