+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

«Паркуют машины посреди дороги и ведут детей в школу». Сотрудники ГАИ Гродно проверили, как взрослые подвозят детей на уроки

«Паркуют машины посреди дороги и ведут детей в школу». Сотрудники ГАИ Гродно проверили, как взрослые подвозят детей на уроки

Акция «Внимание – дети» завершилась в четверг, 5 сентября. В первые дни сентября милиция уделила особое внимание безопасности вблизи школ – около каждой дежурил инспектор. Правоохранители следили за тем, как дети переходят проезжую часть, пропускают ли их водители. Кроме того, обращали внимание на то, как родители подвозят детей к школе, в кресле ребенок или нет, правильно ли взрослые паркуются.

Корреспондент «Гродзенскай праўды» вместе с сотрудниками ГАИ проверила, соблюдают ли правила водители по завершении акции.

Совместный рейд правоохранителей и областного издания был профилактическим. Никто не ставил задачу оштрафовать как можно больше людей, главное – напомнить, что безопасность несовершеннолетних зависит от взрослых.

Одна из проблемных точек в Гродно – СШ №36. Занятия в школе начинаются в 9.00. Когда прибыли на место, сразу же застали опасно припаркованные машины. Один водитель оставил автомобиль перед самым пешеходным переходом. Регламентированных в ПДД 15-ти метров там и близко не было. А это – нарушение, за которое авто могут и вовсе увезти на штрафстоянку. Сотрудник ГАИ поясняет водителю, что из-за его машины другие участники дорожного движения не видят детей, переходящих дорогу.

– Да мы с женой только на две минуты ушли, ребенка отвести. Вот парковка перед школой вся занята, куда нам деваться? Было бы место, мы бы остановились по правилам. А ставить где-то во дворе, потом идти – не особо есть время. Не думаю, что мы кому-то помешали, – ответил водитель на замечание инспектора.

Все, кого остановили, ссылались на нехватку времени, но она не оправдывает таких нарушений. Тем более, что в 50-100 метрах есть парковки рядом с домами. Инспекторы подчеркивают, что если родители остановились, быстро высадили ребенка и уехали, особой проблемы это не создает – дело нескольких секунд. Но совсем другое, когда машину оставляют буквально посреди дороги, перегораживая движение потоку.

– А что мне остается делать? Парковка перед школой всегда занята, и даже не ее сотрудниками. А у дочки действительно тяжелый портфель, я должна помочь его занести, – говорит мама.

Все забоятся о своих детях. Это понятно и правильно. Но что будет, если из-за машины, припаркованной рядом с пешеходным переходом, водитель вовремя не заметит школьника, переходящего дорогу, и ребенок пострадает? Во время рейда был и просто вопиющий случай, когда женщина остановилась посреди полосы движения и высадила детей не со стороны тротуара, а со стороны дороги. Мимо проносятся машины, а школьники выходят из авто.

В последнее время проблема детского травматизма встала особенно остро. С начала года уже произошло 31 происшествие. В них два ребенка погибли и 33 пострадали. Почти все аварии произошли из-за водителей, нарушивших ПДД. 

– Сейчас работники ГАИ акцентировали внимание на безопасности детей на дороге, поэтому проводится такое большое количество мероприятий и рейдов. Во время акции «Внимание – дети!» большинство водителей включали ближний свет фар, из огромного числа водителей лишь чуть более 900 были оштрафованы. В прошлом году цифра перевалила за тысячу. Но акция выявила другую проблему – нарушения при перевозке детей. Их во время прошлогодних мероприятий было меньше. Все чаще дети в ДТП страдают как пассажиры. Двое несовершеннолетних в этом году погибли в салонах автомобилей, – подчеркнул начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

Для того, чтобы создать более безопасные условия для детей на дороге, совершенствуются системы освещения, устанавливаются дополнительные искусственные неровности, дорожные и коммунальные службы по всей области обновили знаки «Школа» и «Дети» на дорогах, сотрудники ГАИ следят за порядком. Но создание безопасной среды для детей – это двунаправленная деятельность, если водители не будут соблюдать правила, никакая искусственная неровность не спасет от трагедии.

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке