+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Платить за "коммуналку" помогут не только малоимущим. Тунеядцы пусть не рассчитывают

 Платить за "коммуналку" помогут не только малоимущим. Тунеядцы пусть не рассчитывают

Список тех, кто может рассчитывать на безналичную жилищную субсидию, расширился. Соответствующий указ вступил в силу с 1 августа.

Как и прежде, сохраняются два принципа получения субсидий: выявительный (программа автоматически определяет людей с низким доходом) и заявительный. Но если раньше субсидия была положена в основном пенсионерам, многодетным семьям, безработным, состоящим на бирже труда, студентам, то теперь в этот список входят те, кто ухаживает за детьми до 3 лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получают пособия в органах по труду, занятости и соцзащите, а также те, кто получает пособие по уходу за инвалидом I группы или пенсионером в возрасте 80 лет и старше. Обратиться за субсидией также могут семьи, которые живут на съёмной квартире или в общежитии частной организации и не имеют собственного жилья, сообщает "Вечерний Гродно". 

При этом, как и раньше, безналичная жилищная субсидия полагается семьям с небольшим совокупным доходом. Рассчитывать на неё можно лишь, когда оплата ЖКУ выше 20 % совокупного дохода семьи, если она живёт в городе, или 15 % — в сельской местности. Государство компенсирует часть затрат на «коммуналку» — за горячую и холодную воду, канализацию, газ, свет, отопление, капремонт и техобслуживание дома, техобслуживание лифта, вывоз мусора, уборку в подъезде, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов. При этом субсидию начислят только на часть коммунальных услуг в пределах норм потребления.

Тунеядцы, которые будут оплачивать коммунальные услуги по полным тарифам, рассчитывать на субсидию не смогут. В то же время члены их семей могут за ней обратиться, сообщила специалист по субсидиям сектора по начислению безналичной субсидии КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» Елена Квасовка.

К слову, в первом полугодии безналичную жилищную субсидию получали 675 семей. Общая сумма составила почти 19 500 рублей. Ежемесячно государство возмещало жильцам от нескольких копеек до 192 рублей.

Обращаться нужно в КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» на улице Карбышева, 10 (сектор по начислению безналичной жилищной субсидии). Узнать более подробную информацию можно по телефону 74-04-49.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.