+8 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Отработавшее топливо БелАЭС оценивается в миллиарды долларов

Отработавшее топливо БелАЭС оценивается в миллиарды долларов

Затраты на обращение с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС оцениваются в $2,5-3,5 млрд. Такие данные приводятся в ответах по экологическому докладу по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с ОЯТ БелАЭС.

"Ориентировочные общие затраты по рассмотренным в экологическом докладе вариантам при существующих технологиях с учетом мировой практики оцениваются от $2,5 млрд до $3,5 млрд за весь период эксплуатации АЭС (до 100 лет)", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, согласно докладу, рассматриваются три варианта обращения с ОЯТ Белорусской АЭС. Два варианта с отправлением облученных тепловыделяющих сборок на переработку в Россию (с учетом длительного хранения ОЯТ в РФ или Беларуси с последующим возвратом и захоронением высокоактивных отходов в Беларуси) и один с хранением в Беларуси без отправки в РФ, сообщает БелТА.

Первые 48 отработавших тепловыделяющих сборок будут выгружены из реактора ориентировочно через 1 год и 4 месяца после начала физического пуска с учетом длительности этапов ввода в эксплуатацию энергоблока №1 БелАЭС. За 60 лет эксплуатации Белорусской АЭС прогнозируется наработка порядка 5300 отработавших тепловыделяющих сборок общей массой ориентировочно 2500 т тяжелого металла (суммарно с 2-х энергоблоков).

В ответах на один из вопросов касательно сооружения хранилища отработавшего топлива в Беларуси сообщается, что работы по выбору площадки не проводились. Они должны будут реализованы в соответствии со Стратегией обращения с ОЯТ.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».