+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Перебор: склады с готовой продукцией переполнены - у предприятий Гродненщины только 87,7% месячного выпуска

Перебор: склады с готовой продукцией переполнены - у предприятий Гродненщины только 87,7% месячного выпуска

К февралю складские запасы промышленных предприятий подскочили до рекордной величины. Ресурс banki24.by выяснил, какие компании несут самое большое бремя и отвлекают на это десятки и сотни миллионов рублей оборотки.

Запасы готовой продукции на складах организаций промышленности на 1 февраля составили 5,636 млрд BYN. За январь 2020-го запасы выросли на 9,8%, за скользящий год (12 месяцев) — на 16,5%.

Важным показателем является не только абсолютное значение складских запасов, но и относительное. Уровень запасов обычно замеряют к среднемесячному объему промышленного производства.

По отношению к месячному выпуску складские запасы на 1 февраля составили 82,2%. До этой даты худшее значение в последний раз отмечалось в кризисном 2015 году. Взлету процентного соотношения запасов и производства поспособствовали 2 процесса — январское падение выпуска в промышленности и рост самих запасов.

Складские запасы в Брестской области составили 592,8 млн BYN, или 75,1% от месячного выпуска. Больше всех запасов имели предприятия Бреста (199,5 млн BYN), Жабинковского (77,4 млн BYN) и Березовского (74,9 млн BYN) районов.

Среди отраслей крупнейшие запасы показал пищепром (241,8 млн BYN). Около трети этих запасов связано с накоплением сахара в Жабинковском районе.

В Витебской области складские запасы составили 535,5 млн BYN (54,6% месячного выпуска). Лидерами по запасам были Витебск (294,6 млн BYN), Новополоцк (100,4 млн BYN) и Оршанский район (77,4 млн BYN).

В отраслевом разрезе наибольшие запасы имели легпром (253,3 млн BYN) и нефтепереработка (97 млн BYN). Как нетрудно догадаться, предприятия легпрома находились в Витебске, а нефтепереработки — в Новополоцке. Витебский легпром мог останавливать производство на 5,5 месяца — столько продукции накопили на складах.

В Гомельской области складские запасы достигли 689,6 млн BYN (48,6% месячного выпуска). Из названной суммы 480,9 млн BYN запасов аккумулировали предприятия Гомеля.

Самое тяжелое положение на Гомельщине наблюдалось у машиностроителей. Предприятия этой отрасли лидировали в регионе как по объему запасов (195,6 млн BYN), так и по весу запасов в выпуске (3,8 месяца). Главное предприятие машиностроения Гомельской области — это Гомсельмаш.

В Гродненской области запасы готовой продукции составили 727,1 млн BYN (87,7% месячного выпуска). Первые места по складским запасам заняли Гродно (286,1 млн BYN) и Гродненский район (144,3 млн BYN). Среди отраслей лидировали пищепром (330,3 млн BYN) и легпром (141,3 млн BYN). Больше трети запасов пищепрома давал Скидельский сахарный комбинат.

В Минской области запасы составили 1,512 млрд BYN (133,6% месячного выпуска). Больше всех запасов имели предприятия Жодино (462,9 млн BYN), Борисовского (225,7 млн BYN), Несвижского (157,3 млн BYN) и Слуцкого (154,3 млн BYN) районов.

В пищепроме Минщины складские запасы достигли 366 млн BYN. Основу запасов составляли склады на сахарных производствах в Несвижском и Слуцком районах.

В машиностроении запасы сложились в объеме 476,2 млн BYN, в производстве транспорта — 170,8 млн BYN. В первом случае лидером по запасам был БЕЛАЗ, во втором — завод по сборке легковушек Geely.

В Могилевской области запасы готовой продукции составили 458,1 млн BYN (76,1% месячного выпуска). Больше всего запасов накопили Могилев (180,5 млн BYN) и Бобруйск (158,5 млн BYN).

Среди отраслей промышленности Могилевщины по сумме запасов лидировало производство неметаллических минеральных продуктов (125,5 млн BYN). К этой отрасли относится бобруйская Белшина.

В Минске складские запасы достигли 1,123 млрд BYN (101,2% месячного выпуска). По отраслям лидировали машиностроение (257,2 млн BYN) и производство транспорта (203,6 млн BYN). Валообразующие предприятия данных отраслей в столице — это МТЗ и МАЗ.

Смотрите также
17:07 Сегодня
МАРТ призвал не повышать цены на пиломатериалы — на подорожавшую древесину жалуются белорусы
Вслед за Федерацией профсоюзов Беларуси к теме заметно подорожавших пиломатериалов и древесины вернулись в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве даже призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы.
16:47 Сегодня
В Беларуси прекращает вещание канал RTVI
В воскресенье, 27 июня истекает срок действия разрешения, выданного Министерством информации Беларуси, на распространение в Беларуси телепрограммы RTVI. 
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.