+22 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Первые секретари Гродненского обкома КПБ во Второй мировой

Первые секретари Гродненского обкома КПБ во Второй мировой

В 1968 году гродненскую областную партийную организацию возглавил Иван Федорович Микулович. В 1972 году его сменил Леонид Герасимович Клецков, который руководил областью почти 17 лет. Оба советских «губернатора» Гродненщины были ровесниками – родились в 1918 году. Оба участвовали в Великой Отечественной войне. Иван Микулович дважды был награжден орденом Красной Звезды, а Леонид Клецков – тоже дважды орденом Красной Звезды и плюс к этому – орденом Отечественной войны 2-й степени. Давайте посмотрим, за что их отметили высокими наградами.

В наградном листе (к первому ордену Красной Звезды) на командира саперного взвода Ивана Микуловича за 31 августа 1944 года читаем:

«Под артиллерийско-минометным огнем противника обезвредил 736 противотанковых мин. Гвардии лейтенант Микулович в исключительно тяжелых условиях, под минометным и пулеметным огнем противника, провел инженерную разведку и через реки Сокулка и Яскраино построил инженерные мостики».

Следующий орден Красной Звезды Иван Микулович получил уже в победном 1945 году за то, что в боях на территории Германии полностью обеспечил бесперебойную переправу личного состава и техники через залив Фриш-Гаф.

А вот чем впервые – в 1944 году – отличился старший лейтенант Леонид Клецков, комсомольский организатор 321-го стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии:

«Во время наступательных боев обеспечил беспрерывно комсомольскую работу в подразделениях полка. Только в последнее время принято в комсомол 33 человека. Рекомендовано в партию 12 комсомольцев. В ходе боя среди комсомольцев ведется большая политико-воспитательная работа, что обеспечивает авангардную роль комсомольцев в бою».

За это – первый орден Красной Звезды Леониду Герасимовичу. Вот за что второй:

«В период подготовки к наступательным боям сколотил комсомольскую организацию полка в единый боевой коллектив. Количество комсомольцев в полку выросло в три с лишним раза».

А в победном 1945 году мы видим Л. Г. Клецкова уже помощником начальника политотдела спецчасти 65-й армии. Это что за спечасть такая? Видимо, по линии контрразведки. Вероятно, что-то связанное с системой госбезопасности. Впрочем, не будем гадать, посмотрим, за что Клецкова наградили орденом Отечественной войны 2-й степени:

«Тов. Клецков Леонид Герасимович провел большую работу с комсоргами полков, отдельных батальонов и частей в деле укрепления роли низовых комсомольских организаций в боевой жизни и повышения уровня их работы по воспитанию союзной и несоюзной молодежи».

То есть, по воспитанию членов ВЛКСМ и тех, кто в комсомоле не состоял…

Леонид Герасимович Клецков скончался в Минске в 1997 году. Об Иване Федоровиче Микуловиче Википедия сообщает, что в прошлом году ему исполнилось сто лет. В таком случае, пожелаем ветерану и фронтовику крепкого здоровья и долгих лет жизни.

P.S.: На одном из сайтов есть сообщение, что Иван Федорович Микулович ушел из жизни 21 августа 2016 года. Получается, что для Википедии он и сегодня - живее всех живых.

На снимке: из этих королевских кабинетов руководили Гродненщиной Иван Федорович Микулович и Леонид Герасимович Клецков. Фото автора.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
18:45 Сегодня
Страны Балтии опубликовали расширенные санкционные списки по Беларуси. Есть и представители Гродненщины
МИД Латвии по согласованию с МИД Литвы и Эстонии опубликовал расширенный санкционный список по Беларуси, куда вошел 101 человек. Список опубликован и на сайте МИД Эстонии, там 98 новых фамилий. Ранее страны Балтии ограничили въезд на свои территории для Александра Лукашенко и еще 29 официальных лиц Беларуси.
15:55 Сегодня
Жителям микрорайонов Барановичи и Заболоть в Гродно вскоре станет доступен высокоскоростной интернет
Гроденским филиалом РУП электросвязи «Белтелеком» начнется реализация проекта «Расширение абонентского доступа по технологии xPON г. Гродно, микрорайон Барановичи (усадебная застройка)».
15:40 Сегодня
Дальнобойщики снова жалуются на огромные очереди на границе с Беларусью. Что говорят в ГТК?
Неделю назад белорусские таможенники усилили контроль на границе с Евросоюзом. Теперь перевозчики жалуются на очереди и задержки в доставке грузов, а на этой неделе ситуация усугубилась еще и сбоем в информационных системах таможни. В ГТК сообщают, что система уже работает, но дальнобойщики говорят, что ситуация пока лучше не стала.
14:06 Сегодня
В поисках решения: что делать с сотнями зубров, которым стало явно тесно в лесах под Гродно?
В середине 1990-х сельскохозяйственное предприятие «Озеры», что в Гродненском районе, решило заняться разведением зубров. Хозяйство арендовало 11 000 гектаров охотугодий, куда завезли и выпустили 18 редких животных. Для них сформировали оптимальный рацион питания, организовали ветеринарные осмотры, регулярную витаминизацию. 
13:20 Сегодня
Лукашенко заявил, что выпускники польских ВУЗов должны будут подтвердить свой диплом в Беларуси
Лукашенко заявил, что обучающиеся в Польше белорусские студенты должны будут подтверждать свой диплом в Беларуси. Его слова приводит ТАСС в своем Telegram-канале. 
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.