+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Парень из Гродно рассказал, как попасть в большой киберспорт и заработать на этом целое состояние

Парень из Гродно рассказал, как попасть в большой киберспорт и заработать на этом целое состояние

Что такое киберспорт, в Беларуси знают далеко не все — скорее, в узких кругах геймеров. Старшее поколение «серьезных людей» увлечение молодежи компьютерными играми все еще считает легкомысленным занятием. В то время как огромное количество ребят во всем мире зарабатывают большие деньги на киберспортивных турнирах и собирают немыслимую аудиторию фанатов. Кто такой киберспортсмен и почему в Гродно уже несколько лет нет площадки для встреч геймеров, в специальном интервью Сайту Гродно 015.BY рассказал профессиональный киберспортсмен из Гродно Александр Кизюкевич. 

В киберспорте Александр уже 5 лет. Недавно он заключил контракт с российской киберспортивной организацией «UNIQUE» — эксклюзивным партнёром Global Loot League на территории СНГ. В команде Александра 5 игроков: трое россиян, один литовец и сам Александр. Они тренируются и выступают в дисциплине CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive). 

С чего началось ваше увлечение киберспортом? 

- Попытки в киберспорте я начал делать еще в школе благодаря друзьям. Примерно через год в Гродно у меня появилась первая команда. Мы пробовали свои силы на местных турнирах. Лига длилась около месяца. В то время в Гродно был интернет-клуб, в котором единомышленники продвигали киберспортивное направление. Сначала местом встреч геймеров была база на Виленской. Затем она переместилась к автовокзалу, потом точку закрыли. Через время компьютерный клуб вновь открыли в «Галактике». Но уже года два он не работает. Хотя ребят, которые ходили в этот клуб, было достаточно много. Проводились трансляции игр. Видимо, это стало не совсем выгодно администрации, поскольку не совсем окупалось. Теперь в Беларуси Минск —  основной город, где есть киберспортивные клубы, где регулярно проводятся турниры, на которых можно засветиться, пробиться на более высокие уровни. 

Что думают о вашем увлечении близкие? 

- Поначалу родственники относились к моему занятию очень скептически. Но когда я стал участвовать в турнирах, ездить по городам, стали интересоваться этим и постепенно понимать мое пристрастие к киберспорту. С появлением первых побед, денег моя семья поняла, что этим можно хорошо зарабатывать. Тогда и сменила недоверие на серьезное отношение к теперь уже моей профессии.  

Как появился ваш никнейм Undo?

- Помню, увидел на компьютере клавишу, которая обозначалась как Undo. Это слово мне понравилось, и я начал использовать его как никнейм. Перевод узнал позже. Оказалось, Undo означает «уничтожать», «предотвращать».

StarLadder Regional Minor Championship CIS 2017

Киберспортсмен – ваша официальная должность?

- В Беларуси профессии киберспортсмена как таковой нет. В той же России, Украине ситуация другая. Киберспортсмены имеют такие же удостоверения, как обычные спортсмены. Я работаю в российской организации «UNIQUE», cегодня это моя основная и единственная работа. 

Всем известны качества, необходимые обычному спортсмену. А что нужно, чтобы добиться результата в киберспорте? 

- Киберспортсменам нужно тренироваться с таким же усилием, как обычным спортсменам, учиться у успешных игроков, анализировать свои и чужие матчи, думать, разбирать интересные моменты турниров, подсматривать удачные приемы выступлений — все то же самое, как и в классическом спорте. У нас есть дом в Москве. Перед важными играми мы около месяца там живем и тренируемся. Частота командных встреч зависит от количества турниров и необходимости интенсивных тренировок. 

Как много зарабатывают киберспортсмены?

- Как и у всех людей, у киберигроков есть зарплата. Мы также получаем премии за успешное выступление в призовых турнирах. Стартовые зарплаты у спортсменов из начинающих команд варьируются от 200 до 500 долларов. Команды средней опытности зарабатывают 500-4000 долларов. Самые именитые спортсмены, которые выступают на мировой сцене, получают от 5 до 50 тысяч долларов. Ориентировочно я нахожусь в средней категории. Зарабатывать деньги в киберспорте могут даже школьники. Главное, иметь нужный талант, интеллект, упорство и цель добиться своего. 

Сколько часов в день работает киберспортсмен? У вас есть график?

- Мы тренируемся каждый день с вечера и примерно до полуночи. Случается, официальные турниры расписаны на каждый день. Бывают и свободные дни. Поэтому выходные мы определяем себе сами. Главные  major-турниры проходят 2-3 раза в год. Там разыгрывают по миллиону долларов. К такому высокому уровню соревнований моя команда еще не добралась. Для этого нужно пройти определенные квалификации. Вот в них мы участвовали. В последний раз нам немного не хватило удачи, мы заняли 4 место. Все главные победы впереди. 

Insomnia 63 UK, Birmingham 2018

В чем польза врача, учителя — понятно. Что собой несет работа киберспортсмена?

Киберспорт - это еще один вид азартных зрелищ. Мы создаем такое же развлечение для аудитории, как и любой другой спорт, тот же футбол, хоккей. Огромное количество людей наблюдает за нашими турнирами в трансляциях, болеет за нас. Киберматчи собирают миллионы фанатов, которые делают ставки на команды точно так же, как в обычном спорте.

У кибеспортсменов есть свои суеверия? 

- Конечно. Кто-то приносит с собой на матчи игрушку, которая приносит удачу. Кто-то соблюдает свои ритуалы перед турнирами. Мой тиммейт всегда моет руки перед игрой. Считает, это ему помогает. У меня на этот счет никаких предрассудков нет. 

Киберспорт — это еще и возможность увидеть мир. В каких городах и странах вы уже побывали?

- В последний раз, когда мы были на буткемпе – нашей тренировочной базе в Москве – мы прошли на лондонский турнир по CS:GO в рамках Insomnia Gaming Festival 63 в Бирмингем (Великобритания). Заняли там 3 место. Мы много раз выступали на киберспортивных соревнованиях в странах СНГ, в Москве, Санкт-Петербурге, в Пекине. Киберспортивные турниры проходят по всему миру. В большинстве случаев организаторы турниров предоставляют travel support - оплату билетов и проживание в отеле с питанием. 

WCA World Contest Championship 2016 Lan Beijing

Как пробиться гродненским ребятам, которые увлекаются киберспортом, но не знают, в каком направлении развивать свои способности?

- Я советую больше играть. Для начала стараться показать себя в онлайн-турнирах. Их огромное множество. Нужно заводить там знакомства с ребятами из разных городов и стран, ездить на основные турниры в Минск, чтобы получить опыт игры. Я сам шел таким путем, посещал все гродненские и столичные матчевые встречи. Много играл с друзьями в интернете. Постепенно сформировался «костяк», который и стал моей командой. 

Что нужно для того, чтобы дать киберспорту в Гродно новый толчок?

- Для начала достаточно будет площадки, где смогли бы собираться ребята и проводить турниры с хотя бы минимальными призовыми фондами. Нужна хорошая реклама. Считаю, в Гродно можно собрать команд 10. В той же «Галактике» раньше стабильно набиралось 8-10 команд. Новый клуб должен быть оборудован не только компьютерами, но также предлагать развлечения широкого профиля, современную зону отдыха. Тогда такое место будет еще и приносить доход. 

Справка: 

Киберспорт — виртуальный вид спорта, онлайн-соревнования по компьютерным играм. Белорусская федерация киберспорта появилась в январе 2017 года. Первой страной, которая признала киберспорт официальной дисциплиной, стала Россия. Это произошло в 2001 году.

Смотрите также
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.
12:31 Сегодня
В Беларуси будут стимулировать использование электромобилей. Почему?
В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством во Дворце Независимости.
12:06 Сегодня
Парень головой разбил лобовое стекло маршрутки. Причина вас удивит
Эта странная история началась утром 8 октября в Бобруйске на ул. Интернациональной. Там 20-летний молодой человек, выскочив на проезжую часть, повредил головой у остановившейся на светофоре маршрутки лобовое стекло, а у другой — фару. Водители вызвали милицию, предоставили запись регистратора. Вскоре парня задержали, причины его поведения оказались весьма неординарными.
11:39 Сегодня
На стройплощадке онкодиспансера в Гродно выполнены почти все необходимые работы (ФОТО)
На объекте идет благоустройство территории, трудятся бригады отделочников. На строительной площадке онкологического диспансера выполнены практически все общестроительные работы.