+19 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Пенсионеры начали скупать крупы и сахар»: представитель торговли в Гродно о ситуации в магазинах из-за коронавируса

«Пенсионеры начали скупать крупы и сахар»: представитель торговли в Гродно о ситуации в магазинах из-за коронавируса

Пустые прилавки, очередь и настоящая «битва» за крупы и туалетную бумагу – фото и видео из соседних стран об ажиотаже в супермаркетах постоянно появляются в интернете.

Мальчик-астматик пожертвовал свои маски в больницу, а NBA с NHL остановили игры: как гродненцы в Калифорнии и Польше переживают коронавирус

Журналисты Сайта Гродно 015.BY решили выяснить, как обстоят дела с ситуацией в магазинах в Гродно. 

В воскресение вечером в большом магазине спального района было спокойно. Покупатели – в основном молодые семьи. В их корзинах стандартный набор продуктов: молоко, фрукты, хлеб, мясные изделия. С огромными тележками здесь были единицы, но их содержимое не было похожи на запасы на случай чрезвычайной ситуации:

- Не заметила я особо, чтобы поменялись как-то покупки у людей. Туалетную бумагу никто особо не скупает в огромных количествах. Но, может быть, чуть больше стали покупать крупы, - говорит продавец за прилавком.

- Если уже «подцепим» коронавирус, то зачем мне на ИВЛ (искусственная вентиляция легких – прим.Сайта Гродно 015.BY) мне нужны будут макароны и сахар, - пытается шутить в очереди мужчина. 

Прилавки магазинов были полными: в достаточном количестве мыло и туалетная бумага, крупы, сахар и мука здесь тоже не в дефиците. Похоже, волна стихийных покупок до Гродно еще не дошла. 

Гродненцы, которые работают в торговле, напротив, считают, что повышенный спрос на определенные продукты есть:

- Мне показалось, что в некоторых магазинах активнее "налетели" на сахар, - говорит один из них.

- Да и лапшу быстрого приготовления стали как-то быстрее раскупать, - добавляет другая.

*****

За комментариями мы обратились к представителю торговой сети в Гродно. Ощутили ли магазины прилив покупателей?

- Ситуация в Гродно нормальная. Никто, кроме пенсионеров, не «повелся» на этот ажиотаж, а во-вторых, наши склады на всякий случай готовы. В пятницу и субботу оживились бабушки в магазинах: начали скупать крупы и сахар. Но в тоже время пропали поляки и литовцы, раньше они приезжали целыми туристическими группами. 

Кроме того, добавил собеседник, их склады готовы к любому сценарию в этой ситуации. 

- На складах у нас имеется достаточное количество круп, масла, сахара, бакалеи, - рассказал Сайту Гродно 015.BY представитель торговой сети в Гродно. – Наши директора провели необходимый мониторинг спроса и запасов. 

Авторы: Надежда Витина, Сергей Юдин

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.