+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Первый дом в новом районе Гродно с видом на Румлево появится уже в ноябре

Начались подготовительные работы по возведению жилого района на месте бывшего военного городка в Гродно. Уже в ноябре здесь заложат первый жилой дом серии КПД. Сейчас идет снос гаражей воинской части. Одновременно проект проходит государственную экспертизу, после которой в октябре Госстройтехнадзор даст разрешение на начало работ.

Здесь построят жилые дома на 1620 квартир. Разместится микрорайон на площади в 26 гектаров между улицей Лидская и Румлевским проспектом, откуда несколько лет назад перебазировалась воинская часть. Дома в основном по 5-7 этажей серии КПД, а также три 19-этажные высотки, которые будут красиво смотреться со стороны Румлевского проспекта. Также построят три так называемые многоэтажки-«червячка» высотой от 8 до 16 этажей в монолитном исполнении, рассказывает "Гродненская правда". 

Проектом предусмотрено возведение торгово-общественного центра и детского сада, начальной школы.

– В зоне строительства оказался огромный овраг, особенности которого использовали наши архитекторы, – рассказывает начальник проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб. – Он будет благоустроен. Появятся пешеходные связи, спортивные площадки, стадион, малые архитектурные формы.

Строительство нового микрорайона затронет и примыкающие к нему жилые кварталы. Будет расширена проезжая часть улицы Лидской, около общежитий оборудуют стояночные места для автомобилей. По согласованию с Госавтоинспекцией в новом жилом районе вместо светофоров и «лежачих полицейских» построят три кольца малого радиуса.

В перспективе запланирована развязка с выездом на Румлевский проспект.

Проект застройки нового микрорайона разработан с учетом новой концепции градостроительства. Это означает, что дворовые территории будут освобождены от автомобилей, для них соорудят парковки по всему периметру новой застройки. При этом будет возможность заезда спецтранспорта – скорой, пожарной, аварийной и других служб.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.