+4 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.57 р.

Печальные цифры: в 2019 году от рака умерли более 17 тысяч белорусов, самым опасным оказался рак толстой кишки

Печальные цифры: в 2019 году от рака умерли более 17 тысяч белорусов, самым опасным оказался рак толстой кишки

В прошлом году в Беларуси от рака умерли чуть более 17 тысяч человек. Белорусы обоих полов, у которых диагностировали рак, чаще всего погибают от колоректального рака, это рак толстой кишки. И это несмотря на то, что в целом смертность от онкологических заболеваний в стране снижается. Почему рак толстой кишки так опасен?

Виктор Кохнюк, заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, отметил, что рак внутренних локализаций, в частности рак желудочно-кишечного тракта — рак пищевода, желудка, толстой кишки и очень редко тонкой кишки может возникнуть в том числе из-за качества еды.

— По мнению эпидемиологов, которые занимаются этими проблемами, эти виды рака четко увязаны с характером питания и качеством самой пищи, — рассказал он TUT.BY. — В рационе нужно уменьшить количество животных жиров, мясо нужно есть в паровом или отварном виде, готовить его нужно на растительных жирах, также необходимо употреблять по 800−1200 граммов свежих овощей и фруктов в сутки.

Помимо колоректального рака, одно из лидирующих мест по смертности занимает рак желудка. Виктор Кохнюк это объясняет тем, что этот вид рака, как правило, диагностируют на последних стадиях, а чем раньше выявят опухоль, тем больше шансов на выздоровление. По всем локализациям рака при первой-второй стадиях заболевания выздоровление наступает в среднем в 80% случаев, а по некоторым локализациям, как, например, раку предстательной железы, — в 100%.

При выявлении рака на четвертой стадии больные живут около трех лет, несмотря на суперсовременные методы лечения. При выявлении рака на третьей стадии около 50% пациентов погибают в течение пяти лет.

Напомним, в 2019 году в Беларуси зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно количество новых онкослучаев в стране растет примерно на тысячу человек. За 10 лет заболеваемость раком в стране выросла на 15%, но смертность от него снизилась на 1,8%. В 2010 году от рака в Беларуси умирали 187 человек на 100 тысяч всего населения, а в 2019 году — 184 человека на 100 тысяч человек. То есть в прошлом году умерло от рака чуть более 17 тысяч человек.

Среди мужчин чаще всего выявляли рак предстательной железы, легкого и колоректальный рак, у женщин наиболее распространен рак молочной железы, колоректальный рак и рак матки.

Чаще всего мужчины, у которых диагностировали рак, умирали от рака легкого, колоректального рака и рака желудка, женщины — от рака груди, колоректального рака и рака желудка. Женщины в Беларуси от колоректального рака умирают практически так же часто, как и от рака молочной железы.

Количество раковых заболеваний растет во всем мире. И в первую очередь это связано с увеличением продолжительности жизни людей. Беларусь относится к странам со средними темпами роста числа онкологических заболеваний.

В Беларуси проводят проекты по скринингу рака, то есть обследуют людей, которые считают себя здоровыми. В Беларуси скрининг проводят для выявления рака нескольких локализаций: шейки матки, молочной железы, колоректального рака и предстательной железы.

Около 30% случаев рака можно предотвратить, если изменить свой образ жизни и в первую очередь не курить или бросить.

В Беларуси 14 онкологических учреждений. Из них два — республиканских. Это РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова для взрослых и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

В день в Беларуси делают 343 операции раковым больным, из них около 100 ежедневно в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

// TUT.BY

Смотрите также
21:48 Вчера
"Решили, что назовём так третью кошку". Как белорусы шутят про песню «Шчучыншчына»
Три дня назад на канале «ЧинЧинЧенэл», который ведут бывшие актеры Купаловского театра Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич, появился ролик, который стал весьма популярным в Байнете. По сюжету этого сатирического сериала «восходящая звезда белорусской эстрады Елена ЖелудOk» представила свой клип с запоминающимся припевом «Шчучыншчына». Песня настолько прилипчивая, что породила множество мемов, а некоторые даже восприняли ее всерьез
21:31 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: холодно, немного теплее и дожди
Новая октябрьская неделя в Гродно начнется с холодной погоды. Немного потеплеет лишь к концу семидневки. Правда, вместе с потеплением придут и осадки.
21:17 Вчера
Мутная история: какую воду пьют гродненцы и что предпринимать, если она не совсем прозрачная
«В последнее время часто из крана течет мутная вода — в посуде, в ванной остается осадок — видно невооруженным глазом. Воду будто из речки набрали. В Юбилейном озере и то, наверное, чище будет. Куда обращаться, чтобы проверили качество воды?» — пишут жители многоэтажки в Колбасино.
20:18 Вчера
В Госпогранкомитете "разобрались с фактами" очередей в пунктах пропуска
В Государственном пограничном комитете сегодня прокомментировали ситуацию в пограничных пунктах пропуска на белорусской границе, а также рассказали суть процесса пересечения границы.
20:14 Вчера
То, что вы уже подзабыли. Завтра цены на топливо снова вырастут на копейку
В концерне «Белнефтехим» сообщили о том, что принято решение об увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо. Рост составит 1 копейку, что уже когда-то стало привычным.
17:54 Вчера
На «Гродно Азот» резкий рост количества заразившихся коронавирусом. Сколько сейчас болеет?
По состоянию на пятницу, 16 октября, среди рабочего персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксировано суммарно 408 случаев заражения COVID-19. При этом на начало месяца общее количество больных коронавирусом составляло 317 человек.
17:49 Вчера
Не смотря на Covid-19: в Гродно у водителей автобусов и троллейбусов снова можно купить талоны
Продажа талонов водителями в городском общественном транспорте в Гродно возобновлена с 17 октября.