+29 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Ответ от "Обыкновенного чуда": российский производитель конфет обвинил Беларусь в завышенных требованиях

Ответ от "Обыкновенного чуда": российский производитель конфет обвинил Беларусь в завышенных требованиях

Группа компаний "Славянка" - производитель конфет "Обыкновенное чудо", запрещенных ко ввозу в Беларусь из-за кишечной палочки, - назвала претензии претензии белорусской стороны необоснованными.

В отделе технического контроля качества "Интерфаксу" сообщили, что сразу после того, как в Лиде заявили, что нашли в конфетах кишечную палочку, образцы из той же партии отправили в лабораторию Роспотребнадзора.

При проверке там никаких нарушений и отклонений выявлено не было.

Сравнив свои данные с протоколом белорусской стороны, российские эксперты выяснили, что к конфетам применили "неадекватные нормы", в 100 раз превышающие требования по микробиологической чистоте.

"Правовое поле по безопасности продукции в Таможенном союзе одно, все нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и продукция должна оцениваться по нормам данного регламента, как в России, так и в Беларуси, - сказал представитель ГК "Славянка".

По его мнению, продукция компании "стала жертвой политизированных решений".

Накануне стало известно, что в партии конфет, закупленных для реализации в школьных столовых города Лида, обнаружена кишечная палочка. Белорусский Госстандарт запретил продажу "Обыкновенного чуда" в стране и внес конфеты в реестр опасной продукции, запрещенной ко ввозу в Белоруссию.

Справка

Группа компаний "Славянка" - один из крупнейших российских холдингов, который объединяет четыре предприятия кондитерской отрасли: кондитерская фабрика "Славянка", "Фабрика им. Н.К.Крупской", фабрика "Волжанка" и фабрика "Конфи".

Смотрите также
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.
10:21 Сегодня
Сегодня движение по центру Гродно будет ненадолго перекрыто - пройдет студенческий забег
Республиканский легкоатлетический студенческий забег "На старт, молодежь" пройдет 21 июня в Гродно. В мероприятии примут участие команды обучающихся учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Беларуси. Всего порядка 500 человек.
10:09 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на понедельник - в Гродно +32 °C
По прогнозам синоптиков в понедельник 21 июня объявлен оранжевый уровень опасности. Максимальная температура воздуха достигнет +30 +32°С.