+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Пивной кубок и тарелки с портретами французский королей. Выставка сокровищ проходит в Гродно

Пивной кубок и тарелки с портретами французский королей. Выставка сокровищ проходит в Гродно

Тридцать килограммов серебра и золота впервые можно увидеть в Гродненском историко-археологическом музеи. Это сокровища, найденные в Гродненской области и Минске. Стоимость экспозиции не определена, но специалисты говорят, что за нее можно приобрести не одну трехкомнатную квартиру в Минске.

Некоторым сокровищам более полутора тысяч лет, другие прятали в Гродненском гетто во время Второй мировой войны, сообщает «Радио Свобода».

1. Римские монеты ІІ века

Античный клад нашли в селе Воронков Щучинского района в 2010 году. Скрытый он был, вероятно, в V веке. Содержит 111 динариев нашей эры и восточногерманского фибулы IV-V веков. Такие сокровища - большая редкость, так как в те времена на наших землях еще не пользовались деньгами. Римские монеты и вообще серебро берегли для торговых дел с южными соседями - германцами и Римом.

2. Вооружение конного воина XIII века

Школьники нашли клад на берегу Немана в пределах Гродно в 1988 году. Это полный комплект средневекового вооружения и снаряжения, который был спрятан воинам или похоронен вместе с ним. В его состав входят меч, боевой топор, наконечник копья, конический шлем, фрагменты кольчуги, пряжки, шпоры. Останков воина не нашли.

3. Серпы и горшки XII века

Сокровище нашли в 1972 году во время археологических раскопок недалеко от Коложской церкви. Он был спрятан в стене полуземлянки. Хотя состоит он всего из трех серпов и двух раздавленных круговых горшков, но был ценностью для своего небогатого владельца.

4. Литовские гривны XIII века

Крестьянин из деревни Рыбишки около Вильнюса нашел это сокровище в 1930 году, паша землю. В медном ящики было 400-500 гривен XIII века, высокой пробы серебра. Общий вес - около 40 килограммов.

5. Пивной кубок 1 693 года

Сокровище нашли в 1988 году в Минске на улице Городской вал, когда экскаватор рыл траншею. Был он в большом деревянном ящике. Более 13 килограммов серебра спрятал неизвестно кто во времена революционной вьюги 1917-1918 годов.

Сокровище насчитывали более 500 предметов: георгиевские кресты, медали «За храбрость» и «За усердие», подсвечники, пивной кубок 1693 года, столовое серебро Московских, Петербургского и Китайских мастеров, шкатулка XVIII века в виде кареты, монеты европейских государств, Японии, Китаю, острова Маврикий. Гродненцам сокровище одолжили из Национального исторического музея Беларуси в Минске на время выставки.

6. Серебряные кубки, украшенные монетами

Сокровище нашли в 1989 году в деревне Минчыки Берестовицкого района. Скрытый он был в 1939 году. Состоит из 68 личных вещей адъютанта, историка и писателя Тадеуша Костюшко Юлиана Урсын-Немцевича и его родственников. В него входят гетманская булава начала XVII века, шикарные серебряные кубки, украшенные монетами и бусами, туалетный кувшин из ванночки, столовое серебро, монеты США и Италии 1920-х годов.

7. Тарелки с портретами французских королей

Сокровище нашли в 1956 году в Гродно на чердаке дома на Социалистической улице. Скрытый он был примерно в 1940 году. Предметы принадлежали семье потомственных дворян Венжык-Видавских. В кладе НЕТ серебра и золота, но зато множество документов и фотографий Гродненской семьи. Вся жизнь как на ладони. Архив составляют документы по крестьянским вопросам XIX века, приказ российской императрицы Елизаветы на пергаменте 1746 года, семейные документы XIX - XX века, фотографии, тарелки с изображениями французских королей, предметы быта.

8. Еврейское сокровище полкового музыканта Исаака Капицы

Нашли его в 1993 году в Гродно на чердаке дома на Большой Троицкой улице во время реставрации. Скрытый был после 1938 году. Принадлежал Исааку Капица из еврейской семьи, полковому музыканту, который прошел всю Первую мировую войну. Клад состоит из иудейских культовых предметов, фотографий, предметов быта.

9. Еврейские обручальные кольца

Сокровище нашли в феврале 2016 года, когда шла реконструкция здания на улице Антонова в Гродно. Скрытый он был в 1941-1943 годах в глиняной утвари. Включает 13 золотых монет Российской Империи конца XIX - начала ХХ века, четыре золотых кольца, в том числе обручальные с именами владельцев «Efroyem» и «Rebekka». Клад оценили примерно в 5 тысяч долларов, четверть суммы получили строители, что его нашли.

10. Золото и зубные коронки из гродненского гетто

В апреле при реконструкции дома на 2-й Рабочей улице в Гродно строитель нашел этот клад . Скрытый он был после 1941 года в коробке из-под табака. Включает золотые украшения периода Российской Империи и II Речи Посполитой: 11 перстней, 2 браслета, 2 пластины, 9 слитков, 2 подвески, серьгу, памятную медаль Королевства Пруссия, также 23 монеты XVIII - начала XX веков Австро-Венгерской Империи, Нидерландов, Королевство Венгрия, Российской Империи, II Речи Посполитой, зубные коронки. Стоимость клада оценили почти в 20 тысяч долларов.

Выставка «Кто-то скрывает, кто-то находит» будет работать до осени.

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.