0 °С облачно с прояснениями
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Пенсионерка из Лиды писала не только у железной дороги, но и в других местах. Ей грозит арест

В районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь сообщили, что в отношении 68-летней лидчанки, которая 8 ноября нанесла циничные надписи на здания, принадлежащие организациям Лидского железнодорожного узла, возбуждено уголовное дело по статье 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества». 



Как рассказал "Лидской газете" начальник Лидской транспортной милиции, 9 ноября работники железнодорожного транспорта обнаружили оскорбляющие надписи, нанесенные фломастером, на фасадах компрессорных станций дистанции пути и пункта технического обслуживания вагонов. О данном факте сотрудники железной дороги сообщили в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, начала проводиться проверка. 

Важный помощник в выявлении правонарушений – система видеонаблюдения. Сотрудники транспортной милиции, отсмотрев снятый за последние дни видеоматериал, нашли изображение, которое искали. Пожилая женщина проявила свое «творчество» 8 ноября, в шестом часу вечера, вскоре после отправления поезда «Гродно – Минск». Невдалеке стоял и наблюдал за художествами «граффитистки» ее попутчик – молодой мужчина. 

Работники транспортной милиции предоставили видео к просмотру коллегам из Лидского РОВД. В установлении личностей, фигурирующих в записи, помогла бдительность участкового инспектора. Уже 10 ноября было установлено, что данные граждане – лидчане, мама и сын. Молодой человек ранее работал в одном из сетевых магазинов грузчиком. В магазине опознали своего бывшего работника – мужчину 1982 года рождения. Сотрудникам правоохранительных органов не составило труда установить место жительства граждан в частном секторе в микрорайоне Слобода. Работники милиции отправились по указанному адресу и пригласили маму и сына в линейный пункт для дачи объяснений.  

68-летняя женщина не отрицала, что это она нанесла на здания, принадлежащие железной дороге, циничные надписи. Рассказала, что 8 ноября она вместе с сыном провожала на поезд свою родственницу, а возвращаясь домой, расписала стены компрессорных. Подобное свое поведение пенсионерка объяснила тем, что таким образом решила высказать свое противостояние, поскольку считает, что накануне сына незаконно привлекли к административной ответственности. Молодому человеку в октябре за участие в несанкционированном митинге пришлось отвечать по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. 

Отрицала мать и участие сына в нанесении надписей на здания железной дороги (это подтвердила и запись видеонаблюдения, мужчина проходит свидетелем по делу). Более того, женщина даже утверждала, что сын не одобрял ее поступок. 

А вот «творчество» самой матери не ограничилось только надписями, зафиксированными камерой видеонаблюдения 8 ноября. В ходе проверки подобные «автографы», содержащие оскорбительные выражения, были выявлены на заборе, который ограждает станцию Лида. Как оказалось, наносила пенсионерка и надписи на остановочном пункте агрогородка Огородники, поскольку нередко приезжала в данную местность в гости к своим близким родственникам. Работникам дорожной службы доводилось приводить в надлежащий вид остановочный павильон, чтобы он по-прежнему радовал своей ухоженностью глаза сельчан. Никому и в голову не могло прийти, что «граффитистом» может являться далеко не молодая особа.

68-летняя лидчанка в ходе проверки горячо раскаивалась в своих поступках, клялась самым дорогим для нее на свете, что такого больше никогда не повторит. Убеждала, что не знает, что на нее нашло, говорила про чувство стыда. За свою жизнь пенсионерка, некогда работница обувной фабрики, никогда не привлекалась к уголовной ответственности, и теперь, на старости лет, ей предстоит ответить по закону. 

На данный момент уголовное дело в отношении лидчанки находится в стадии расследования, проводятся экспертизы. Через некоторое время будет дана правовая оценка действиям обвиняемой.

К слову,  статья 341 УК гласит: «Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев». 

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда - @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
19:53 Сегодня
Доллар и евро продолжают дорожать. Какие курсы валют установили обменники в начале рабочей недели?
Доллар и евро сегодня продолжают дорожать на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже.
18:00 Сегодня
Госстандарт закрыл в Гродно магазины, где продавалась небезопасная детская одежда. Возможно, вы её покупали
Несколько магазинов «низкой ценовой категории», находящиеся в Гродно, были закрыты по предписанию Государственного комитета по стандартизации. В этих торговых объектах торговали детской одеждой, которая либо не имела документов соответствия, либо попросту была небезопасной для детей.
17:49 Сегодня
В Гродно для того, чтобы принять на вооружение новую военную технику, прилетал первый замминистра обороны
Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции
17:40 Сегодня
На площади Ленина в Гродно устанавливают новогоднюю елку
Подготовку к грядущим зимним праздникам в Гродно начали еще в ноябре. Постепенно улицы города украшает иллюминация, а на центральных площадях Гродно монтируют атрибут Рождества и Нового года – новогодние елки
15:12 Сегодня
С 1 декабря Польша упростит трудоустройство медиков и айтишников из Беларуси
С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения. Речь идет о врачах, медсестрах, а также IT-специалистах, въезжающих в страну в рамках программы Poland Business Harbour.
15:00 Сегодня
Случай на польской границе: водитель "не знал", что нужно декларировать товар, поэтому "на всякий случай" его спрятал
Коммерческую партию кофе и витаминов пытался незаконно переместить через белорусско-польскую границу водитель большегруза, следовавший с товаром «шоколадные конфеты» в адрес российского получателя. Нарушение выявлено гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Берестовица».
14:52 Сегодня
Крупнейшая в Европе логистическая компания может построить под Гродно контейнерный терминал
Немецкая компания MOSOLF Gruppe может построить в Гродненской области контейнерный терминал. Сейчас этот крупнейший в Европе поставщик мультимодальных логистических услуг ищет площадку для реализации данного проекта, и на прошлой недели ее руководство посетило Гродно для изучения потенциальных локаций.