+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века

Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века

Нет-нет, никакой ошибки. Речь идет именно о 80-х годах прошлого века, и хорошо знакомое советским людям четырехбуквенное сокращение здесь фигурирует не случайно. Правда, в этом случае оно расшифровывается несколько по-другому: наш кожно-венерологический диспансер. Именно так – НКВД – некоторые гродненцы в шутку называли лечебное учреждение, расположенное в советские времена по улице Чапаева областного центра.

Диспансер прославился тем, что к главным советским праздникам – 7 ноября и 1 мая – раскрашивал себя всевозможными плакатами и лозунгами. Особенно это впечатляло накануне 1 мая, когда плюс к рукотворной красоте плакатов бурно начинали цвести деревья. А НКВД будто вступал в соревнование с другими учреждениями и организациями – весь фасад здания был буквально увешан идеологически правильными формулировками. Правда, выглядело это немного комично, если не сказать большего.

«Мир. Труд. Май». Уже хорошо и настраивало на определенный лирический лад. «Наша цель – коммунизм». То есть, получается, что эта цель – и пациентов диспансера тоже. «Верной дорогой идете, товарищи!». Как прочитаешь – так невольно вздрогнешь. И еще примерно десятка полтора подобных. А выше других висел лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В общем, гродненский НКВД просто не мог не прославиться. И когда ко мне приезжали знакомые из Москвы, я совсем не удивлялся, когда звучала просьба показать знаменитое учреждение. Однажды подобная экскурсия едва не закончилась плачевно: бдительные медики вызвали милицию, когда увидели, что мы пытаемся сфотографировать здание НКВД с коммунистической символикой. Пришлось в срочном порядке ретироваться.

Сегодня на улице, которая носит имя поэта Василька, тихо и немноголюдно. Но я снова явственно вижу себя в колонне студентов ГрГУ и слышу призывы, доносящиеся сюда с Советской площади, где проходила многолюдная первомайская демонстрация. А мимо словно проплывает здание кожвендиспансера, нарядное, как новогодняя елка.

На снимках: гродненский НКВД с лечебно-юмористическим уклоном. Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.