+8 °С облачно
€ - 3.03 р.
$ - 2.55 р.

"Зажали" на парковке. Что делать?

Парковка во многих дворах порой превращается для автовладельцев в сущий ад. Отсутствие парковочного пространства заставляет водителей уплотниться настолько, что иногда машины попадают в настоящую "клетку". Можно ли наказать за слишком близкую парковку?

11666bc1207e168c9066b8d95f8dc18b.jpg

В этом вопросе разобрался Автобизнес.

Николай: "Я проживаю в центре Минска. С парковкой во дворе здесь всегда было проблематично, но меня все равно удивляют водители, которые думают только о себе. Понятное дело, что припарковаться где-то нужно, но я считаю, что интересы остальных автовладельцев тоже нужно учитывать. Недавно оставил автомобиль возле подъезда. Час пик еще не наступил, поэтому мест для парковки хватало с излишком. Когда вечером нужно было ехать по служебным делам, я понял, что выехать из "ловушки" не смогу – спереди и сзади к моему авто вплотную припарковались дорогие иномарки. Настолько близко, что перспектива моей поездки была под сомнением. Решил попытаться все-таки вырулить, но при включении передачи парктроники сразу начинали "орать" непрерывным сигналом – расстояние до соседних автомобилей было действительно критическим. Контактных телефонов автовладельцев под стеклом автомобилей не было, и я решил не рисковать. Во-первых, автомобили недешевые, во-вторых, во дворе установлены камеры – мало ли что, проще на общественном транспорте поехать, чем потом расхлебывать. Но при этом у меня возник вопрос: есть ли вообще какие-то нормативы по расстоянию между автомобилями при парковке? Мог ли я вызвать ГАИ?".

Рационально, не препятствуя движению

Правилами дорожного движения предусмотрено, что транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков, дорожной разметки, а при их отсутствии – при условии рационального использования места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения (п.139 ПДД).

При этом никаких технических нормативов о том, какое расстояние нужно выдерживать при парковке, в ПДД нет.

Если в подобной ситуации вызвать инспектора ГАИ и он расценит парковку "соседей" как нерациональную и препятствующую движению транспортного средства (к слову, может и не расценить), то ответственность за это регулируется ст.18.22 административного кодекса.

Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения

1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины.
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, – влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин.

Что касается конкретной ситуации. Учитывая, что, со слов нашего читателя, припарковался он во дворе у подъезда, в такой ситуации вызывать ГАИ мы все же не советуем, ведь остановка и стоянка транспортных средств  на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке, запрещается (п.143.16 ПДД). Так что наказать по вышеуказанной статье могут его самого.

Если же говорить о негласной водительской этике, то, конечно же, при парковке лучше думать о других автовладельцах, а не руководствоваться принципом "не нарушаю, значит можно".

ПДД, п.147. При нарушении водителями правил остановки или стоянки транспортных средств, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) таких транспортных средств в порядке, установленном законодательными актами и принятыми в целях их реализации постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
08:57 Сегодня
Участники диалоговой площадки в Гродно обсудили Конституционную реформу и партийное строительство
Диалоговая площадка, посвященная конституционному реформированию и партийному строительству, открылась в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Дискуссию в рамках «Гродненского диалога-2020» вели представители органов исполнительной власти, депутатского и судейского корпусов, политических партий и общественных объединений, ученые, гражданские активисты. В качестве эксперта выступил председатель облисполкома Владимир Караник.
08:42 Сегодня
Меры против коронавируса в Гродно продолжают усиливаться
На 19 октября в Беларуси зарегистрированы 88 290 человек с положительным тестом на COVID-19. За этот период выздоровели и выписаны 80 130 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз коронавирус. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 933 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией. Увеличение роста заболеваемости коронавирусной инфекцией растёт. В связи с этим в Гродно принимаются дополнительные меры по профилактике COVID-19.
08:19 Сегодня
Что происходит на заводах и пропало ли недовольство рабочих
Протесты в Беларуси длятся уже больше 70 дней. Сразу после 9 августа к ним активно подключались крупные предприятия страны: они выдвигали требования об отставке Александра Лукашенко, проведении новых честных выборов, прекращении насилия в отношении мирных протестующих и прочие. Некоторым удалось даже устроить забастовку. Однако задержаниями заводских активистов, увольнениями, лишением премий и прочими мерами, которые начало предпринимать руководство предприятий, силовики и прочие заинтересованные, активные протесты все-таки удалось подавить. FINANCE.TUT.BY поговорил с заводчанами и узнал, какая сейчас обстановка на крупных предприятиях и что там происходит. В Министерстве промышленности также рассказали, что происходит на подведомственных заводах.
07:59 Сегодня
В МВД рассказали, что может грозить за репост из канала NEXTA-Live
В Telegram-канале пресс-секретаря МВД пояснили, что может грозить за репост из канала NEXTA-Live, признанного экстремистским.
20:12 Вчера
По счетам ЖКХ на Гродненщине платят вовремя. Почему не нашли отклика призывы делать обратное?
Еще месяц назад в различных телеграм-каналах и других мессенджерах, популярных, в основном, среди школьников и подростков, можно было прочитать неадекватные призывы: «не платите взносы в Фонд социальной защиты населения», «отправляйте детей в частные школы», «забудьте о продуктах белорусских производителей»,«не вздумайте оплачивать коммуналку». Можно долго рассуждать об абсурдности всех этих идей. Но когда речь идет о таких серьезных вещах, как неуплата взносов в ФЗСН или игнорирование квитанций за пользование услугами ЖКХ, даже школьник может спрогнозировать последствия, с которыми придется столкнуться.
20:02 Вчера
"Я пьяный лучше вожу, чем трезвый". В Щучине парень угнал машину у друга, пока тот ходил в магазин
19 октября в городе Щучин компания молодых людей распивала спиртное в автомобиле «Mazda 323F». Изначально все шло хорошо, граждане просто общались, но все изменилось, когда владелец автомобиля покинул транспортное средство.
18:23 Вчера
Жители Лиды лично звонят по номеру 102, чтобы поблагодарить милицию в рамках специальной акции
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов.