+10 °С облачно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Парню из Гродно дали 30 базовых штрафа за картинки с нацистской символикой и "экстремистские" аббревиатуры

Парню из Гродно дали 30 базовых штрафа за картинки с нацистской символикой и "экстремистские" аббревиатуры

Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику.

Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая вывеска магазина попала на селфи) расшифровывается иначе, а не как оскорбление в адрес полицейских, сообщает TUT.BY.

Суд рассмотрел протоколы и принял решение оштрафовать мужчину на 5 базовых за нацистскую символику, а на 25 базовых — за «экстремизм», сообщает центр «Весна».

Таким образом, житель Гродно обязан заплатить 735 рублей.

Напомним, это не первое дело об экстремизме за последнее время. В ноябре лидера гродненской группы Dzieciuki Александра Денисова оштрафовали на 613 рублей за репост видео из запрещенной группы анархистов в соцсетях. В Минске анархиста Вячеслава Косинерова и его супругу оштрафовали на 1800 рублей за снимки в соцсетях: там милиция рассмотрела две запрещенные надписи на одежде активиста.

В Могилеве на 33-летнего мужчину за репост в соцсетях завели уже уголовное дело по ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) за картинки в соцсетях. А жителя Гродно Владислава Середу оштрафовали на 15 базовых за репосты, где содержались ссылки на материалы про анархистов и митинг «тунеядцев».

Смотрите также
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.
08:51 Сегодня
В Беларуси расширили список социально значимых товаров. Изменятся ли на них цены?
20 сентября Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло новое постановление — №60. Согласно документу, перечень социально значимых товаров расширился на 20 позиций. Государственное регулирование цен на эти группы продлевается по 31 декабря 2021 года включительно. Информация об этом появилась на сайте ведомства.
08:30 Сегодня
Какова сейчас ситуация с коронавирусом в Гродно?
Защитные маски и перчатки, социальная дистанция в полтора метра и дезинфекция рук. Сегодня, пожалуй, не осталось ни гродненца, кто не знал бы эти элементарные противоэпидемические меры, всё же 2020 год прошёл под знаком пандемии коронавируса. Со временем эта инфекция, казалось бы, стала сбавлять обороты: в весенне-летний период 2021 года горожане все реже стали появляться в общественных местах в масках, а о перчатках и вовсе забыли как о страшном сне. Однако очередная волна заболевания уже началась и медики настоятельно рекомендуют вспомнить то, о чём они говорят в последние годы – маски, социальная дистанция, прививки. Какова обстановка с СOVID-19 в Гродно сегодня и каким образом медики справляются с инфекцией в эти дни, узнавала наша съёмочная группа.
08:13 Сегодня
В Гродно обновят списки тунеядцев. Подробности
Списки неработающих формируют в администрациях города, они внесены в единую базу. Это те люди, которые не работали, не учились, не были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или ремесленники. Если граждане не работали по причине нахождения в сложной жизненной ситуации, трудились или учились за пределами Беларуси, на момент формирования этих списков должны обратиться в действующую комиссию администраций Ленинского или Октябрьского районов, чтобы подтвердить свою занятость. Списки не занятых в экономике будут составляться до 5 ноября. В рамках реализации Декрета №3  безработные в экономики оплачивают  горячее водоснабжение и отопление в полной стоимости.