+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Память, которая идёт под снос. Жители деревни Девятовка вынуждены покинуть свои дома, тут будут многоэтажки

Память, которая идёт под снос. Жители деревни Девятовка вынуждены покинуть свои дома, тут будут многоэтажки

С 2009 года деревня Девятовка официально стала микрорайоном Гродно. Более 30 лет жители ждали переселения. До 1991-го года успели снести восемь домов. В 2013 году на месте части домов деревни построили продление улицы Курчатова на участке от Дзержинского до Лиможа.

Оставшиеся дома деревни Девятовка согласно генеральному плану развития города в ближайшее время снесут. На месте сноса появится район высотной застройки с домами до 16 этажей. Планируется построить около 600 квартир. Срок, в который должна съехать первая группа жителей, оговорен — до понедельника 8 апреля. Прожив всю жизнь в ставших родными домах, местные жители с грустью собирают нажитое за столько лет, для переезда в квартиры. В большинстве своем это люди преклонного возраста - пенсионеры, привыкшие иметь свой участок, сад и огород.

Уже в начале следующей недели на участки прибудет техника и приступит к сносу. Это будет поэтапное переселение. Сегодня от легендарной деревни осталось всего несколько домов. Корреспонденты портала Гродно NewGrodno.by поговорили с местными жителями одного из домов и узнали, с каким чувством они покидают свои дома.

Константин живет тут с рождения.

— Живу тут сколько себя помню. Грустно, но в июне нас сносить будут. Покидать зеленый уголок в центре города по своей воле точно бы не стал. 

— В этом доме жили дедушка и бабушка. Мои дети…., — дополняет хозяйка дома, Раиса Степановна.

— Не жалко оставлять дом? 

— Так у нас нет выбора. Одно время пытались обивать пороги администрации, хотели пристройку сделать. Ничего не вышло, никакой конкретики. Постоянное ожидание. Не знаю, как пенсионеры, прожившие всю свою жизнь на земле, пойдут в квартиры. Это их память, которая сейчас идет под снос. 

— Живем тут с 1961 года, в то время, когда дали участок, тут было поле, не было никаких застроек. Участи выделял лично Дубко А.И. В этом доме выросло не одно поколение. Постоянно на свежем воздухе и при деле, огород, все садили и выращивали, а теперь в квартиру переселяться. Когда построили дом, спустя несколько лет, сказали, что в перспективе эта деревня пойдет под сном, поэтому улучшить свои жилищные вопросы у нас и не вышло, ничего не разрешали пристраивать, а если кто и делал, то это было неофициально. Как до июня все успеть? Тут вся жизнь, накопленная годами.

— Где вы теперь будете жить? 

— Нам дали квартиру на Курчатова,24. Хотели равноценный обмен, т.е. участок с домом, но в черте города таких не оказалось, пришлось соглашаться на многоэтажку. 

— Устали жить в постоянном ожидании. Как есть, так уже пусть и будет. Столько лет жили в окружении многоэтажных зданий, вроде, как и деревня, а вроде и нет, – рассказала Раиса Степановна.

- Возможно кто–то переедет с радостью, но мы с грустью покидаем наш родной дом.

Художественный фильм кинорежиссера Игоря Добролюбова «Белые росы» стал для деревни, в которой он снимался, пророческим. Сценарий полностью воплотился в жизнь. Как и в далеком 1980 году, на месте снесенных домов появятся застройка из многоэтажек.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.