+19 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Переведу тебе деньги на карту». В Беларуси интернет-мошенники внедряют новый метод

«Переведу тебе деньги на карту». В Беларуси интернет-мошенники внедряют новый метод

Известны частые случаи, когда злоумышленники звонили или присылали личные сообщения в соцсетях якобы от знакомого и просили денег. Мол, ваш друг, сын, брат попал в ДТП, у него украли телефон и кошелек или что-то еще в этом роде - в общем, он просит вас срочно помочь. Бывало, хакеры взламывали личные страницы и писали от имени самих друзей или родственников.

И вот - новый метод интернет-мошенников. Теперь, взламывая страницу в соцсети, они рассылают всем друзьям сообщения с предложением перечислить деньги на карту. То есть не забрать, а дать деньги. Хитро! Такое сообщение пришло и корреспонденту «Комсомолки»:

- Я потеряла телефон с картой, на которой деньги лежат. Можно я тебе переведу, а ты мне при встрече потом отдашь?

Потом последовала просьба написать данные банковской карты. Сообщение сразу вызвало сомнение. Если друг может перевести деньги, например, через интернет-банкинг, то почему не может снять в банке? Не слишком ли сложная схема? Насторожило и то, что сообщение пришло от друга, который живет в далеком городе…

Все прояснилось, когда на странице френда появилось сообщение с другого аккаунта:

- Мою страницу взломали, не давайте никому номера своих карт!

Действительно, нередко, зная всего лишь номер, срок действия и фамилию владельца карты, можно украсть с нее все деньги.

А вообще, в случае похожих странных просьб в соцсетях милиция призывает просто позвонить другу и уточнить, действительно ли это сообщение написал он. Бывает и такое, что воры перечисляют средства с чужих карт своим знакомым и просят снять деньги, чтобы отмыть их.

Смотрите также
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.
09:05 Сегодня
Во всем порядок. В Гродно проходят мероприятия по санитарной уборке города
В принятом решении об организации с 3 сентября по 30 ноября мероприятий по приведению городских территорий в надлежащее санитарное состояние с привлечением предприятий, организаций и учреждений Гродненский горисполком определил приоритетные мероприятия. Так, будет проведен снос непригодных для проживания жилых домов и имущества, в отношении которых принято решение о списании. Это жилые дома по улицам Рабочей, Лермонтова, Асфальтной, хозяйственная постройка на улице Антонова.
08:42 Сегодня
Как пройдет осенний призыв в этом году в Гродно и Гродненской области
О том, как проходит призыв, рассказал заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.
08:03 Сегодня
На выходные объявлен оранжевый уровень. Сейчас — жара, дальше — похолодание
Белгидромет заблаговременно предупреждает о некоторых потрясениях, которые намечены на субботу и воскресенье. Ждем сильный ветер, есть вероятность гроз. Так всегда случается перед переменами.
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.