+12 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

"Печатаю ценники, переклеиваю даты, а у курицы четыре жизни". Правда о работе оператора магазина

"Печатаю ценники, переклеиваю даты, а у курицы четыре жизни". Правда о работе оператора магазина

Недавно мы услышали: в торговле еще столько потенциала для нажима, что депутатам и не снилось. Возможно, собственники бизнеса и разволновались, но рядовые сотрудники с зарплатой ниже 500 рублей только развели руками.

Onliner.by поговорил с Ольгой (имя изменено), которая работает оператором в одном из сетевых магазинов — она связывает товар с ценником, отвечает за ошибки и знает то, что хотят скрыть от всех. Правда о работе.

— Мое специальное образование не имеет никакого отношения к торговле: я связист. В магазин пошла после того, как получила право распределиться туда, куда смогу. Взяли в магазин — прекрасно.

Ежедневно я прихожу на работу, собираю накладные с каждой партии привезенного товара и вбиваю цифры по ним в систему: отпускная цена + НДС + торговая надбавка. Распечатываю ценники или штрихкоды и отдаю работникам в зале, которые меняют их на полках с товаром.

И наоборот, если нужно что-то списать, то мне приносят условную банку горошка, и я вывожу ее из системы.

«Никто цены не правит перед акциями, не придумывайте»

— Кто определяет размер торговой надбавки?

— Категорийные менеджеры или кто-то из офиса — я получаю уже готовые размеры. Нужно только сложить все и получить цену.

— Вы представляете, какие слухи ходят о торговых надбавках. Давайте начнем с максимальных — на чем магазин зарабатывает больше всего?

— Больше 32% за годы своей работы я не встречала. Это специи, уксусы, чипсы… Минимальная — 11%, если не считать акционных товаров. Минимальные надбавки ставим на молоко, чуть больше — на хлеб. В общем, простые продукты, за ценами на которые следит местный исполком.

— Свободное ценообразование же пока…

— Ну конечно. Я видела приказы из исполкомов с указанием максимальных цен на социально значимые продукты. Всякие молочные «навороты» с добавками, вареньями и уникальными бактериями не входят в этот список.

— Вы работаете напрямую с ценами — считали ради любопытства инфляцию на основе своих данных?

— Специально — нет. Но после деноминации скорость роста цен увеличилась. Поймала себя на мысли, что стала запоминать все меньше цен. В старых деньгах товар дорожал на 50 рублей. Потом эти купюры изъяли — цены стали расти на 100 рублей. Потом убрали нули… В общем, теперь цены между приходами партий продуктов растут на десятки копеек. Представляете? Приезжает товар через три месяца после прошлой поставки, а цена выросла на 50—60 копеек. А ведь это 5—6 тыс. «старыми»! Жвачки дорожают раз в квартал. Раньше на 50 рублей, теперь на 30 копеек. Шоколадки те же.

— Вы понимаете, как ваши руководители считают размер надбавки?

— Ориентируются на другие сети, которые по соседству. Мы сами ходим смотреть, какие цены у них. Люди сейчас быстро подсекают все отличия. Тяжело продавать что-то дороже, если по соседству продукт стоит на несколько копеек меньше.

— Каждая сеть сейчас проводит акции. Кажется, что если все могут скидывать по 50% и работать не в убыток, то запас прочности и правда велик.

— Но акции сети делают как минимум поровну с поставщиком. Даже более того, обычно поставщик снижает свои надбавки больше, чем магазин.

— Вы когда-нибудь переписывали ценники перед акцией? Чтобы зачеркнуть то, что изначально завышено?

— Это абсолютная неправда. Никогда такого не было. Бывают ситуации, что мы согласовываем акцию, которая начнется 1-го числа. А за день до того, 31-го, товар приходит с подорожанием. То есть он 1-го вырос бы в любом случае — что с акцией, что без нее. Но люди помнят старую цену, и им кажется, что их обманывают. А это обычный рост цен.

— Нам периодически приходят жалобы на то, что на полке товар стоит по одной цене, а на кассе пробивается по большей. На каком этапе появляются такие ошибки? Являются ли они сознательными?

— Могу «накосячить» я, набрав 12 вместо 21. Потом отправлю на кассу (в систему) правильный вариант, а ценник поменять не успеем. Или когда товар после акции, который стоит в разных уголках торгового зала: один ценник успели поменять, второй забыли. Или так случается: покупатель взял товар с полки, а пока дошел до кассы, мы изменили цену в системе. Если он вернется к полке, то увидит уже новый ценник. Но он идет к кассе, где обновленная система показывает повысившуюся цену. Человек удивлен, конечно. Но это простое совпадение.

Главное, что я хочу объяснить покупателям: эти ошибки не носят системный характер. Обычный человеческий фактор — не нужно искать заговор там, где его нет. Более того, мы сдаем товарные отчеты, и, если проверка найдет такие несоответствия, у самого магазина будут большие проблемы из-за штрафов.

— Вы когда-нибудь слышали про электронные ценники, которые меняются онлайн и всегда актуальны?

— Утопия. Как и магазины без продавцов. При нашей жизни в Беларуси такое не случится.

— Хорошо, если здесь страха нет, давайте перейдем к страшной теме.

Четыре жизни курицы

— Цены в кулинарии формируются точно так же, только отпускную цену формирует цех производства. Сделали шницель по полтора рубля — мы так и продаем. Изначально они сами прописывают дату и сроки годности. А потом мы…

К сожалению, товар почти не выбрасывают. Иначе его придется оплачивать собственными деньгами всем материально ответственным лицам магазина (на самом деле в торговле есть нормы потерь, с которыми хозяин магазина готов мириться, но при плохой организации работы они превышаются слишком легко. — Прим. Onliner). В моей практике не редкость, когда салаты переделывали по четыре раза.

— Что это значит?

— «Освежить» его, придать товарный вид. Вот лежит, например, свежая курица. Срок годности подходит к концу, ее забирают из холодильника и отдают в кулинарию. Там из тушки делают курицу-гриль. Снова не успеваем продать. Сняли шкурку, сделали салат. Не продали — смыли майонез, сделали еще что-то. Никто не хочет свои деньги отдавать.

— А стикеры? И поставщик — разве он не забирает просрочку?

— Все стикеры наклеиваются так, чтобы можно было легко отодрать. Производителей и импортеров, которые готовы хотя бы брак забрать, можно пересчитать по пальцам. Если все делать по правилам торговли, то ни один человек в магазине не получит зарплату.

Еще один способ — превращение фасованного товара в весовой. Например, была у нас банка с селедкой. Срок годности подошел к концу. Достаем селедку, кладем в пакет, клеим свежий стикер. Ну или в кулинарию ту же.

— Вы сами что-нибудь покупаете в кулинарии?

— Булочки с корицей, если свежие.

— В больших гипермаркетах с потоком покупателей, который разметает кулинарию к вечеру, та же история?

— Все зависит от завмага. Если грамотно подавать заявки, то все будет хорошо и в большом магазине, и в маленьком. Но я, когда захожу в торговый зал, сразу вижу, что переупаковывали.

— Насколько легко провести эти «освежения» через систему?

— Вообще не проблема. Если пирожки не продали, я переделываю заборный лист не сегодняшним числом, а тем, когда придет следующая партия. Даже если придет проверка, попробуй собери и сосчитай весь комплект пирожков. По факту они смешаются, а на бумаге будет все хорошо. На булочке же не написано, когда она испечена. Если стоит стикер, он переклеивается. А если сырое тесто — перекладывается в новый пакет со свежим стикером.

— Вы вообще что-нибудь выбрасываете?

— Молочку — просроченную или «бомбаж» — то, что разорвалось на полке. Например, клубничные йогурты. Хотя и из разорванной пачки молока некоторые умудряются сварить творог. Но это в любом случае баловство, а не экономия денег.

— Что такое «товары из будущего» и откуда они берутся?

— На производстве могут быть случайные ошибки. А если речь идет о магазинной фасовке, то я бы не рекомендовала покупать. Слишком велика вероятность, что это переделанный наспех «товар из прошлого». На весах время ставится автоматически, поэтому «случайно» поставить не то время на салат… В общем, тут нужно сознательно постараться, чтобы сделать такой запас.

«Каждый день я спрашиваю себя: зачем работать за такие деньги?»

— Я не знаю, где тут у нас можно еще давить и на что. Мне кажется, не с той стороны клубочек разматывают. Если не будет нормальной экономики, зарплаты, условий труда, то что тут прижимать? Вроде и зарплата высокая заявлена, но за каждый «косяк» снимают — остается ничего. Экономят на всем, на чем только можно. Не уверена, что можно давить еще.

— Сколько вы получаете?

— В разные месяцы по-разному, но не более 500 рублей.

— Почему вы работаете за эти деньги?

— Я задаю себе этот вопрос каждый день. Пока ответы такие: мне нравится коллектив, меня устраивает график, я не хочу уходить с работы без понимания, куда буду устраиваться дальше.

Смотрите также
10:10 Сегодня
Почти на рубль: в Беларуси с 1 ноября существенно подорожают сигареты
Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 ноября, отдельные виды подрастут в цене на 65-95 копеек. Новые расценки опубликованы на сайте министерства по налогам и сборам.
09:29 Сегодня
Главный признак: как распознать коронавирус у ребенка
Оправданы ли страхи беременных перед вакцинацией от COVID, передается ли иммунитет с молоком матери к ребенку, и может ли прививка кормящей мамы повредить малышу? Ответы дал российский иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
09:19 Сегодня
В Беларусь не пропустили три партии товаров с заниженной стоимостью. Какие?
Сотрудники Оперативной таможни не пропустили на территорию республики три партии товаров с заниженной стоимостью, сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
09:05 Сегодня
С 1 ноября Украина начнет покупать электроэнергию в Беларуси
Украинский "Энергоатом" выкупил почти все предложенные мощности на межгосударственном сечении для импорта электроэнергии Беларуси, это следует из результатов аукциона компании "Укрэнерго", которая его проводила.
08:56 Сегодня
Отметил совершеннолетие и едва не умер в алкогольной коме
Каждый из нас наверняка знаком с хитом популярной поп-группы, в котором поётся о достижении желаемого совершеннолетия, когда наконец-то можно ощутить себя взрослым и самостоятельно принимать решения. Вот только не всегда, кажущиеся на первый взгляд верные решения, приводят к положительному результату.
08:41 Сегодня
Фотофакт: урочище Форт превращается в мусорную свалку
Горы бутылок, целлофановые пакеты, фантики от конфет… Все это оставляют здесь сами горожане.
08:31 Сегодня
278 миллионов рублей составила чистая прибыль на «Гродно Азот» за девять месяцев
В ходе него с результатами работы предприятия за девять месяцев ознакомил заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко. Как сообщил Дмитрий Сергеевич, ОАО «Гродно Азот» за отчётный период выполнило все доведённые показатели. При этом чистая прибыль от деятельности предприятия составила 278 миллионов рублей. Финансовый результат направлялся на снижение кредитной нагрузки, что позволило Обществу выйти из состояния неплатёжеспособного.