+7 °С облачно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Отработавшее топливо БелАЭС оценивается в миллиарды долларов

Отработавшее топливо БелАЭС оценивается в миллиарды долларов

Затраты на обращение с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС оцениваются в $2,5-3,5 млрд. Такие данные приводятся в ответах по экологическому докладу по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с ОЯТ БелАЭС.

"Ориентировочные общие затраты по рассмотренным в экологическом докладе вариантам при существующих технологиях с учетом мировой практики оцениваются от $2,5 млрд до $3,5 млрд за весь период эксплуатации АЭС (до 100 лет)", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, согласно докладу, рассматриваются три варианта обращения с ОЯТ Белорусской АЭС. Два варианта с отправлением облученных тепловыделяющих сборок на переработку в Россию (с учетом длительного хранения ОЯТ в РФ или Беларуси с последующим возвратом и захоронением высокоактивных отходов в Беларуси) и один с хранением в Беларуси без отправки в РФ, сообщает БелТА.

Первые 48 отработавших тепловыделяющих сборок будут выгружены из реактора ориентировочно через 1 год и 4 месяца после начала физического пуска с учетом длительности этапов ввода в эксплуатацию энергоблока №1 БелАЭС. За 60 лет эксплуатации Белорусской АЭС прогнозируется наработка порядка 5300 отработавших тепловыделяющих сборок общей массой ориентировочно 2500 т тяжелого металла (суммарно с 2-х энергоблоков).

В ответах на один из вопросов касательно сооружения хранилища отработавшего топлива в Беларуси сообщается, что работы по выбору площадки не проводились. Они должны будут реализованы в соответствии со Стратегией обращения с ОЯТ.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.

Смотрите также
17:54 Вчера
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Вчера
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Вчера
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Вчера
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Вчера
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Вчера
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Вчера
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.