+29 °С переменная облачность
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

«Переведу тебе деньги на карту». В Беларуси интернет-мошенники внедряют новый метод

«Переведу тебе деньги на карту». В Беларуси интернет-мошенники внедряют новый метод

Известны частые случаи, когда злоумышленники звонили или присылали личные сообщения в соцсетях якобы от знакомого и просили денег. Мол, ваш друг, сын, брат попал в ДТП, у него украли телефон и кошелек или что-то еще в этом роде - в общем, он просит вас срочно помочь. Бывало, хакеры взламывали личные страницы и писали от имени самих друзей или родственников.

И вот - новый метод интернет-мошенников. Теперь, взламывая страницу в соцсети, они рассылают всем друзьям сообщения с предложением перечислить деньги на карту. То есть не забрать, а дать деньги. Хитро! Такое сообщение пришло и корреспонденту «Комсомолки»:

- Я потеряла телефон с картой, на которой деньги лежат. Можно я тебе переведу, а ты мне при встрече потом отдашь?

Потом последовала просьба написать данные банковской карты. Сообщение сразу вызвало сомнение. Если друг может перевести деньги, например, через интернет-банкинг, то почему не может снять в банке? Не слишком ли сложная схема? Насторожило и то, что сообщение пришло от друга, который живет в далеком городе…

Все прояснилось, когда на странице френда появилось сообщение с другого аккаунта:

- Мою страницу взломали, не давайте никому номера своих карт!

Действительно, нередко, зная всего лишь номер, срок действия и фамилию владельца карты, можно украсть с нее все деньги.

А вообще, в случае похожих странных просьб в соцсетях милиция призывает просто позвонить другу и уточнить, действительно ли это сообщение написал он. Бывает и такое, что воры перечисляют средства с чужих карт своим знакомым и просят снять деньги, чтобы отмыть их.

Смотрите также
10:06 Сегодня
Как перенести жару? Рекомендации специалистов
Как пережить жару с минимальным вредом для здоровья.
09:53 Сегодня
В Браслав на выходные. Как можно отдохнуть на живописных озерах в 2021 году?
Всем нужна передышка... Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.
09:46 Сегодня
Полгода без запахов и вкусов. Белоруска рассказала, каково жить с неприятной «побочкой» от коронавируса
Лето на улице и политические новости заставили нас совсем забыть о коронавирусе. А он есть и, похоже, уходить пока никуда не собирается. И если о его симптомах и нередко тяжелом течении уже написаны сотни историй, то о серьезных последствиях знают не все. Одно из неприятных осложнений, которое может настигнуть после выздоровления, — это потеря запахов и вкусов, когда привычная еда вдруг становится «аніякай».
09:36 Сегодня
История о бывшем чиновнике, который ушел с госслужбы и стал парикмахером
Владиславу 27 лет. В свои годы он уже успел получить три образования, поработать на госслужбе и даже дорасти до должности. Но жизнь сложилась не так, как мечтали родители парня.
09:29 Сегодня
С 1 июля белорусы снова смогут отдыхать в Болгарии
Еще одна радостная новость для туристической отрасли. С 1 июля туроператоры готовы предложить путевки в Болгарию. Об этом сообщил один из белорусских туроператоров.
09:22 Сегодня
В ПДД могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров
Соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь подготовили в МВД Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома майор милиции Виталий Качук.
09:13 Сегодня
В семи районах Гродненской области введены ограничения на посещение лесов (СПИСОК)
Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.