+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Печальная статистика: в Беларуси за четыре месяца умерли 162 ребенка

За год детская смертность в Беларуси снизилась на 12,3%, сообщила 28 мая на пресс-конференции в Минске главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медпомощи и экспертизы Министерства здравоохранения Валентина Волчок.

 фото носит иллюстративный характер

По ее словам, если по итогам 2016 года коэффициент детской смертности (до 17 лет) составлял 39,1 случая на 100 тыс. населения, то по итогам 2017 года он снизился на 12,3% — до 34,3 случая на 100 тысяч. Волчок отметила, что, по предварительным данным, детская смертность продолжает снижаться и в этом году, пишет TUT.BY ссылаясь на БелаПАН. 

— Младенческая смертность в нашей стране одна из самых низких в Европе. Коэффициент младенческой смертности (КМС) составляет 3,2 промилле. В то же время в США КМС составляет около 6−7 промилле, — уточнила она.

Представитель Минздрава обратила внимание на проблему детского травматизма, уточнив, что речь идет о совсем маленьких детях, которые должны находиться под постоянным контролем взрослых.

— По итогам четырех месяцев текущего года в Беларуси умерли 162 ребенка, из них 32 — от внешних причин, — сказала она.

Волчок привела недавние примеры гибели детей по недосмотру взрослых. Так, в Гродненской области 28 апреля в емкости с водой во дворе утонул ребенок 1,9 года. В Витебской области в пруду рядом с домом утонул ребенок 1,8 года. В Гомельской области шестилетний ребенок утонул 1 мая в месте, не оборудованном для купания. 13 мая ребенок 1,4 года получил смертельные термические ожоги. В Гродненской области ребенок 1,7 года утонул в реке.

— Ни в одной стране мира у родителей нет возможности постоянно находиться вместе со своими детьми до трех лет, как есть у нас, — заявила она. — Вам дали возможность быть рядом, так обеспечьте их безопасность. Чтобы ребенок в один год и семь месяцев ушел со двора, это абсурдно. А нашли тело сотрудники милиции, проходившие мимо. То есть мать даже не обнаружила, что ребенка нет дома.

Также она упомянула недавние случаи: в Бобруйске (Могилевская область) 27 мая при пожаре погибли двое шестилетних детей, в Бресте 27 мая с крыши дома упала 14-летняя школьница.

Кроме того, сообщила Волчок, в стране каждый месяц регистрируются смертельные случаи, когда мать во сне случайно придавливает ребенка.

— В роддоме мы уже даже берем расписки в том, что мать ознакомлена с тем, что нельзя брать с собой ребенка в постель. При первом патронаже об этом говорит медсестра, — сообщила она.

Сегодня дети составляют 19% от всего населения Беларуси. Это около 1,8 млн человек.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».