+6 °С облачно
€ - 3.14 р.
$ - 2.59 р.

«Папу будут кремировать без нас. Все на карантине». Еще один пациент с коронавирусом умер в Минске

«Папу будут кремировать без нас. Все на карантине». Еще один пациент с коронавирусом умер в Минске

Вечером 3 апреля стало известно еще об одной смерти пациента, у которого был диагностирован коронавирус. Последние дни Сергей Георгиевич Говор провел в реанимации на ИВЛ. Его родные попрощаться с ним не смогут: вся семья — контакты первого уровня, кто-то из них в больницах, кто-то дома под подпиской.

Об этом TUT.BY рассказала его дочь Анна.

Умершему мужчине было 60 лет. Он не страдал хроническими заболеваниями, каждый год проходил профосмотры, не пил и не курил, старался вести здоровый образ жизни: мог выйти из метро на пару остановок раньше, чтобы пройтись пешком, рассказывает Анна.

В марте Сергей Георгиевич приболел, температура поднялась до 38, на дом вызвали врача. Доктор посоветовала пить побольше жидкости и принимать жаропонижающее. Но температура не спадала.

— 17 марта мы вызвали скорую, и папу положили в отделение пульмонологии в 3-й больнице. Ему поставили диагноз «прикорневая односторонняя пневмония». Также сделали тест на коронавирус, но он оказался отрицательным, — рассказывает дочь.

Состояние отца стало ухудшаться. 23 марта мужчина стал задыхаться, ему предоставили кислородную подушку. А через несколько часов перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.

— 25 марта еще один тест на коронавирус показал сомнительный результат. А 27 марта еще один сделанный тест — положительный. Врач, которая вела моего отца, тоже оказалась заражена коронавирусом — и она тоже сейчас в больнице, — продолжает Аня.

В тот день, 27 марта, ее отца перевели в инфекционную больницу — перевозили вместе с аппаратом ИВЛ. Всю семью изолировали: Аня вместе со своим молодым человеком, ее тетя, двоюродная сестра и вторая двоюродная сестра вместе с семьей отправились по разным больницам. Дома остались только мама девушки и ее бабушка.

— Мама папы, моя бабушка, очень больна. Ей 30 марта исполнилось 93 года, у нее много хронических заболеваний, диабет, она слаба. Мама осталась, чтобы за ней ухаживать. У них взяли тест на коронавирус и оставили дома. С мамы взяли подписку, что она не будет выходить из квартиры. И у мамы, и у бабушки первые тесты отрицательные, как и у нас, — продолжает девушка.

Все это время семья была на связи по телефону: мать звонила дочери, дочь — матери, вместе — в инфекционную больницу, и постоянно созванивались с родными в разных больницах. Анна говорит, что в «инфекционке» у ее отца был потрясающий врач.

— Он так о нем заботился, все для него делал. А самое главное — разговаривал с нами, объяснял, утешал. Он рассказал, что у папы полисегментарная пневмония, осложненная коронавирусом, что, в свою очередь, дает осложнение на сердце. Позавчера даже появился лучик надежды, доктор сказал, что папа даже самостоятельно держал давление. А вчера все стало совсем плохо, — рассказывает Анна.

3 апреля о смерти отца ей сообщила мама, которой, в свою очередь, позвонили из реанимации после пяти часов вечера. Девушка сразу же начала звонить лечащему врачу.

— Он сказал: «Простите, мы не смогли его спасти», — плачет девушка.

Теперь у семьи два горя: смерть отца и то, что рядом с ним не будет никого из родных.

— Я и мой молодой человек в 4-й больнице. Мама и бабушка на изоляции дома. Моя тетя тоже в инфекционной больнице с подтвержденным коронавирусом, и она тоже в очень тяжелом состоянии. Одна ее дочь — тоже в 4-й больнице. Вторая ее дочь вместе с мужем и двумя детьми в больнице в Боровлянах, — перечисляет Аня.

Смотрите также
15:18 Сегодня
В Волковыске участковый милиционер помог поставить пенсионерке забор. Её обманул недобросовестный мастер
Пенсионерка из Волковыска договорилась с мужчиной из Слонима, что он установит на её участке забор. Женщина передала мастеру 2200 рублей – 1500 на материалы, 800 – за работу. 
14:58 Сегодня
Тайна одной гродненской рекламы из 1982 года
Замечу, что реклама существовала всегда, в том числе и в позднесоветское время. Например, в 1979 году в самом центре Москвы я увидел, как на одной из высоток вечером зажглись огромные буквы “Покупайте советские блюминги”. Что это такое, я не знаю до сих пор, но подозреваю, что вряд ли эта штука пригодилась бы мне в домашнем хозяйстве. 
14:48 Сегодня
Поликлиники Гродненской области приостанавливают оказание плановой медпомощи
Только вчера стало известно, что поликлиники Минска приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Оказывается, к таким же мерам решили прибегнуть во всей Гродненской области.
10:31 Сегодня
Призывы игнорировать коммунальные счета не сработали: на Гродненщине за услуги ЖКХ платят 99% жителей
На деструктивные призывы телеграм-каналов внимание уже, пожалуй, обращают только единицы. Оно и понятно – если еще несколько месяцев назад люди велись на любую «хайповую» новость, то сегодня многие научились фильтровать прочитанное. Очередной раз всколыхнуть ситуацию в обществе производители лже-контента решили за счет новостей, где призывы не платить за услуги ЖКХ якобы сработали. А в доказательство привели даже цифры и преподнесли их как «результат массового саботажа граждан». Звучали миллионы неоплаченных счетов.На деле все оказалось очередной "уткой".
10:20 Сегодня
Гродненца обвинили в оскорблении Лукашенко. Ему грозит 2 года тюрьмы
Житель Гродно Юрий Панасюк получил уведомление из прокуратуры о том, что его обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко и его дело направлено в суд.
10:02 Сегодня
Как торговые центры Гродно борятся с гололедом
В редакцию «Вечернего Гродно» обратились автомобилисты, которые рассказали, что на некоторых парковках возле торговых центров очень скользко.
09:46 Сегодня
Наталья Кочанова рассказала студентам о СМИ, информационной войне и громких сливах
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 4 декабря приехала на встречу со студентами факультета журналистики БГУ. В начале мероприятия она отметила, что собиралась пообщаться с будущими сотрудниками СМИ уже несколько лет, но все никак не получалось. Студенты факультета, в свою очередь, сообщили TUT.BY, что вход на встречу был по спискам, а вопросы, адресованные главе Совета Республики, некоторые преподаватели проверяли заранее. О чем Кочанова говорила через месяц после предыдущей встречи с учащимися БГУ? Рассказываем.