+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Откуда в квартирах Гродно появляются блохи, тараканы и даже средиземноморские мухи

Откуда в квартирах Гродно появляются блохи, тараканы и даже средиземноморские мухи

В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, каких насекомых чаще всего встречают в своих квартирах гродненцы.

На вопросы ответила энтомолог Татьяна Гранковская, пишет «Перспектива».

– Татьяна Анатольевна, какие бытовые насекомые чаще всего наведываются в городские квартиры и сельские дома?

– Наиболее часто встречаются тараканы (рыжий, черный, в результате случайного завоза – американский), блохи (собачья, кошачья, человеческая), постельный клоп, рыжий домовой муравей и мухи. В частных домах – реже, поскольку нет стабильных условий для их жизнедеятельности, как в квартирах. Когда есть условия для роста и развития тех или иных насекомых, то они, естественно, этим воспользуются. Если любительница натуральных шуб будет неправильно хранить свои меха, то она и ее соседи, с большой долей вероятности, станут обладателями платяной моли, кожеедов. У любителей создавать большие запасы зерновых и бобовых культур легко могут завестись различные вредители этих культур.

– Часто ли горожане приносят на исследование отловленных насекомых и каких?

– В прошлом году мы провели более 40 видовых идентификаций насекомых, отловленных в домах, на природе и принесенных гражданами на определение. Активность бытовых насекомых в городских условиях зависит не только от сезона, но и от наличия благоприятных условий для их жизнедеятельности. Например, тараканы, являясь теплолюбивыми насекомыми, могут проявлять активность круглый год при температуре плюс 20-26 градусов. Численность блох зависит от сезона и различна для разных видов. Кошачьи, крысиные блохи наиболее многочисленны в сентябре, человеческие – в августе. Жители первых этажей домов, расположенных вблизи лесных территорий, обращались по поводу наличия сверчков на фасадах дома и попадания их в квартиры. Граждане приносили также на определение различные виды долгоносиков, жужелиц, кожеедов, сеноедов, «божьих коровок».

– В последнее время всё чаще говорят о появлении в квартирах блох и муравьев. Есть такая проблема?

– Активность рыжих домовых муравьев (его еще называют фараонов муравей) в квартирах наиболее заметна с приходом осени при сокращении пищевой базы в природе. Муравьи активно мигрируют в дома и селятся колониями. Их можно встретить в шкафах, за ящиками, под полами. Как правило, гнезда располагаются в труднодоступных местах. Муравьи легко перемещаются по щелям из квартиры в квартиру. Больше всего их на кухне, в ванной. В квартирах они активны круглый год, могут есть всё, но наиболее по вкусу им белковые и содержащие сахар продукты. Блох в квартиры чаще всего заносят домашние животные. Поэтому рекомендую хозяевам внимательно осмотреть своего питомца после прогулки. В противном случае при вычесывании шерсти вы просто сбросите блох на пол.

– Понятно, если в квартире антисанитария, но откуда берутся насекомые, когда чистота и порядок?

– Чистота и порядок – это с точки зрения человека. Насекомые имеют свою «точку зрения» на этот порядок. Имеющиеся незначительные подтеки водопровода, капающая вода из крана, немытая посуда, неприкрытая пища, крошки на полу, наличие различных отверстий в полу, стенах, плинтусах, постоянный доступный пищевой ресурс – хорошие условия для размножения. Наличие в доме одной не совсем «чистой» квартиры может привести к неприятностям и в других. Насекомые, населяющие наши жилища, очень хорошо продвигаются как по внутренним сетям инженерных коммуникаций, так и по внешним стенам здания. Не стоит забывать и о пассивном заносе насекомых.

– Не раз приходилось слышать, как хозяйки жалуются, что завелась пищевая моль.

– Да, случается такое. В запасах зерновых, бобовых культур, макаронных изделий при неправильном и долгом хранении часто заводятся вредители – фасолевая, гороховая зерновки, зерновая моль, амбарный долгоносик. Совет один – не создавайте больших запасов, используйте герметичную тару, соблюдайте сроки хранения. Испорченный продукт необходимо выбросить, место хранения помыть и просушить.

– Приходилось ли вам в своей практике сталкиваться с экзотическими насекомыми, которые не характерны для нашей местности?

– Совсем уж экзотических к нам не приносили, но личинки средиземноморской плодовой мухи, развитие которой происходит в цитрусовых, определять приходилось. Данный вид является карантинным для нашей республики.

– Говорили, что пропали тараканы и уже почти не дают о себе знать. Можно ли утверждать, что это по большей части изжившая себя проблема?

– Нет, проблема не изжила себя. Главный козырь этих вредителей против нас – большая плодовитость и быстрая приспосабливаемость к новым условиям. Постоянные системные дератизационные и дезинсекционные мероприятия на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности и поддержание их в соответствующем санитарно-техническом состоянии позволят контролировать численность насекомых и снизить актуальность этой проблемы.

В тему

Если дома завелись непрошеные гости, а самостоятельная борьба не привела к положительным результатам, можно обратиться в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии и на договорной основе провести дезинсекционные, дератизационные мероприятия (тел. 73-44-98). Надо учитывать, что эффективность в борьбе с насекомыми будет зависеть от множества факторов. Однократные истребительные мероприятия, как и кто бы их ни проводил (сами или специалисты), не всегда дают положительный эффект.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.