+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Перебор: склады с готовой продукцией переполнены - у предприятий Гродненщины только 87,7% месячного выпуска

Перебор: склады с готовой продукцией переполнены - у предприятий Гродненщины только 87,7% месячного выпуска

К февралю складские запасы промышленных предприятий подскочили до рекордной величины. Ресурс banki24.by выяснил, какие компании несут самое большое бремя и отвлекают на это десятки и сотни миллионов рублей оборотки.

Запасы готовой продукции на складах организаций промышленности на 1 февраля составили 5,636 млрд BYN. За январь 2020-го запасы выросли на 9,8%, за скользящий год (12 месяцев) — на 16,5%.

Важным показателем является не только абсолютное значение складских запасов, но и относительное. Уровень запасов обычно замеряют к среднемесячному объему промышленного производства.

По отношению к месячному выпуску складские запасы на 1 февраля составили 82,2%. До этой даты худшее значение в последний раз отмечалось в кризисном 2015 году. Взлету процентного соотношения запасов и производства поспособствовали 2 процесса — январское падение выпуска в промышленности и рост самих запасов.

Складские запасы в Брестской области составили 592,8 млн BYN, или 75,1% от месячного выпуска. Больше всех запасов имели предприятия Бреста (199,5 млн BYN), Жабинковского (77,4 млн BYN) и Березовского (74,9 млн BYN) районов.

Среди отраслей крупнейшие запасы показал пищепром (241,8 млн BYN). Около трети этих запасов связано с накоплением сахара в Жабинковском районе.

В Витебской области складские запасы составили 535,5 млн BYN (54,6% месячного выпуска). Лидерами по запасам были Витебск (294,6 млн BYN), Новополоцк (100,4 млн BYN) и Оршанский район (77,4 млн BYN).

В отраслевом разрезе наибольшие запасы имели легпром (253,3 млн BYN) и нефтепереработка (97 млн BYN). Как нетрудно догадаться, предприятия легпрома находились в Витебске, а нефтепереработки — в Новополоцке. Витебский легпром мог останавливать производство на 5,5 месяца — столько продукции накопили на складах.

В Гомельской области складские запасы достигли 689,6 млн BYN (48,6% месячного выпуска). Из названной суммы 480,9 млн BYN запасов аккумулировали предприятия Гомеля.

Самое тяжелое положение на Гомельщине наблюдалось у машиностроителей. Предприятия этой отрасли лидировали в регионе как по объему запасов (195,6 млн BYN), так и по весу запасов в выпуске (3,8 месяца). Главное предприятие машиностроения Гомельской области — это Гомсельмаш.

В Гродненской области запасы готовой продукции составили 727,1 млн BYN (87,7% месячного выпуска). Первые места по складским запасам заняли Гродно (286,1 млн BYN) и Гродненский район (144,3 млн BYN). Среди отраслей лидировали пищепром (330,3 млн BYN) и легпром (141,3 млн BYN). Больше трети запасов пищепрома давал Скидельский сахарный комбинат.

В Минской области запасы составили 1,512 млрд BYN (133,6% месячного выпуска). Больше всех запасов имели предприятия Жодино (462,9 млн BYN), Борисовского (225,7 млн BYN), Несвижского (157,3 млн BYN) и Слуцкого (154,3 млн BYN) районов.

В пищепроме Минщины складские запасы достигли 366 млн BYN. Основу запасов составляли склады на сахарных производствах в Несвижском и Слуцком районах.

В машиностроении запасы сложились в объеме 476,2 млн BYN, в производстве транспорта — 170,8 млн BYN. В первом случае лидером по запасам был БЕЛАЗ, во втором — завод по сборке легковушек Geely.

В Могилевской области запасы готовой продукции составили 458,1 млн BYN (76,1% месячного выпуска). Больше всего запасов накопили Могилев (180,5 млн BYN) и Бобруйск (158,5 млн BYN).

Среди отраслей промышленности Могилевщины по сумме запасов лидировало производство неметаллических минеральных продуктов (125,5 млн BYN). К этой отрасли относится бобруйская Белшина.

В Минске складские запасы достигли 1,123 млрд BYN (101,2% месячного выпуска). По отраслям лидировали машиностроение (257,2 млн BYN) и производство транспорта (203,6 млн BYN). Валообразующие предприятия данных отраслей в столице — это МТЗ и МАЗ.

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.