+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.13 р.
$ - 2.64 р.

Пересидим коронавирус: семья белорусов решила изолировать себя на время угрозы

Пересидим коронавирус: семья белорусов решила изолировать себя на время угрозы

Александр живет в Сенице, у него жена и трое детей. Вчера семья закупилась всем необходимым и приготовилась пересидеть наступление коронавируса в относительно безопасном месте — то есть в квартире. Для начала будут максимально ограничены контакты с посторонними людьми недели на три — а дальше станут действовать по обстановке. Похоже, мы наблюдаем первый в стране случай самоизоляции из-за вируса.

По условиям кампании встречаться с семьей теперь нельзя, связь только посредством современных трафиков и по телефону. Александр показывает запасы, которые позволят продержаться как минимум три недели. Шкафы забиты гречей и перловкой, холодильник — молоком да сосисками, морозилка — мясом. Закупили также маски, антисептики. На последний (в ближайшее время) контакт с миром людей ушло два часа и 500 рублей, рассказывает Onliner.by.

Наверное, так должен выглядеть тщательно распланированный аккуратный белорусский апокалипсис.

— Решили изолироваться насколько это возможно, не ходить в школу, в сад, на работу,  — говорит Александр. — Кроме того, у меня в последнее время небольшие проблемы с сердцем. Поэтому я, насколько понимаю, в группе риска.

Второй случай коронавируса в Беларуси - болезнь "привезла" из Италии жительница Витебщины

Но кто в нашей стране может себе позволить устроить такой карантин? А вот кто.

У Александра небольшой бизнес. Его жена — декретница. В семье трое детей — сыну 4 месяца, дочкам 5 и 8 лет. Живут в квартире обычной многоэтажки с внешней стороны МКАД. То есть технически могут на некоторое время отключить внешний мир. Хотя и есть некоторые сомнения — например, как отнесутся к этой затее в школе у дочки. Там еще не знают, что в понедельник девочка не придет на учебу.

— Жена в декрете, ей даже будет веселее с полной семьей, — Александр рассказывает, как домашние отнеслись к идее карантина. — Дети тоже не останутся полностью изолированными, есть интернет, средства связи. За учебой мы достаточно четко следим, думаю, с этим какое-то время справимся.

Домашний режим тоже направлен на то, чтобы не дать заразе шанса, каждый день несколько раз протирают полы с хлоркой, проветривают квартиру.

Но насколько вообще возможно в нашем мире отказаться от контактов с людьми? Александр говорит, что все просчитал. Из дома выходить все же можно, но очень осторожно:

— Маску нашел, в руке антисептик, пошел. Если был контакт с какой-то поверхностью — протер.

Главное, не контактировать с людьми и не бывать в местах их скоплений. А если уж надо будет что-то купить — на крайний случай есть доставка. По всей видимости, передача заказа будет выглядеть довольно эффектно.

— В этом случае если и будет контакт, то единичный, — говорит Александр. — Опять же, можно выйти — в маске, каком-то халате, потом постирать все это, обработать в хлорке...

— Если все так уйдут в отшельники, у нас же экономика родины рухнет.

— Я беспокоюсь прежде всего не об экономике, а о безопасности семьи, — тверд Александр.

На немой вопрос, который мы все стесняемся задать, Александр отвечает сам:

— Конечно, звучит все достаточно параноидально, понимаю. Знакомые смотрят на нас, как на ненормальных. И мне эта затея самому не очень-то прямо нравится. Но если мы сами об этом не задумаемся, то кто решит проблему? Сейчас же не только коронавирус ходит, сейчас время обычных простуд, других сезонных болезней. И как понять, что это? По себе знаю: отправил своего водителя домой без больничного, лишь бы он не разносил инфекцию. Он: «Да нет, мне нормально», — а сам чихает, кашляет. То есть ведет себя как многие белорусы, «само пройдет». Так же, наверное, думал и тот иранец...

Александр говорит, что сидеть дома семья собирается как минимум до тех пор, пока не станет понятно, как «искоренять этот страшный вирус». Или пока не изобретут лекарство.

— Посмотрим, что будет дальше.

Мы тоже смотрим, кто кого пересидит.

Смотрите также
15:10 Сегодня
График отключения горячей воды в Гродно в 2021 году
Плановый ремонт теплосетей, требующий отключения горячей воды, начнется в Гродно с 19 мая. Гродненские тепловые сети будут проводить эти работы поэтапно.
14:46 Сегодня
Тысячу сотрудников «Гродно-Азота и «Нафтана» могут не допустить к работе по медицинским показаниям
Около 2,5 тысячи работников «Нафтана» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям. С такой проблемой столкнулись и работающие на «Гродно Азоте», «Мозырском НПЗ» и других предприятиях химической и нефтеперерабатывающей отраслей, сообщается на сайте Федерации профсоюзов. Такая ситуация сложилась из-за одного из пунктов Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, сообщает TUT.BY.
14:37 Сегодня
«Поехали!»: в Гродно запустят копию ракеты, на которой Гагарин полетел в космос
12 апреля исполнится 60 лет с момента первого полёта в космос Юрия Гагарина. Юбилейную дату в мире космонавтики отметят масштабно, как и полагается, для такого важного исторического события не только для постсоветского пространства, но и для всего мира. В Гродно каждый год в небо запускают ракеты, которые воспитанники лаборатории  ракетно-космического моделирования бережно и тщательно создают специально для этого дня. К юбилейной дате они подготовились основательно. В День космонавтики ввысь полетят традиционные макеты и копия той самой ракеты, на которой с космической высоты увидел Землю Юрий Гагарин.
14:22 Сегодня
Редкие диски и ливрея: в Гродно мужчина создал уникальную AUDI A3
Наверняка вы замечали в Гродно низкую и яркую AUDI A3, да еще и издающую бархатистые звуки выхлопа. Автор этого образа - Евгений, он черпал вдохновение в немецких проектах и в целом в чемпионате DTM.
12:18 Сегодня
Из Гродно в Брузги добавили поезд, но изменили расписание некоторых дизелей
С 14 апреля дополнительно назначен поезд № 6273/6274 Гродно — Брузги — Гродно. Он будет курсировать по средам. Из Гродно отправляется в 11:25, в Брузгах — в 12:07, обратно из Брузгов выезжает в 12:30, прибывает в Гродно в 13:11. Поезд будет ходить по 30 сентября этого года.
12:00 Сегодня
Редактора одного из гродненских сайтов оштрафовали на 25 базовых за распространение экстремистских материалов
12 апреля в суде Ленинского района Гродно рассмотрели дело в отношении редактора Newgrodno.by Игоря Ремзика. Ему присудили штраф в 25 базовых величин (725 рублей) как индивидуальному предпринимателю — по ч.2 ст. 17.11 КоАП (в редакции 2003 года). Изъятый системный блок кофисковали, сообщает newgrodno.by.
11:34 Сегодня
В Гродно проходит выставка к 60-летию со дня первого полета человека в космос
Около 750 предметов в отделе искусства повествуют не только о пионере космоса Юрии Гагарине, но и о других сыновьях голубой планеты, которые увидели ее сверху. Следом за Юрием Алексеевичем 17 раз облетел Землю Герман Титов. Он прожил в невесомости больше суток! 12 минут 9 секунд находился в безвоздушном пространстве Алексей Леонов: никто до него не делал шаг в бездну. Алексей Архипович также участвовал в легендарной советско-американской миссии «Союз-Аполлон», положившей начало новому сотрудничеству двух держав в космической отрасли.