+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

«Плачет девочка в автомате…». Четыре места в Гродно, где это могло бы быть

«Плачет девочка в автомате…». Четыре места в Гродно, где это могло бы быть

Сегодня уже надо комментировать эту строчку из чрезвычайно популярной несколько десятилетий назад песни, объяснять, о каком автомате идет речь. В советскую эпоху гродненец, отстояв 13-17 лет (иногда – чуть больше, иногда – чуть меньше) в очереди на квартиру и получив, наконец, вожделенное жилье, тотчас записывался в другую очередь – на установку телефона.

Иметь домашнее средство связи было и престижно, и удобно. Количество АТС в городе неуклонно росло, но одновременно увеличивалось и количество желающих телефонизироваться.

Данную диспропорцию как-то решали телефоны-автоматы, расположенные в достаточно многолюдных местах областного центра. Звонок по городу стоил всего две копейки – и это без ограничения времени разговора. Некоторые несознательные граждане пользовались этим моментом, подробно пересказывая собеседнику очередную серию какой-нибудь мелодрамы типа «Рабыня Изаура» или «Богатые тоже плачут». Впрочем, отдельным товарищам даже двухкопеечная сумма казалась чрезмерной, и они как-то приспосабливались звонить, бросая в автомат монетку с просверленной дырочкой, выдергивая ее потом из металлических глубин аппарата за привязанную веревочку. Говорят, что для бесплатных звонков хорошо подходила длинная ручка металлической расчески.

Я подобными народными методами не пользовался, наоборот, время от времени получалось так, что звонить надо было срочно, а двухкопеечной монеты (или двух монеток по одной копейке) при себе не оказывалось, зато имелась десятикопеечная, которую автомат воспринимал очень даже положительно. И сколько сильных эмоций, сколько памятных минут осталось в телефонных будках. Вспоминая недавнее прошлое, я вдруг подумал, что чаще всего звонил из автоматов, находившихся возле Дома связи, рядом с бывшим Домом офицеров (убрали оттуда телефоны – и тотчас пустота возле стены образовалась), на железнодорожном вокзале (расположенных прямо в арке-переходе с перрона на привокзальную площадь).

На автовокзале я сделал последний звонок из телефона-автомата, прикрепленного прямо к стене здания, где размещались пригородные кассы. Модернизированный аппарат решительно обнулил мою карточку, хотя там еще оставались неиспользованными добрых десять минут разговора, словно нанося ответный удар за просверленные монеты, расчески и прочие ухищрения.

Дом связи, Дом офицеров, железнодорожный вокзал, автовокзал… Да это же своеобразная гродненская телефонная «кругосветка», точно…

Юрий КОМЯГИН

Все материалы Юрия Комягина читайте в авторском блоге

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.