+2 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Пересчитают тунеядцев, повысят цены на пластик за наш счет и поднимут аренду. Изменения апреля в Беларуси

Пересчитают тунеядцев, повысят цены на пластик за наш счет и поднимут аренду. Изменения апреля в Беларуси

В Беларуси с 1 апреля вырастет базовая арендная ставка, подорожают некоторые марки сигарет. Власти в следующем месяце также пересчитают тунеядцев, чтобы к Дню труда — с 1 мая — брать с них по полным тарифам за отопление и газ. Чиновники также повысят для производителей и поставщиков плату за сбор пластиковой упаковки и посуды, а заплатят за это, по их расчетам, покупатели. Поставщики импортных продуктов, алкоголя и техники прогнозируют рост цен. В общем, хороших новостей мало — сплошное подорожание. Но если «выдержим до православной Пасхи (из-за ситуации с коронавирусом в первую очередь. — Прим. ред.) — значит, жить будем», прогнозирует президент. А теперь обо всем по порядку.

Повысится базовая арендная ставка

Эта величина с 1 апреля вырастет до 17 рублей 85 копеек. Повышение составит 95 копеек. В последний раз этот показатель повышали с 1 апреля прошлого года — до 16 рублей 90 копеек, пишет TUT.BY.

Базовая арендная величина применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в госсобственности.

Прогноз: подорожают импортные товары

Торговые сети прогнозируют в апреле подорожание некоторых продуктов, в первую очередь фруктов, европейского кофе, итальянской пасты. При этом некоторые товары уже выросли в цене, в том числе импортные фрукты и овощи.

Техника уже заметно подорожала, и рост продолжится, прогнозируют импортеры и ритейлеры.

Импортеры алкоголя в Беларусь намерены в апреле поднять отпускные цены на продукцию. Как прогнозируется, стоимость вина и крепких напитков для магазинов и заведений общественного питания вырастет в пределах 10−15%. На сколько повысится стоимость алкоголя в магазинах и ресторанах, участники рынка пока не берутся прогнозировать.

Успеть подать декларацию по подоходному налогу

Белорусам, которые в 2019 году получили доходы, подлежащие декларированию, нужно до 31 марта (включительно) подать декларацию. Подоходный налог, который насчитали на основании представленной декларации за 2019 год, нужно уплатить не позже 1 июня.

За нарушение срока подачи декларации при наличии подлежащей уплате суммы налога и просрочке больше 3 рабочих дней, а также при отсутствии подлежащей уплате суммы налога и просрочке больше 12 месяцев можно получить штраф в 2 базовые величины (54 рубля). При этом размер штрафа будет расти, если его не уплатить вовремя — на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки (13,5 рубля). Но штраф не может превысить 10 базовых величин (270 рублей).

То есть размер штрафа может составить от 54 до 270 рублей.

К слову, в прошлом году к ответственности за несвоевременную подачу декларации и неуплату налога были привлечены более 3,5 тысячи человек.

В Беларуси в мае обновят список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Тем, кто попадет в него и у кого есть в собственности жилье, придется оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение. До 21 апреля нужно успеть предоставить в комиссии по координации работы по содействию занятости документы, которые подтверждают занятость. Обновляют базу ежеквартально, поэтому представить документы надо до 21 октября, 21 января, 21 июля соответственно.

С 1 мая тунеядцы будут полностью оплачивать отопление и газ. Ранее планировалось, что это произойдет с октября 2019 года, но власти перенесли срок.

При этом по-прежнему неизвестно, сколько человек находится в базе не занятого в экономике населения и сколько из них уже получают потяжелевшие жировки. Власти не раскрывают эту информацию. Ранее министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявляла, что в базе не занятых в экономике числится около 500 тысяч человек. Откуда нашли столько иждивенцев и кто попал в эту базу, министр не уточняла. Ирина Костевич также не пояснила, включают ли в их число родителей детей до 7 лет и тех, у кого есть приусадебные и сельскохозяйственные участки. Если учитывать эти категории, то получаются одни цифры, а если не учитывать, то меньше.

Для производителей поднимут сбор за сбор пластика, а заплатят за это покупатели

С 1 апреля в Беларуси вырастет плата для производителей и поставщиков за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды — с 180 до 270 рублей. Эта стоимость будет действовать до конца года. С 1 января 2021 г. ее повысят до 360 рублей. Сбор за тонну биоразлагаемых мешков и сумок с 1 апреля этого года составит 90 рублей.

Возможный рост расходов из-за увеличения сбора юрлицам и ИП будет компенсирован потребителями, поясняли ранее власти. Проще говоря, будут расти цены на товары в пластиковой упаковке. Еще одно изменение по пластику принял президент, оно касается системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки.

Подорожают некоторые сигареты

С 1 апреля вырастут цены на некоторые марки сигарет. Повысят стоимость сигарет Гродненская табачная фабрика «Неман», «Табак-инвест» и «Беларусьторг».

Гродненская табачная фабрика «Неман», к примеру, поднимет стоимость сигарет portal ONE, Matrix BLUE до 1,28 рубля (+8 копеек), NZ breeze — до 2 рублей (+8 копеек).

Компания «Табак-инвест» повысит стоимость Sobranie Refine Evolve до 3,4 рубля (+5 копеек), Winston XS Sparkling Mix, Winston XS Blue — до 3,05 рубля (+10 копеек), Camel Compact Аctivate Multi Mix — до 2,55 рубля (+10 копеек), Корона — до 1,3 рубля (+2 копейки).

С полным перечнем сигарет, которые подорожают с 1 апреля, можно ознакомиться на сайте МНС.

Должна полностью заработать общая база невыездных

К 1 апреля должна в полном объеме заработать общая база невыездных граждан между Беларусью и Россией, сообщали ранее в МВД. Сейчас страны поэтапно вносят информацию о гражданах, для которых имеются ограничения на выезд. Те, кого включили в базу, уже не смогут выехать в третьи страны через Россию.

Ранее сообщалось, что представители белорусской милиции и российской полиции планируют к 1 марта завершить составление общего списка граждан, для которых ограничен выезд за рубеж. Однако из-за большого объема информации, которую нужно разместить в базу невыездных двух стран, крайний срок загрузки всех данных перенесли. Те, кого включили в базу, уже не смогут отправиться в третьи страны через Россию.

Власти определятся, что будет с ценами на гречку

До 28 апреля в Беларуси действует госрегулирование цен на гречку. Напомним, временное регулирование цен на гречку в нашей стране ввели с 1 ноября 2019 года по 28 января нынешнего, затем продлили еще на три месяца. В прошлом году гречка оказалась в лидерах по росту цен.

Тем временем ажиотажный спрос на крупы, в том числе на гречку, возник на фоне ситуации с коронавирусом. В одной из торговых сетей 21 марта рассказывали, что самый большой спрос — на гречку, рис, макароны, растительное масло. «Некоторые закупаются заморозкой, курицей, мясом. Многие берут впрок чай, кофе. „Хапун“ продолжается уже несколько дней, только товары на полки выкладывать успеваем. Но пока дефицита нет, как и роста цен на то, что закупалось раньше. Новые поступления товара немного дороже, это из-за роста курсов валют. Но слегка подорожает только импорт», — отмечал один из ритейлеров.

Ранее в Беларуси были сложности с поставками риса и гречки из России. Причина — соседи запретили экспорт круп, но позже отменили это решение.

Чиновники займутся взносами в ФСЗН и минимальным потребительским бюджетом

Власти обещают решить назревшие вопросы со страховыми взносами в ФСЗН. В апреле, как планируется, чиновники завершат работу над законом «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». В парламент документ должен поступить, как планируется, в августе.

Еще один законопроект, который в апреле должны внести в парламент, касается законодательства о соцзащите и социальном страховании. В январе власти должны были начать подготовку закона «Об изменении законов по вопросам применения социальных нормативов». Планируется с 2021 года в Беларуси отменить такой социальный норматив, как минимальный потребительский бюджет.

Ветеранам выплатят матпомощь

С 1 апреля по 1 мая ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым другим белорусам к 75-летию Победы советского народа будут выплачивать матпомощь. Ее будут оказывать дифференцированно. Ее получит около 20 тысяч человек.

К примеру, сумма, которую выплатят инвалидам и участникам войны, людям, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 года и в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943—1945 годах, — 1,7 тысячи рублей.

Польша упростит трудоустройство медиков из-за пределов ЕС

В Польше с 1 апреля вступают в силу изменения в закон о врачах и стоматологах. Новшества облегчат трудоустройство в Польше для медиков не из стран Евросоюза.

Смотрите также
14:33 Сегодня
В Гродно судят девушку за оскорбление сотрудницы ОМОНа в Инстаграме
В суде Октябрьского района Гродно 14 апреля началось судебное заседание над 31-летней гродненкой Анастасией Коломейченко. По мнению обвинения, 3 сентября Коломейченко разместила негативный пост с оскобительным содержанием и фотографией сотрудницы гродненского ОМОН Дарьи Бондарчук. 8 декабря женщину задержали в квартире и на трое суток поместили в изолятор временного содержания. У Анастасии двое детей - 5 и 7 лет. Судебный процесс ведет Маргарита Ланцевич, гособвинитель - Елена Пронько. 
12:55 Сегодня
Как не попасться на уловки мошенников из "банка"? Рассказывает милиция Гродно
Преступления в сфере информационной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее часто совершаемых в Гродно и  Гродненской области. Тенденции внушительного роста общего числа, имевшие место в прошлом году, сохраняются и в нынешнем.
12:40 Сегодня
За что прокуратуре Гродно пришлось официально предупредить активиста?
В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.