+26 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

«Падаешь, цепляешься в темноте». После ремонта труб один из дворов Гродно выглядит, как после бомбёжки

«Падаешь, цепляешься в темноте». После ремонта труб один из дворов Гродно выглядит, как после бомбёжки

Для жителей четырёх домов по проспекту Клецкова выход в собственный двор превратился в испытание. После ремонта теплотрассы придомовая территория, мягко сказать, не лучшее место для прогулок.

Дело в том, что коммунальники трубы поменяли еще полгода назад, а вот убрать рабочее место забыли. Местные жители не хотели выносить сор из двора до последнего, но в итоге позвонили на горячую линию телеканала СТВ и обратились за помощью.

Двор, как после бомбёжки, говорят местные жители, и с опаской следят за прогнозом погоды. Ведь даже маленький дождь становится здесь большой проблемой.

Территория превращается в грязное месиво, дополняют картину строительные арт-объекты: трубы, куски арматуры, поломанный бордюр и груды выбитого асфальта – кто это будет убирать?

Виктор Каспарчук, житель Гродно:

Все асфальтные тротуары разрушены, чтобы перейти, надо перепрыгивать там. Деревья тоже самое – взяли просто срубили и валяются. Мачта опоры осветительной просто на углу лежит, и никому до неё дела нет.

Вера Мартишик, жительница Гродно:

К мусоркам не подойти, бордюры все разрушены, падаешь, цепляешься в темноте.

Разруха и мусор мозолит глаза гродненцам ещё с апреля, а малыши уже полгода не могут нормально поиграть на детской площадке – она ведь как из фильма-катастрофы. Перепахала строительная техника даже часть двора детского сада.

Галина Буро, корреспондент:

Особенно беспокоит местных жителей территория возле детского сада с полным списком атрибутов совсем недетского досуга. Например, открытые люки. Да, надо сказать, строители оградили их забором. Но разве он способен кого-то остановить.

По паспорту объекта – завершить работы, как утверждают жители, обещали в июне, потом дату окончания ремонта убрали. А вскоре исчез и сам паспорт объекта.

Янина Габец, председатель ЖСПК дома №14:

Строительную технику убрали на той неделе полностью. Ну и народ волнуется, что может уже ничего больше и делать-то не будут.

С коллективным письмом жильцы обратились в коммунальную службу. Ответ получили – благоустройство двора сделают до 28 октября. Правда, пока на эти работы не нашлось подрядчика.

Вячеслав Наливайко, заместитель директора УЖРЭП Октябрьского района Гродно:

Были проведены торги по закупке подрядной организации для благоустройства, но они не состоялись, проводились 1 октября, никто не участвовал в данной процедуре. Повторно торги будем проводить 9 октября.

Галина Буро:

То, есть, по сути, останется меньше 20 дней, вы думаете за это время они успеют здесь сделать полное благоустройство, учитывая, что объём работ очень большой.

Вячеслав Наливайко:

Я думаю, успеют.

А вот местные жители такой энтузиазм всё же ставят под сомнение. Сезон благоустройства заканчивается, по ночам первые заморозки. Успеют ли? Если нет, жильцы начнут собирать подписи для обращения в более высокие инстанции. 

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.