+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

"Перемеряют все, а ничего не купят". Как живет самый крупный крытый рынок Гродненщины

"Перемеряют все, а ничего не купят". Как живет самый крупный крытый рынок Гродненщины

В будний день в гродненском торговом комплексе «Корона» покупателей немного. Продавцы говорят, что в выходные людей здесь все-таки больше, но торг и так, и так слабый. Местные ипэшники объясняют это низкой покупательной способностью, вспоминают «жирные» времена и ждут лучших.

Гродненский рынок «Корона» открылся в 2004 году. Изначально это был крытый рынок, состоящий из пяти одинаковых залов с небольшими боксами. Со временем здесь все изменилось. В зале «А» поселились супермаркеты, залы «Б» и «Д» стали большими торговыми центрами. Два зала остались за ипэшниками. Но и здесь идет модернизация. Сейчас реконструируют часть зала «В», где должен появиться салон мебели и интерьера, рассказывает TUT.BY.

Ипэшники внимательно следят за изменениями и относятся к ним неоднозначно. Одни говорят, что все это поспособствует привлечению сюда большего количества покупателей — и жить станет веселее. Другие уверяют, что все эти изменения из-за того, что ипэшников просто становится меньше и с площадями надо что-то делать.

В администрации же уверяют: торговый комплекс трансформируется с учетом меняющихся реалий.

— От формата рынка мы бы не хотели полностью отказываться: здесь есть свой покупатель. К тому же рынок — это развиваемый ресурс даже в нынешних условиях. Со спадом последних лет на местных рынках на них все равно работает, наверное, в сотню раз больше субъектов, чем в торговых центрах Гродно. Рынки показали свою жизнеспособность: они видели фараонов, а ТЦ — нет, — улыбается генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук.— Сейчас и в крупных торговых центрах прослеживается тенденция добавлять «рыночные» элементы в виде ярмарок или ремесленных рядов. Однако перекоса в сторону рынков, возникшего в 90-х годах, когда они выполняли в том числе и серьезные социальные функции, уже нет.

В администрации уверены, что к новым реалиям надо привыкнуть, в том числе и предпринимателям.

Однако они, кажется, привыкать не спешат. Или не могут.

— Не покупает сейчас народ дорогие тряпки. Ему — что подешевле. Зато на еду, видимо, много тратит: приходят ко мне красавицы и говорят, что тут поправились, здесь поправились… Перемеряют все, а ничего не купят, — говорит Зинаида. Женщина уже несколько лет торгует платьями в одном из залов «Короны». Работает с удовольствием, только выручка совсем не радует.

 — Сегодня было несколько примерок. И всего две покупки, — вторит ей другая ипэшница и рассказывает, что несколько лет назад, конечно, торговля шла веселее, а сейчас и «100 долларов не заработаешь» после оплаты арендной платы и внесения обязательных платежей.

На вопрос, почему же ипэшницы не уходят с рынка, женщины говорят, что они на пенсии, а работа на «Короне» для них — своего рода способ остаться на плаву.

 — Это же все очень быстро на пенсии происходит: замусоленный халатик, сериалы, лишние килограммы… А здесь все-таки активность, с народом общаешься, что-то делаешь. Рынок держит в тонусе, а мы держимся на плаву, — говорит Зинаида.

Но в общем ипэшники говорить о своей финансовой ситуации не особо хотят, а если и говорят, то, как один, повторяют: торговля стала хуже, покупателей — меньше, но уходить с рынка им некуда, поэтому продолжают работать.

 — Рынок, знаете, как живой организм: он реагирует на конкуренцию, развивается по каким-то своим законам. Да, ипэшников стало меньше, но справедливости ради надо сказать, что и новые люди сюда приходят. Пробуют. Не получается — закрываются, получается — остаются. Раньше, конечно, было веселее, но времена меняются, и, как бы это ни было грустно, выживает сильнейший. Надо крутиться, цеплять покупателя, рекламировать свой товар в социальных сетях, скидками привлекать. Многие это стали делать, и смотрите: работают же, что-то получают, — философствует ипэшник, торгующий женской одеждой.

Вспоминают местные предприниматели и экономический кризис, который повлиял на покупательную способность, и открытие большого торгового центра неподалеку, который, конечно, забрал у «Короны» часть покупателей, и введение обязательной сертификации. Именно тогда, три года назад, как говорят в администрации торгового центра, случился основной отток предпринимателей. Да и прошлый год для самого большого крытого рынка региона выдался непростым.

—  Однако нам удалось за год сдать в аренду более 1100 квадратных метров площадей. Также мы ввели в эксплуатацию обновленный зал «Д», где помимо магазинов работает спортивно-развлекательный центр. Что касается индивидуальных предпринимателей, то сейчас на рынке работает 367 ИП и есть тенденция (пусть и очень скромная) к увеличению их количества, — говорит Кирилл Дорошук.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.