+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Печальные цифры: в 2019 году от рака умерли более 17 тысяч белорусов, самым опасным оказался рак толстой кишки

Печальные цифры: в 2019 году от рака умерли более 17 тысяч белорусов, самым опасным оказался рак толстой кишки

В прошлом году в Беларуси от рака умерли чуть более 17 тысяч человек. Белорусы обоих полов, у которых диагностировали рак, чаще всего погибают от колоректального рака, это рак толстой кишки. И это несмотря на то, что в целом смертность от онкологических заболеваний в стране снижается. Почему рак толстой кишки так опасен?

Виктор Кохнюк, заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, отметил, что рак внутренних локализаций, в частности рак желудочно-кишечного тракта — рак пищевода, желудка, толстой кишки и очень редко тонкой кишки может возникнуть в том числе из-за качества еды.

— По мнению эпидемиологов, которые занимаются этими проблемами, эти виды рака четко увязаны с характером питания и качеством самой пищи, — рассказал он TUT.BY. — В рационе нужно уменьшить количество животных жиров, мясо нужно есть в паровом или отварном виде, готовить его нужно на растительных жирах, также необходимо употреблять по 800−1200 граммов свежих овощей и фруктов в сутки.

Помимо колоректального рака, одно из лидирующих мест по смертности занимает рак желудка. Виктор Кохнюк это объясняет тем, что этот вид рака, как правило, диагностируют на последних стадиях, а чем раньше выявят опухоль, тем больше шансов на выздоровление. По всем локализациям рака при первой-второй стадиях заболевания выздоровление наступает в среднем в 80% случаев, а по некоторым локализациям, как, например, раку предстательной железы, — в 100%.

При выявлении рака на четвертой стадии больные живут около трех лет, несмотря на суперсовременные методы лечения. При выявлении рака на третьей стадии около 50% пациентов погибают в течение пяти лет.

Напомним, в 2019 году в Беларуси зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно количество новых онкослучаев в стране растет примерно на тысячу человек. За 10 лет заболеваемость раком в стране выросла на 15%, но смертность от него снизилась на 1,8%. В 2010 году от рака в Беларуси умирали 187 человек на 100 тысяч всего населения, а в 2019 году — 184 человека на 100 тысяч человек. То есть в прошлом году умерло от рака чуть более 17 тысяч человек.

Среди мужчин чаще всего выявляли рак предстательной железы, легкого и колоректальный рак, у женщин наиболее распространен рак молочной железы, колоректальный рак и рак матки.

Чаще всего мужчины, у которых диагностировали рак, умирали от рака легкого, колоректального рака и рака желудка, женщины — от рака груди, колоректального рака и рака желудка. Женщины в Беларуси от колоректального рака умирают практически так же часто, как и от рака молочной железы.

Количество раковых заболеваний растет во всем мире. И в первую очередь это связано с увеличением продолжительности жизни людей. Беларусь относится к странам со средними темпами роста числа онкологических заболеваний.

В Беларуси проводят проекты по скринингу рака, то есть обследуют людей, которые считают себя здоровыми. В Беларуси скрининг проводят для выявления рака нескольких локализаций: шейки матки, молочной железы, колоректального рака и предстательной железы.

Около 30% случаев рака можно предотвратить, если изменить свой образ жизни и в первую очередь не курить или бросить.

В Беларуси 14 онкологических учреждений. Из них два — республиканских. Это РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова для взрослых и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

В день в Беларуси делают 343 операции раковым больным, из них около 100 ежедневно в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

// TUT.BY

Смотрите также
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».
08:39 Сегодня
«Ты задерживаешь меня, но делаешь это без уважения». Разговор с главной героиней мемов
Фото ее задержания взбудоражило весь байнет и стало новым мемом: «Ты задерживаешь меня, но делаешь это без должного уважения». Героиней снимка, которую тут же прозвали «крестной матерью», оказалась 29-летняя минчанка Яна.
21:22 Вчера
Погода в Гродно на выходные: тепло, солнечно, но с порывистым ветром
Настоящая осень пока не спешит вступать в свои права. Предстоящие выходные в Гродно будут теплыми и не дождливыми. Температура воздуха поднимется до +25 градусов. В то же время синоптики обещают сильный порывистый ветер.
18:45 Вчера
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Вчера
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».