+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века

Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века

Нет-нет, никакой ошибки. Речь идет именно о 80-х годах прошлого века, и хорошо знакомое советским людям четырехбуквенное сокращение здесь фигурирует не случайно. Правда, в этом случае оно расшифровывается несколько по-другому: наш кожно-венерологический диспансер. Именно так – НКВД – некоторые гродненцы в шутку называли лечебное учреждение, расположенное в советские времена по улице Чапаева областного центра.

Диспансер прославился тем, что к главным советским праздникам – 7 ноября и 1 мая – раскрашивал себя всевозможными плакатами и лозунгами. Особенно это впечатляло накануне 1 мая, когда плюс к рукотворной красоте плакатов бурно начинали цвести деревья. А НКВД будто вступал в соревнование с другими учреждениями и организациями – весь фасад здания был буквально увешан идеологически правильными формулировками. Правда, выглядело это немного комично, если не сказать большего.

«Мир. Труд. Май». Уже хорошо и настраивало на определенный лирический лад. «Наша цель – коммунизм». То есть, получается, что эта цель – и пациентов диспансера тоже. «Верной дорогой идете, товарищи!». Как прочитаешь – так невольно вздрогнешь. И еще примерно десятка полтора подобных. А выше других висел лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В общем, гродненский НКВД просто не мог не прославиться. И когда ко мне приезжали знакомые из Москвы, я совсем не удивлялся, когда звучала просьба показать знаменитое учреждение. Однажды подобная экскурсия едва не закончилась плачевно: бдительные медики вызвали милицию, когда увидели, что мы пытаемся сфотографировать здание НКВД с коммунистической символикой. Пришлось в срочном порядке ретироваться.

Сегодня на улице, которая носит имя поэта Василька, тихо и немноголюдно. Но я снова явственно вижу себя в колонне студентов ГрГУ и слышу призывы, доносящиеся сюда с Советской площади, где проходила многолюдная первомайская демонстрация. А мимо словно проплывает здание кожвендиспансера, нарядное, как новогодняя елка.

На снимках: гродненский НКВД с лечебно-юмористическим уклоном. Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.