+10 °С облачно
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Платье, блузы и шелковые панталоны: "золотые и безумные двадцатые" в Гродно

Платье, блузы и шелковые панталоны: "золотые и безумные двадцатые" в Гродно

«Золотые двадцатые», «безумные двадцатые» – как только ни называют это противоречивое время, когда люди, вздохнув полной грудью после бед и лишений, стремились получить от жизни максимум: джаз и танцы, радио и кинематограф, новаторские идеи в искусстве и моде. Яркие образы этого периода до сих пор будоражат воображение дизайнеров, снова и снова выводящих ар-деко «ревущих двадцатых» на мировые подиумы.

Первая мировая прервала стремительный взлёт экономики, науки и культуры начала ХХ века. Белорусские земли вновь стали театром военных действий, и в 1915 году территория Гродненской губернии оказалась в зоне немецкой оккупации. Больше половины жителей города покинули родные дома, уехав в эвакуацию. Многие были отправлены на работу в Германию, пишет журнал «Гродно».

Женщины самоотверженно приняли тяготы военного времени, и, пока мужчины сражались на фронте, они работали сёстрами милосердия, шили обмундирование, собирали посылки для солдат и офицеров. Работницы Красного Креста старались облегчить страдания жертв войны и беженцев, сотнями тысяч следовавших через территорию Беларуси и говорящих на разных языках. Девушки специально проходили обучение международному языку эсперанто, автор которого Людвик Заменгоф, кстати, несколько лет жил и работал в Гродно.

К 1921 году, пройдя сквозь череду политических хитросплетений, Гродно отошёл к Польше. Двадцатые годы прошли под знаком восстановления разорённого города. Эта война перекроила не только карту Европы, но и модные гардеробы…

Во время войны женщинам пришлось освоить многие мужские профессии: встать к станку, сесть за руль, овладеть разными инструментами. Примерив рабочую униформу, состоящую из простых платьев, удобных укороченных юбок, а также брюк и комбинезонов, женщины после войны уже не захотели расстаться с этой одеждой. Мода изменилась радикально, как и характер женщин! Исчезли сложные причёски и шляпки, корсеты и шлейфы, на смену им пришёл функциональный крой, застёжка перекочевала со спины на перед платья или блузы.

Короче и ярче

Новое время диктует новый взгляд на женскую красоту. Женщина с мальчишескими чертами – узкими бёдрами и незаметной грудью, стройная и слегка угловатая – идеал 20-х. Образ подчёркивается платьями прямого силуэта, длина которых в начале десятилетия достигает щиколотки, но уже к середине поднимается практически до колена. Линия талии, наоборот, стремится вниз и достигает уровня бёдер. Платья шьют из однотонного шёлка, атласа, бархата. В нарядных туалетах простой крой компенсируется богатой вышивкой по всей поверхности платья, отделкой бисером или бахромой.

В женском гардеробе появляются невиданные до сих пор предметы: кейп – пальто без рукавов, удлинённый кардиган, а также легендарный тренчкот (траншейное пальто), который до сих пор является фаворитом базового гардероба женщин и регулярно появляется в коллекциях современных дизайнеров. Женские брюки постепенно перестают быть вызовом общественному мнению, но пока что не становятся массовой модой. А вот двубортная застёжка, перенятая у военного кителя и мужского пиджака, надолго закрепилась в женских жакетах и пальто. Деловой костюм становится частью дамского гардероба – удлинённый жакет с низко расположенной застёжкой и юбка с одной или несколькими складками.

Уверенно завоёвывает новых поклонниц одежда из трикотажа, удобного и практичного материала, используемого ранее только для рабочей одежды.

В дополнение к простым и лёгким платьям появляются элегантные туфли-лодочки на каблуке и туфли с ремешком-перепонкой, напоминающие танцевальные. Туфли изготавливаются из тонкой кожи и шёлка, а чтобы уберечь деликатную обувь от непогоды, поверх них практичные красавицы надевают резиновые ботики. Вошли в моду и высокие женские сапожки, компенсирующие стремительно уменьшающуюся длину платьев и пальто! Новые фасоны платьев требовали совершенно другого белья. В моду входят тонкие чулки с поясом. Особым шиком считаются шёлковые чулочки, которые, однако, очень дорого стоят, поэтому в продаже появляются более дешёвые синтетические. Модницы носят комбинации или нижние юбки прямого кроя, короткий топ, стягивающий грудь, и шёлковые панталоны.

Длина волос не уступает платьям! В моду входит почти мальчишеская стрижка гарсон, чёткой формы, с чёлкой или без нее. Короткие волосы укладываются гладко или лёгкой волной. Для тех, кто не решается подстричься, предлагается причёска с небольшим пучком на затылке. Маленькая аккуратная головка украшается шляпкой новой округлой формы – клош, с очень узкими полями или совсем без них. Популярны также компактные береты и шёлковые повязки.

Наиболее узнаваемым украшением этого времени становится длинная нитка бус из жемчуга или горного хрусталя, несколько раз обвитая вокруг шеи, при этом нижний ярус может доходить до линии бёдер. Широкие браслеты, крупные серьги, заколки и броши добавляют декоративности и женственности в образ эмансипированной красавицы. Особую популярность завоёвывают меха, которые перестали быть атрибутом зимней одежды, перекочевав на обнажённые плечи в комплекте с вечерними платьями.

Яркий макияж приходит на смену аристократической бледности: модные барышни красят губы красной или тёмно-вишнёвой помадой, пользуются пудрой и румянами, подводят брови, накладывают тёмные густые тени и подводят глаза. В это время появляются и цветные лаки для ногтей! И хотя косметика ещё далека от совершенства, многие женщины уже не мыслят существования без этих атрибутов роковой красоты. Маленькая сумочка – модный аксессуар – служит, скорее, переносной косметичкой, так как появляется необходимость периодически поправить макияж. В некоторые модели таких сумочек бывает даже вмонтировано зеркальце.

Кальсоны и гамаши

В костюме мужчин этого периода цвет сведён к минимуму. В начале 20-х годов ещё сильно влияние воен-ной одежды. Пиджак с завышенной талией и узкими лацканами в паре со слегка укороченными брюками небольшого объёма, которые иногда доходят до щиколотки и могут иметь отвороты по низу. Под брюками носят кальсоны. К середине десятилетия прочно укореняется костюм-тройка, состоящий из пиджака, жилета и брюк, сшитых, как правило, из одинаковой ткани. Пиджак становится более свободным, лацкан удлиняется, застёжка опускается ближе к талии. Брюки постепенно также приобретают более свободную форму и удлиняются, закрывая верхнюю часть туфель. Для особо торжественных случаев мужчины надевают смокинг.

В повседневный костюм постепенно проникает изначально спортивная одежда: укороченные брюки – бриджи, трикотажный свитер и жилет.

Обувь практически не изменилась: популярны классические ботинки чёрного или коричневого цветов, замшевые или лаковые туфли. Отличительная деталь этого времени – защитные гамаши – чехлы, надеваемые поверх туфель и защищающие их от промокания. Гамаши имеют преимущественно белый цвет и застегиваются на пуговицы.

Аксессуары подбираются в цвет костюма и выделяются в основном за счёт фактуры материала. Это галстук или бабочка, ремень, подтяжки, перчатки. Рукав сорочки скрепляется запонками, а узел галстука – декоративной булавкой или зажимом. Некоторые мужчины любят носить трость, прикалывать бутоньерку к лацкану пиджака.

Мужская стрижка короткая, волосы укладываются на прямой пробор или зачёсываются гладко назад и закрепляются специальным гелем. Самый распространённый головной убор – фетровая шляпа с небольшой вмятиной и неширокими, слегка загнутыми полями. Летом популярна соломенная шляпа-канотье. С трикотажными жилетами и свитерами носят кепи в клетку или полоску.

Смотрите также
22:35 Вчера
В одной из гимназий Новогрудка родителей просят заполнять «листки здоровья» на своих детей. Зачем?
В родительских чатах гимназии № 1 Новогрудка сейчас активно обсуждают новое требование администрации: отныне ученики должны ежедневно приносить с собой «листки здоровья», заполненные кем-либо из взрослых. На бумаге просят указать температуру, измеренную утром, и признаки ОРВИ, если такие есть. Родители восприняли ноу-хау настороженно и спрашивают: «Это зачем?».  
22:24 Вчера
В Гродно судят известного хирурга, который выходил на марши с иконой и молился. Основание - фото в Сети
В Гродно судят известного в городе сосудистого хирурга. Александр Цилиндзь выходил на улицу с иконой и крестом и молился за мир в Беларуси. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированной акции. Судебное заседание должно было пройти 30 сентября, однако оказалось, что документы по административному делу в суд Октябрьского района еще не поступали. Тем не менее поддержать врача пришли около 40 человек — в том числе католический и православный священники, а также протестантский пастор.
21:04 Вчера
В Гродно волонтеры, которые шьют СИЗ для медиков, остались на улице: их в срочном порядке выселили из мастерской
Социальная мастерская, которая работает при Гродненском детском хосписе и на базе которой весной во время пандемии организовалась самая большая волонтерская площадка по пошиву защитных костюмов для медиков в городе, в середине мая столкнулась с проблемой. Тогда в импровизированную швейную мануфактуру пришла администрация поликлиники, в помещениях которой и располагается хоспис, и попросила волонтеров съехать. В ситуацию вмешался глава Гродненского горисполкома Мечислав Гой — и волонтерам нашли помещение в урочище Пышки. Однако сейчас собственник из этого здания волонтеров выселяет.
20:34 Вчера
В Волковыске священника судили за участие в несанкционированной акции - он принес цветы к музею
В Волковыске прошел суд над иереем местного Петропавловского собора (это главный православный храм в городе) Александром Богданом. Священника судили за участие в несанкционированном мероприятии, которое прошло в районном центре 13 сентября. Священнослужителю вынесли предупреждение.
20:22 Вчера
"Фейк и нелепость". Католическая церковь - о заявлении главы внешней разведки РФ
Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и ответственный за СМИ в белорусском католическом епископате епископ Юрий Кособуцкий ответил на сообщения о том, что католическая церковь в Беларуси якобы используется внешними силами в политических целях.
19:57 Вчера
В Гродно уволили работника МЧС: он попал в ИВС, придя 9 августа к школе. Мужчина пошел в суд
Бывший сотрудник МЧС, гродненец Андрей Олиферчик вечером 9 августа пришел вместе со своей женой к избирательному участку № 91 в одной из гродненских школ, чтобы увидеть протокол избирательной комиссии. Туда же приехал ОМОН. В итоге супруги оказались в ИВС на улице Гая. 10 августа в изолятор приехало руководство Андрея. Он говорит, что был вынужден написать рапорт об увольнении. С потерей работы мужчина не согласился и подал гражданский иск в суд о восстановлении его на службе. 30 сентября в суде Ленинского района Гродно проходило предварительное заседание по этому гражданскому делу. Ответчиком выступал Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.
16:37 Вчера
Прокуратура анонсировала проверку выплаты зарплат в организациях. Как это будет происходить?
Прокуратура проверит своевременность выплаты зарплат наемным работникам. Об этом сегодня во время брифинга сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Марина Попова. Люди, которые считают, что их права в этой сфере нарушены, могут обратиться в местную прокуратуру. Контактную информацию о них можно найти на официальном сайте ведомства.