+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Пенсии, сигареты, БМП и кредиты: что изменится в Беларуси с 1 ноября?

В Беларуси с ноября подорожают некоторые услуги и товары, в том числе сигареты. Ожидаемо, что будет дорожать автомобильное топливо –скорее всего, по традиционной схеме – по 1 копейке за раз. Произойдут и позитивные изменения. Одно из самых важных - повышение пенсий.

Пенсии

С 1 ноября, согласно указу президента, размеры трудовых пенсий вырастут на 5,3%. Это произойдет в результате перерасчета. Ожидается, что средний размер трудовых пенсий составит 388,1 рубля, средний размер пенсии по возрасту – 393,96 рубля.

В этом году это будет третий перерасчет трудовых пенсий, до этого пенсии повышали в мае и августе - в среднем на 5,3% и на 10% соответственно.

Бюджет прожиточного минимума

Ожидаемо, что в очередной раз будет утвержден бюджет прожиточного минимума. БПМ утверждается четыре раза в год - в ценах последнего месяца каждого квартала. Размер БПМ утверждают на срок с 1 февраля по 30 апреля, с 1 мая по 31 июля, с 1 августа по 31 октября и с 1 ноября по 31 января.

Размер БПМ на третий период в этом году был повышен с 1 августа и составил 213,67 рубля. Этот размер БПМ действует по 31 октября.

Сигареты

С 1 ноября подорожают некоторые виды сигарет. Рост цены на одну пачку составит от 2 до 15 копеек.

В частности, на 2-5 копеек дорожают сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман» и «Табак-инвест»: «Премьер QS», Minsk city QS, Minsk capital QS, Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure, а также «Корона слим», «Форт» и «Форт 7», на 10-15 копеек - на Pall Mall (Demi Blue и Demi Azure), Rothmans Demi Click Purple и другие.

Подорожает на 5-10 копеек ряд импортируемых сигарет: L&M, Marlboro, Winston XSence Club Silver, Davidoff, Parliament и другие.

Кредиты

С 29 октября вступают в силу изменения в Банковский кодекс. Банки теперь не смогут менять в одностороннем порядке размер процентов за пользование кредитом.

Введен аналогичный запрет на изменение в одностороннем порядке процентов по вкладам. Изменения допустимы только по соглашению сторон.

Также введен запрет взимать с клиента плату за предоставление информации об условиях кредитования и некоторые другие дополнительные услуги. Теперь физлица могут досрочно погашать кредит на потребительские нужды без предварительного уведомления и уплаты штрафов.

Топливо

Очевидно, что вырастут цены на бензин и дизельное топливо.

В минувшие выходные бензин 95 и 98 и дизтопливо вновь подорожали -  традиционно на 1 копейку. Это было уже 21-е подорожание с начала года.

На внутреннем рынке Беларуси для наших нефтеперерабатывающих заводов ситуация сложилась негативная. Они работают себе в убыток, отмечают в связи с подорожанием топлива в концерне «Белнефтехим».

// по информации myfin.by

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.