-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 2.88 р.
$ - 2.55 р.

Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси

В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.

ccddc4cc-808b-4950-a964-e020ebb05336.jpg

Случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.

"Пока вирусы гриппа активно не циркулируют. То есть негриппозные вирусы мы регистрируем. Хотя на прошлой неделе первый случай вируса гриппа также зарегистрирован", - сказал Александр Тарасенко.

Он отметил, что осенне-зимний период года традиционно связан с сезонными заболеваниями. Прежде всего речь идет об острых респираторных инфекциях, гриппе, а также второй год подряд - COVID-19. "Ситуация на сегодня, конечно же, напряженная. Мы находимся на четвертой волне заболеваемости коронавирусной инфекцией", - отметил замминистра.

По данным ВОЗ, с сентября по январь 2021 года в мире зафиксировано рекордно низкое количество случаев гриппа и меньше образцов было доступно для анализа, чем в предыдущие годы. В Беларуси в прошлом эпидсезоне заболеваемость гриппом также была спорадическая. Вместе с тем, отмечают эксперты ВОЗ, мир должен проявлять бдительность в отношении вирусов гриппа, вирусы с пандемическим потенциалом могут появиться в любой момент. В связи с этим страны должны продолжить совместную работу в рамках Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер, в том числе проведение вакцинации.



В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии и проводимой вакцинации против COVID-19. В связи с этим внесены дополнения в тактику вакцинации, при этом учтены позиции международных и отечественных экспертов, а также рекомендации производителей вакцин. В этом году изменен штаммовый состав противогриппозных вакцин.

Смотрите также
12:36 Сегодня
"Омикрон" догоняет "дельту". Новый штамм COVID-19 может усугубить ситуацию
Число зараженных коронавирусом в мире превысило 264,95 млн. Случаи инфицирования зарегистрированы в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале.
12:28 Сегодня
"Переправа, переправа! Берег левый, берег правый..." Как строился Старый мост в Гродно
Вплоть до начала XX века экономическое развитие города Гродно серьёзно сдерживалось отсутствием постоянного сообщения между центральной и занеманской его частями.
12:17 Сегодня
Спишут сумму принудительно, арестуют имущество или запретят выезд за границу. До 15 декабря владельцам авто нужно оплатить транспортный налог
Владельцы авто продолжают получать письма из налоговой инспекции. До 15 декабря им необходимо произвести авансовый платеж по транспортному налогу. Сумма аванса – 29 рублей, независимо от того, ездите вы на дорогом джипе или на старенькой иномарке.
12:02 Сегодня
Кручусь, верчусь - заработать хочу. Как 30-летний белорус трудится на пяти работах и на что тратит деньги
30-летний Евгений из Гомельской области успевает и полный день в газете отработать, и потрудиться еще в четырех местах. Репетитором побыть, вопросы для квиза в перерыве составить, а еще – написать парочку романов и так насобирать еще одну зарплату от читателей.
11:54 Сегодня
Юные, озорные, весёлые и находчивые. В Гродно хотят создать детскую лигу КВН
В Гродно планируется создать детскую юниор-лигу КВН Беларуси.
11:45 Сегодня
"Все ли экономят и напрягаются?" Лукашенко о проекте дефицитного бюджета на 2022 год
Александр Лукашенко высказался о проекте бюджета на 2022 год и подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов. Соответствующие заявления глава государства сделал на совещании по социально-экономическому развитию страны.
11:38 Сегодня
Домашний абьюз: кто чаще страдает от тиранов в Беларуси
Сегодня пройдемся по цифрам от Белстата, касающимся насилия в семье. Интересно, что Статистический комитет дает данные только о пострадавших женщинах, о мужчинах — ни слова. Также удивляет, что данные Белстата датируются 2012 годом. Но в паспорте исследования указано, что последнее обновление информации было сделано в конце июля этого года.