+13 °С облачно
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Парковочные страсти в Гродно: почему стоянка для туристических автобусов занята легковыми автомобилями, а бесплатная пустует?

Парковочные страсти в Гродно: почему стоянка для туристических автобусов занята легковыми автомобилями, а бесплатная пустует?

Пока Гродно гостеприимно встречает юбилейного туриста, водители туристических автобусов негодуют. Основная официальная стоянка в историческом центре для туристических автобусов снова сплошь загружена легковыми машинами. Вопреки знакам, разметке и элементарной водительской этике.

А между тем, огромная и при этом совершенно бесплатная стоянка для малолитражек, в паре минут ходьбы от центра - пустует. Где оставить автомобиль с пользой для здоровья и без убытка для кошелька в репортаже телеканала «Гродно Плюс».

Желание припарковаться едва ли не у ступенек замка приводит многих гродненцев на стоянку возле синагоги. Ну а поскольку количество машиномест для легковушек здесь более чем скромное, многие игнорируют правила ПДД и вопреки разметке оставляют транспорт на полосах, очерченных для автобусов. Водитель из столицы Сергей Каврус возит туристов в Гродно регулярно, и признаётся, что пока гости города осматривают достопримечательности, он высматривает освободившееся место.

– Разметка есть, мы стоим правильно, но когда мы приехали не было места. Просто парковка не очень большая, собираются автобусы, (подрезать) высаживаешь и ожидаешь, чтобы кто- то уехал и запарковаться на место, – говорит водитель туристического автобуса Сергей Каврус.

С тех пор как Гродно стал жить в безвизовом режиме, поток туристов увеличился в разы и большинство групп из соседних стран приезжают именно на автобусах. И встречает их город на этой стоянке не обещанным гостеприимством, а откровенным равнодушием. И, водители вместо того, чтобы отдохнуть с дороги, поставив автобус на отведенное для них место, вынуждены дежурить в поисках вакантных метров.

– Правила едины для всех. А кто- то их не соблюдает. Вот стоянка для автобусов, а стоит легковая машина. Паркуются легковые, и автобусам нет места. Непорядок. Водительская этика должна быть, уважение друг к другу, – говорит водитель туристического автобуса Юрий Жуковский.

И если этика и уважение это категории моральные, то вот наказание за нарушение ПДД для водителей легковых – вполне реальное. Направо пойдешь – штраф найдешь.

– Транспортные средства должны быть припаркованы в соответствии с дорожными знаками и нанесенной разметкой. В том случае. Если на месте, предназначенном для парковки автобусов стоит легковое транспортное средство, водитель подлежит административной ответственности. Штраф будет составлять от одной до двух базовых величин, – сообщил начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик.

Проблема нехватки парковочных мест в центре, особенно в выходные дни – головная боль не только для водителей туристических автобусов, но и для владельцев легковушек. Единственная платная парковка пока спросом не пользуется, поэтому машины кружат по узким улочкам исторического Гродно и паркуются прямо на дороге, усложняя здесь проезд скорых и спасателей и останавливая тем самым работу коммунальных служб.

– Размещение транспорта в центре препятствует обслуживанию зданий, уборке. Между тем высказывается недовольство по поводу неудобства для размещения личного транспорта. Хотелось бы предложить как альтернативу парковать транспорт по улице Буденного, – говорит генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко.

Именно здесь расположена более чем просторная, и при этом совершенно бесплатная парковка, на которой ежедневно пустуют более 70% мест. Да, до нулевого километра, который и считается официальным центром Гродно нужно пройти минут семь. Но, памятуя о том, что движение – жизнь, а нарушение ПДД – штраф, пожалуй, стоит начать обживать именно эту парковку. К тому же, хочется чтобы и дальше туристы говорили о белорусском гостеприимстве в городе Гродно.

Смотрите также
09:12 Сегодня
Мужчины в Беларуси на пенсии живут два-три года. Cледующее поколение будет жить дольше
Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.
09:01 Сегодня
В Гродненском зоопарке впервые с 80-х годов дали потомство болотные черепахи
В Гродненском зоопарке впервые более чем за 30 лет получили приплод болотных черепах, сообщили БЕЛТА в зоопарке.
08:46 Сегодня
Улицу Карла Маркса закроют в пятницу. Будут класть верхний слой асфальта
С начала этого года в Гродно приступили к масштабному обновлению дорожной сети города. Первой на ремонт закрылась улица Большая Троицкая. Одна из самых старых, и при том –оживлённых и востребованных транспортных артерий города, была закрыта больше двух месяцев. Не только дорожное покрытие, но и старые коммуникации требовали замены, поэтому вместе с ремонтом дороги обновляли и трубы. Как только автомобилисты обкатали новое покрытие,  и отметили, к слову, его хорошее качество – пришлось вновь привыкать к заторам и менять маршруты. На ремонт закрылась улица Тимирязева. В течение всей весны и лета центральные улицы города закрывались на ремонтные работы.
08:19 Сегодня
Эксперты прогнозируют, что произойдет с курсами валют в октябре
С начала сентября белорусский рубль укреплялся ко всем трем валютам в нашей валютной корзине. На это повлияли внутренние факторы — население и предприятия перестали так активно скупать доллары и евро, как было в августе. Однако последние 7−10 дней рубль снова начал потихоньку сдавать позиции, но уже из-за внешних факторов, говорят аналитики. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами и узнал, что вероятнее всего будет происходить на белорусском валютном рынке в октябре.
07:59 Сегодня
«Пока из страны уезжают лишь единицы». Риэлтеры о влиянии на рынок жилья Гродно пандемии и политического кризиса
В марте-мае на вторичном рынке жилья Гродно заметно снизилось количество сделок, что привело к падению цен на квартиры. Сегодня, оглядываясь назад, кажется, что в период разгара COVID-19 на рынке были еще «цветочки». С наступлением политического кризиса пришло новое обострение ситуации на «вторичке».
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.