+7 °С облачно
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

«Откуда у людей деньги?». Что сейчас происходит возле обменников и в магазинах

«Откуда у людей деньги?». Что сейчас происходит возле обменников и в магазинах

На торгах 9 марта доллар и евро перекрыли исторические максимумы на фоне обвала цен на нефть. Доллар вырос больше чем на 5% — до 2,3518 рубля. Рост евро превысил 6% — курс добрался до отметки 2,675 рубля. В прошлые годы такие скачки вызывали ажиотаж в банках и в магазинах: одни скупали иностранную валюту, вторые вкладывали рубли в бытовую технику и другие необходимые вещи.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, что сейчас происходит возле обменников и есть ли очереди в магазинах техники.

В понедельник в час дня у обменников в районе станции метро «Михалово» в очереди по 4−5 человек — ситуация стандартная для этого места и времени дня. Кто-то пересчитывает рубли — собирается брать доллары, у кого-то в руках иностранная валюта.

— Мягкий уголок решили купить, — рассказывает девушка из очереди. — Делали под заказ, немного не рассчитали со стоимостью — получился дороже. Теперь нужно немного доложить. Покупка мебели никак не связана с ростом валюты. Просто делаем ремонт в квартире.

У обменников на железнодорожном вокзале людей даже меньше, чем на «Михалово» — 1−2 человека. Люди сдают доллары. Один мужчина поменял 50 долларов, второй — 100.

Еще у одного обменника у площади Якуба Коласа, где обычно немало людей, у кассы один человек: девушка сдавала 50 долларов. Кстати, в субботу здесь тоже практически никого не было. За 20 минут подошли 3 человека.

Возле обменника рядом с ЦУМом 3 человека. Покупают доллары.

— Хозяйке за квартиру завтра нужно 250 отдать, вот и покупаю, — рассказывает парень лет 30. — Так менять особо нечего: зарплата небольшая, жена в декрете, жилья своего нет. Поэтому сколько бы доллар ни стоил, сейчас даже на месяц вперед за квартиру доллары купить не на что. И я не думаю, что этот рост будет долгим. Читал, что везде доллар падает, — значит, и у нас упадет.

Кассир одного из банков рассказала, что ажиотажа нет. Люди по-прежнему и сдают валюту, и покупают. В основном это небольшие суммы — 100−300 долларов, то есть массовой скупки доллара или евро нет.

— А откуда у людей деньги, чтоб скупать валюту тысячами? — говорит кассир. — Те, кто побогаче, давно все перевели и хранят сбережения в разной валюте в банках. А те, у кого денег мало, все равно большие суммы не берут.

В прошлые годы, когда курсы валют быстро росли, многие люди вкладывались в крупные покупки: покупали холодильники, телевизоры, стиральные машины. И падающий рубль сбыть, и технику подешевле купить. Сейчас в магазинах не то что ажиотажа нет, но и вообще покупателей мало.

В ЦУМе в отделе с техникой вообще никого не было. А в одном из магазинов электротоваров крупной сети по залу ходили пара человек.

— Конечно, подорожание доллара отразится на стоимости того, что мы покупаем за валюту. Но сейчас нет такого скачка курсов, чтобы это было очень заметно, — сказал продавец-консультант магазина.

В главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома отметили, что им никто не сообщал о резком росте цен на какие-либо товары.

— Мы резкого подорожания чего-то не заметили, и такая информация к нам не поступала, — сказали в ведомстве.

// TUT.BY

Смотрите также
22:27 Вчера
Гендиректор "Гродно Азота" утверждает, что рабочие на местах, а все техпроцессы под контролем
ОАО "Гродно Азот" работает в штатном режиме, сообщил генеральный директор предприятия Игорь Бобырь.
22:12 Вчера
Отчисленная студентка ГрГУ им. Янки Купалы: "Преподаватели зовут на пары, а однокурсники устраивают акции солидарности"
Вчера стало известно, что из Гродненского государственного университета им. Я.Купалы отчислена Маргарита Шиша, студентка 4-го курса факультета искусств. Официальная причина – систематическое нарушение учебной дисциплины. Но сама Маргарита уверена в другом – ее отчислили за выражение гражданской позиции. Средний бал студентки – 9.4. Она не раз участвовала в конкурсе «Мельница моды» и достойно представляла свой факультет. 
21:52 Вчера
Количество рабочих «Гродно Азот», заразившихся коронавирусом, почти достигло полутысячи
По состоянию на среду, 28 октября, среди персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксировано 497 случаев заражения COVID-19. Неделю назад было на 70 случаев меньше.
21:48 Вчера
Выходные для доброты. В "Triniti" пройдет акция, на которой можно будет помочь бездомным животным
Всем известно, что люди, у которых есть дома животные, счастливее тех, у кого четвероногих нет. В ТРК Triniti в пятницу и субботу у гродненцев появится возможность пополнить ряды счастливых людей и подарить дом тем, кто в этом нуждается.
21:38 Вчера
Роковое наследство: родные сестры три года не могут поделить дом под Гродно
Три года родные сёстры не могут поделить отцовский дом, который достался им по наследству. Договориться самим не получилось, теперь жилищный вопрос решают в суде.
19:03 Вчера
В Гродно cкончался главный врач областной инфекционной больницы
28 октября скончался главврач Гродненской областной инфекционной больницы Сергей Тихонович.
18:17 Вчера
Границы c Литвой, Польшей, Латвией и Украиной внезапно закрыли. Белорусы не могут вернуться
Сегодня во второй половине дня стала распространяться информация о закрытии границы с Литвой. Неизвестно, кто стал инициатором такого решения: Беларусь или Литва, однако вернуться на родину наши граждане не могут.