+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Память, которая идёт под снос. Жители деревни Девятовка вынуждены покинуть свои дома, тут будут многоэтажки

Память, которая идёт под снос. Жители деревни Девятовка вынуждены покинуть свои дома, тут будут многоэтажки

С 2009 года деревня Девятовка официально стала микрорайоном Гродно. Более 30 лет жители ждали переселения. До 1991-го года успели снести восемь домов. В 2013 году на месте части домов деревни построили продление улицы Курчатова на участке от Дзержинского до Лиможа.

Оставшиеся дома деревни Девятовка согласно генеральному плану развития города в ближайшее время снесут. На месте сноса появится район высотной застройки с домами до 16 этажей. Планируется построить около 600 квартир. Срок, в который должна съехать первая группа жителей, оговорен — до понедельника 8 апреля. Прожив всю жизнь в ставших родными домах, местные жители с грустью собирают нажитое за столько лет, для переезда в квартиры. В большинстве своем это люди преклонного возраста - пенсионеры, привыкшие иметь свой участок, сад и огород.

Уже в начале следующей недели на участки прибудет техника и приступит к сносу. Это будет поэтапное переселение. Сегодня от легендарной деревни осталось всего несколько домов. Корреспонденты портала Гродно NewGrodno.by поговорили с местными жителями одного из домов и узнали, с каким чувством они покидают свои дома.

Константин живет тут с рождения.

— Живу тут сколько себя помню. Грустно, но в июне нас сносить будут. Покидать зеленый уголок в центре города по своей воле точно бы не стал. 

— В этом доме жили дедушка и бабушка. Мои дети…., — дополняет хозяйка дома, Раиса Степановна.

— Не жалко оставлять дом? 

— Так у нас нет выбора. Одно время пытались обивать пороги администрации, хотели пристройку сделать. Ничего не вышло, никакой конкретики. Постоянное ожидание. Не знаю, как пенсионеры, прожившие всю свою жизнь на земле, пойдут в квартиры. Это их память, которая сейчас идет под снос. 

— Живем тут с 1961 года, в то время, когда дали участок, тут было поле, не было никаких застроек. Участи выделял лично Дубко А.И. В этом доме выросло не одно поколение. Постоянно на свежем воздухе и при деле, огород, все садили и выращивали, а теперь в квартиру переселяться. Когда построили дом, спустя несколько лет, сказали, что в перспективе эта деревня пойдет под сном, поэтому улучшить свои жилищные вопросы у нас и не вышло, ничего не разрешали пристраивать, а если кто и делал, то это было неофициально. Как до июня все успеть? Тут вся жизнь, накопленная годами.

— Где вы теперь будете жить? 

— Нам дали квартиру на Курчатова,24. Хотели равноценный обмен, т.е. участок с домом, но в черте города таких не оказалось, пришлось соглашаться на многоэтажку. 

— Устали жить в постоянном ожидании. Как есть, так уже пусть и будет. Столько лет жили в окружении многоэтажных зданий, вроде, как и деревня, а вроде и нет, – рассказала Раиса Степановна.

- Возможно кто–то переедет с радостью, но мы с грустью покидаем наш родной дом.

Художественный фильм кинорежиссера Игоря Добролюбова «Белые росы» стал для деревни, в которой он снимался, пророческим. Сценарий полностью воплотился в жизнь. Как и в далеком 1980 году, на месте снесенных домов появятся застройка из многоэтажек.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.