+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Парковки по периметру района, инфраструктура на первых этажах высоток и бесконтактные троллейбусы. Каким будет новый Гродно?

Парковки по периметру района, инфраструктура на первых этажах высоток и бесконтактные троллейбусы. Каким будет новый Гродно?

Возведение микрорайона Ольшанка завершается, теперь строительная техника переместится на противоположную сторону города. Согласно генеральному плану в нынешнем году в Гродно было запланировано строительство 125 тысяч метров квадратных жилья. На данный момент уже более 100 тысяч сдано в эксплуатацию. 

До конца года все запланированное жилье будет построено. Сейчас завершаются работы по возведению последнего дома в микрорайоне Ольшанка, который стал ярким примером комплексного строительства жилья в Гродно. Спроектированный по принципу  «Город в городе», он демонстрирует самые последние веяния в градостроении. Ведь здесь параллельно тому, как вырастали дома, одновременно прокладывались дороги и улицы.  В молодом микрорайоне уже отпраздновали новоселье школа и детский сад. Финальным аккордом станет появление на Ольшанке бесконтактных троллейбусов. Вопрос покупки пяти единиц техники уже прорабатывается, рассказывает "Гродно Плюс".

В 2018 году активное строительство начнется на противоположной стороне  города – в микрорайоне Грандичи. Здесь будет возводиться как монолитное жилье, так и крупнопанельное. Также согласно принципам комплексного строительства тут  по максимуму будет уделено внимание объектам инфраструктуры, чтобы сделать этот район максимально независимым и самодостаточным. На первых этажах высоток отведут помещения под торговые и социальные объекты. А вот парковочные места будут обустроены только по периметру микрорайона.

ДМИТРИЙ  ВАБИЩЕВИЧ,  НАЧАЛЬНИК  УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА  ГРОДНЕНСКОГО  ГОРИСПОЛКОМА:

- Там будет осуществлен новый принцип - без заезда на дворовую территорию. Если в микрорайоне Грандичи-2  это будет частичный заезд по укрепленной тротуарной плитке, то  в микрорайоне Грандичи-3 уже будут проектироваться подъезды сквозные, и дворовая территория будет без заезда автомобильного транспорта.

По такому же принципу будут оборудованы парковочные места и на улице Лидской, где еще летом начался снос зданий бывшего  военного городка. Этот микрорайон в перспективе также будет обладать собственной инфраструктурой, а это не только торговые объекты и детский сад. Учитывая соседство с эффектной зеленой зоной,  здесь планируется благоустройство пляжа и спусков к нему.

Более независимыми от городской инфраструктуры станут и новые районы индивидуальной застройки. Согласно планам, они зеркально повторят Лососно-4.

- Строятся жилые дома, плюс вся инфраструктура.  Человек покупает уже готовый жилой дом с подъездами, с улицами. На сегодняшний день разрабатываются два градостроительных паспорта . Это Зарица -1 под блокированное жилье, вдоль дороги на Литву и микрорайон Барановичи в сторону Августовского канала, - добавил Дмитрий Вабищевич.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.