+13 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Печальные цифры: в 2019 году от рака умерли более 17 тысяч белорусов, самым опасным оказался рак толстой кишки

Печальные цифры: в 2019 году от рака умерли более 17 тысяч белорусов, самым опасным оказался рак толстой кишки

В прошлом году в Беларуси от рака умерли чуть более 17 тысяч человек. Белорусы обоих полов, у которых диагностировали рак, чаще всего погибают от колоректального рака, это рак толстой кишки. И это несмотря на то, что в целом смертность от онкологических заболеваний в стране снижается. Почему рак толстой кишки так опасен?

Виктор Кохнюк, заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, отметил, что рак внутренних локализаций, в частности рак желудочно-кишечного тракта — рак пищевода, желудка, толстой кишки и очень редко тонкой кишки может возникнуть в том числе из-за качества еды.

— По мнению эпидемиологов, которые занимаются этими проблемами, эти виды рака четко увязаны с характером питания и качеством самой пищи, — рассказал он TUT.BY. — В рационе нужно уменьшить количество животных жиров, мясо нужно есть в паровом или отварном виде, готовить его нужно на растительных жирах, также необходимо употреблять по 800−1200 граммов свежих овощей и фруктов в сутки.

Помимо колоректального рака, одно из лидирующих мест по смертности занимает рак желудка. Виктор Кохнюк это объясняет тем, что этот вид рака, как правило, диагностируют на последних стадиях, а чем раньше выявят опухоль, тем больше шансов на выздоровление. По всем локализациям рака при первой-второй стадиях заболевания выздоровление наступает в среднем в 80% случаев, а по некоторым локализациям, как, например, раку предстательной железы, — в 100%.

При выявлении рака на четвертой стадии больные живут около трех лет, несмотря на суперсовременные методы лечения. При выявлении рака на третьей стадии около 50% пациентов погибают в течение пяти лет.

Напомним, в 2019 году в Беларуси зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно количество новых онкослучаев в стране растет примерно на тысячу человек. За 10 лет заболеваемость раком в стране выросла на 15%, но смертность от него снизилась на 1,8%. В 2010 году от рака в Беларуси умирали 187 человек на 100 тысяч всего населения, а в 2019 году — 184 человека на 100 тысяч человек. То есть в прошлом году умерло от рака чуть более 17 тысяч человек.

Среди мужчин чаще всего выявляли рак предстательной железы, легкого и колоректальный рак, у женщин наиболее распространен рак молочной железы, колоректальный рак и рак матки.

Чаще всего мужчины, у которых диагностировали рак, умирали от рака легкого, колоректального рака и рака желудка, женщины — от рака груди, колоректального рака и рака желудка. Женщины в Беларуси от колоректального рака умирают практически так же часто, как и от рака молочной железы.

Количество раковых заболеваний растет во всем мире. И в первую очередь это связано с увеличением продолжительности жизни людей. Беларусь относится к странам со средними темпами роста числа онкологических заболеваний.

В Беларуси проводят проекты по скринингу рака, то есть обследуют людей, которые считают себя здоровыми. В Беларуси скрининг проводят для выявления рака нескольких локализаций: шейки матки, молочной железы, колоректального рака и предстательной железы.

Около 30% случаев рака можно предотвратить, если изменить свой образ жизни и в первую очередь не курить или бросить.

В Беларуси 14 онкологических учреждений. Из них два — республиканских. Это РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова для взрослых и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

В день в Беларуси делают 343 операции раковым больным, из них около 100 ежедневно в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

// TUT.BY

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.