+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Ожидание-реальность: гродненец открыл и вел бизнес "по интернету", пока однажды не попал в передрягу с клиентом

Во времена развитого и доступного Интернета не составляет никакого труда найти необходимую информацию. Порталы, форумы, блоги пестрят баннерами и зазывают перейти на различные ссылки. Зачем идти к юристу, спрашивать, платить в конце концов, если можно дома, за чашечкой кофе, в Сети самому все найти?

Фото иллюстративное

Так думал и житель Гродно, открывая ЧУП по пошиву одежды. Подготовился. Снял помещение, пригласил на работу людей, наладил производство. А как работать с клиентами – решил узнать в Интернете. Скачал форму договора с физическими и юридическими лицами и бизнес пошел: клиенты, заказы, прибыль. Но, как и следовало ожидать, нашелся человек, который условия договора трактовал для себя иначе. Когда зашла речь об оплате за оказанные услуги – возник спор. Клиент просто отказался платить, сославшись на то, что в договоре не написано сколько и когда он должен оплатить. 

Можно ли доверять информации в Интернете?

Комментарий адвоката:

- Как правило, образцы гражданских договоров, которые имеются в интернете, содержат в себе примерные и не полные формулировки условий и практически всегда требуют дополнительной доработки со стороны юриста, который формирует условия договора с учетом пожеланий своего клиента. Беспечное отношение к условиям договора может привести в будущем к спорным ситуациям, существование о которых сложно было предположить. Так произошло и в данном случае. 

И без того непростую ситуацию усугублял тот факт, что (исходя из содержания договора) споры возникающие между заказчиком и исполнителем рассматриваются в суде, но не города Гродно! А это означает, что необходимо обращаться в суд по месту нахождения ответчика – город Брест. Ездить в другой город на судебные заседания, просится вернуть то, что принадлежит по закону - такая перспектива совсем омрачила предпринимателя. Но отступать было нельзя. 

На чьей стороне закон?

Комментарий адвоката:

- В этой ситуации не все так безнадежно для ЧУП. Условие по цене в договоре подряда не является существенным (то есть не является необходимым для заключения такового). В то же самое время, в договоре подряда может указываться цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 Гражданского Кодекса  РБ исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.

К счастью, выход был найден. Предприниматель предъявил претензию клиенту с требованием об оплате за выполненные работы и предоставил срок для добровольной оплаты по указанным в претензии банковским реквизитам. Спор разрешился с минимальными финансовыми потерями, но оказался большим уроком для нашего героя.

Цена ошибки в договоре?

Комментарий адвоката:

- Расходы на адвоката (в случае обращения в суд) по такой категории дел взыскиваются с проигравшей стороны. Но сколько потрачено нервов... А вообще, рекомендую, чтобы не попадать в подобную неприятную ситуацию, не экономить на юридических услугах.

P.S. Фраза «читайте договор внимательно, особенно то, что написано мелким шрифтом» относится, как показала практика, не только к тому кто его подписывает. Но может сильно ударить и по его составителю. 

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Правда или ложь. Как парикмахерская из Гродно смогла "отбелить" деловую репутацию

Смотрите также
08:34 Сегодня
В Беларуси с 15 ноября отменят минимальный потребительский бюджет и что предложат взамен?
В Беларуси совершенствуют законодательство по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы.
08:22 Сегодня
Самый высокий процент вакцинации беременных - в Гродненской области
В Беларуси начали прививать беременных от коронавируса. Пока в Гродненском регионе самый большой процент вакцинированных будущих мам.
08:07 Сегодня
Сегодня в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий, заявлено 400 рабочих мест
Электронная ярмарка вакансий пройдёт в Гродно во вторник, 26 октября. Заявлено 400 вакансий в 25 организациях города.
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля.