+6 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.11 р.
$ - 2.59 р.

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти?

Фото иллюстративное

Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А как работать с клиентами – решил узнать в Интернете. Скачал форму договора с физическими и юридическими лицами и бизнес пошел: клиенты, заказы, прибыль. Но, как и следовало ожидать, нашелся человек, который условия договора трактовал для себя иначе. Когда зашла речь об оплате за оказанные услуги – возник спор. Клиент просто отказался платить, сославшись на то, что в договоре не написано сколько и когда он должен оплатить. 

Можно ли доверять информации в Интернете?

Комментарий адвоката:

- Как правило, образцы гражданских договоров, которые имеются в интернете, содержат в себе примерные и не полные формулировки условий и практически всегда требуют дополнительной доработки со стороны юриста, который формирует условия договора с учетом пожеланий своего клиента. Беспечное отношение к условиям договора может привести в будущем к спорным ситуациям, существование о которых сложно было предположить. Так произошло и в данном случае. 

И без того непростую ситуацию усугублял тот факт, что (исходя из содержания договора) споры возникающие между заказчиком и исполнителем рассматриваются в суде, но не города Гродно! А это означает, что необходимо обращаться в суд по месту нахождения ответчика – город Брест. Ездить в другой город на судебные заседания, просится вернуть то, что принадлежит по закону - такая перспектива совсем омрачила предпринимателя. Но отступать было нельзя. 

На чьей стороне закон?

Комментарий адвоката:

- В этой ситуации не все так безнадежно для ЧУП. Условие по цене в договоре подряда не является существенным (то есть не является необходимым для заключения такового). В то же самое время, в договоре подряда может указываться цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 Гражданского Кодекса  РБ исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.

К счастью, выход был найден. Предприниматель предъявил претензию клиенту с требованием об оплате за выполненные работы и предоставил срок для добровольной оплаты по указанным в претензии банковским реквизитам. Спор разрешился с минимальными финансовыми потерями, но оказался большим уроком для нашего героя.

Цена ошибки в договоре?

Комментарий адвоката:

- Расходы на адвоката (в случае обращения в суд) по такой категории дел взыскиваются с проигравшей стороны. Но сколько потрачено нервов... А вообще, рекомендую, чтобы не попадать в подобную неприятную ситуацию, не экономить на юридических услугах.

P.S. Фраза «читайте договор внимательно, особенно то, что написано мелким шрифтом» относится, как показала практика, не только к тому кто его подписывает. Но может сильно ударить и по его составителю. 

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Правда или ложь. Как парикмахерская из Гродно смогла "отбелить" деловую репутацию

Смотрите также
11:48 Сегодня
«Гродно Азот» приобрел новую автоцистерну для тушения пожаров. В чем ее уникальность?
В автопарк пожарного аварийно-спасательного отряда №5 на объектах ОАО «Гродно Азот» Гродненского городского отдела МЧС поступила новая автоцистерна АЦ 5-040 на полном приводном шасси МАЗ 54-34.
11:32 Сегодня
От «видеодвойки» до мотопатруля: ГАИ Гродно проверит мотоциклистов на соблюдение правил ПДД
Госавтоинспекцией с 23 апреля и на протяжении недели будет проводить республиканские профилактические акции «Мотодвижение без нарушений!».
11:08 Сегодня
Покупают ли жители Гродно белорусские товары?
Недавно Минздрав запретил ввозить в Беларусь некоторые товары Nivea. А покупают ли жители Гродно товары белорусского производства, и если да, то какие?
10:54 Сегодня
Как будут работать больницы и поликлиники Гродно в праздничные дни?
Минздрав рассказал, как будет организовано оказание медицинской помощи населению в выходные и праздничные дни в мае. 
10:19 Сегодня
Год «химии» получил гродненец за потасовку с «инфоспецназновкой», которая закрашивала бчб-флаг
Гродненец Василий Пилец в феврале за потасовку с активисткой гродненского «Инфоспецназа» Ольгой Бондаревой был осужден Октябрьским судом и приговорён к 1 году так называемой домашней химии. Обе стороны были не согласны с решением судьи Дмитрия Кедаля и подали аппеляционную жалобу и протест на его приговор.
09:51 Сегодня
Более 400 товаров запретили к ввозу и обращению в Беларуси
Более 400 наименований опасной продукции в I квартале 2021 года запретили к ввозу и обращению в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич.
09:42 Сегодня
Как в Гродно пройти медкомиссию в условиях пандемии?
Больше года назад началась пандемия коронавируса. Она затронула все сферы жизни. Человечеству пришлось подстроиться под новые реалии. За это время медики лучше и больше изучили инфекцию, научились принимать оперативные решения, кого как лечить, сами люди приспособились  жить по новым правилам. Избегать лишних  рукопожатий и объятий, соблюдать социальную дистанцию и надевать маску. Поликлиникам тоже пришлось пересмотреть свою работу  и организовать её так, чтобы все медицинские услуги пациенты получали вовремя и безопасно. К примеру, медкомиссии – как пройти в условиях пандемии? Расскажем в следующем сюжете.