+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

«Откуда у людей деньги?». Что сейчас происходит возле обменников и в магазинах

«Откуда у людей деньги?». Что сейчас происходит возле обменников и в магазинах

На торгах 9 марта доллар и евро перекрыли исторические максимумы на фоне обвала цен на нефть. Доллар вырос больше чем на 5% — до 2,3518 рубля. Рост евро превысил 6% — курс добрался до отметки 2,675 рубля. В прошлые годы такие скачки вызывали ажиотаж в банках и в магазинах: одни скупали иностранную валюту, вторые вкладывали рубли в бытовую технику и другие необходимые вещи.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, что сейчас происходит возле обменников и есть ли очереди в магазинах техники.

В понедельник в час дня у обменников в районе станции метро «Михалово» в очереди по 4−5 человек — ситуация стандартная для этого места и времени дня. Кто-то пересчитывает рубли — собирается брать доллары, у кого-то в руках иностранная валюта.

— Мягкий уголок решили купить, — рассказывает девушка из очереди. — Делали под заказ, немного не рассчитали со стоимостью — получился дороже. Теперь нужно немного доложить. Покупка мебели никак не связана с ростом валюты. Просто делаем ремонт в квартире.

У обменников на железнодорожном вокзале людей даже меньше, чем на «Михалово» — 1−2 человека. Люди сдают доллары. Один мужчина поменял 50 долларов, второй — 100.

Еще у одного обменника у площади Якуба Коласа, где обычно немало людей, у кассы один человек: девушка сдавала 50 долларов. Кстати, в субботу здесь тоже практически никого не было. За 20 минут подошли 3 человека.

Возле обменника рядом с ЦУМом 3 человека. Покупают доллары.

— Хозяйке за квартиру завтра нужно 250 отдать, вот и покупаю, — рассказывает парень лет 30. — Так менять особо нечего: зарплата небольшая, жена в декрете, жилья своего нет. Поэтому сколько бы доллар ни стоил, сейчас даже на месяц вперед за квартиру доллары купить не на что. И я не думаю, что этот рост будет долгим. Читал, что везде доллар падает, — значит, и у нас упадет.

Кассир одного из банков рассказала, что ажиотажа нет. Люди по-прежнему и сдают валюту, и покупают. В основном это небольшие суммы — 100−300 долларов, то есть массовой скупки доллара или евро нет.

— А откуда у людей деньги, чтоб скупать валюту тысячами? — говорит кассир. — Те, кто побогаче, давно все перевели и хранят сбережения в разной валюте в банках. А те, у кого денег мало, все равно большие суммы не берут.

В прошлые годы, когда курсы валют быстро росли, многие люди вкладывались в крупные покупки: покупали холодильники, телевизоры, стиральные машины. И падающий рубль сбыть, и технику подешевле купить. Сейчас в магазинах не то что ажиотажа нет, но и вообще покупателей мало.

В ЦУМе в отделе с техникой вообще никого не было. А в одном из магазинов электротоваров крупной сети по залу ходили пара человек.

— Конечно, подорожание доллара отразится на стоимости того, что мы покупаем за валюту. Но сейчас нет такого скачка курсов, чтобы это было очень заметно, — сказал продавец-консультант магазина.

В главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома отметили, что им никто не сообщал о резком росте цен на какие-либо товары.

— Мы резкого подорожания чего-то не заметили, и такая информация к нам не поступала, — сказали в ведомстве.

// TUT.BY

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.