+26 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Отличился при освобождении Гродненщины летом 1944. А потом сел и в телефильм попал

Отличился при освобождении Гродненщины летом 1944. А потом сел и в телефильм попал

Гродненцы старшего поколения хорошо помнят очень популярный в СССР многосерийный телефильм «Рожденная революцией», посвященный истории советской милиции. Пожалуй, наиболее драматичной у авторов получилась восьмая серия под названием «Оборотни». Москва, 1948 год. Пассажиры электричек становятся жертвами неуловимой банды, которая, как позже выясняется, действует в милицейской форме.

Авторы телесериала были допущены к закрытым архивам и там наткнулись на одно из уголовных дел, которое и подсказало им сюжет «Оборотней». В реальности произошло вот что. В октябре 1947 года сотрудник Пушкинского УМВД Московской области Василий Коньков и трое его сослуживцев зашли в одну из пригородных электричек. Все четверо были навеселе и жаждали продолжения банкета. Милицейская четверка стала проверять у пассажиров билеты и документы, изымать деньги. Некоторых принудительно высаживали, а вещи выкидывали следом.

В общем, покуражились нетрезвые правоохранители на славу, но в тот же день были задержаны и привлечены к ответственности. И тут выяснилось, что Василий Коньков, который и организовал всю эту железнодорожную эпопею, не простой сотрудник милиции, а Герой Советского Союза. Высокое звание он получил в марте 1945 года, но за бои на белорусской земле. Пулеметчик Коньков отличился при освобождении Могилевской, Минской и Гродненской областей.

После войны он демобилизовался и подался в милицию. Правда, прослужил там всего два года. Суд приговорил Конькова по совокупности совершенных им преступлений к 15 годам лишения свободы. Наград, полученных во время Великой Отечественной войны, в том числе и звания Героя Советского Союза, его лишили. Дальше следы экс-героя теряются.

Зато через несколько десятилетий мы увидели на экране коварного и безжалостного преступника (авторы здесь не смягчили, а наоборот, усилили то, что на самом деле случилось в жизни), прообразом которого и послужил Василий Андреевич Коньков.

На снимках: кадры из фильма «Рожденная революцией», серия «Оборотни»

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.