+16 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Плесень на стенах, щели и без горячей воды: как в Гродно живет микрорайон, где 40 лет не было ремонта

Плесень на стенах, щели и без горячей воды: как в Гродно живет микрорайон, где 40 лет не было ремонта

Много лет жители одного из микрорайонов Гродно исправно перечисляют деньги на капитальный ремонт. Только вот ремонта дождаться не могут 40 лет. Более того, местные чиновники уже предлагают гражданам не ждать от государства помощи, а взяться и самым ремонтировать и дом, и двор.

Гродненский микрорайон Фабричный, Пересечение улиц Бакста и Волкова. Здесь во дворе тихо и спокойно, но стоит быть внимательней: в любой момент на голову может упасть кафеля со здания. А может, и целая стена – щели идут через весь дом. В дырах свистит ветер, а в дождь через крышу льется вода. Дворы и подъезд не видели ремонта со дня заселения этих домов. Список проблем можно долго продолжать, пишет Михаил Славников, «Белсат».

– Этот год объявили Годом малой родины, а по факту на этой родине 30 лет ничего не делают. Сюда что вкладывают? Рядом есть микрорайон Ольшанка, который упорядочивают, показывают, какой красивый и добротный, а километр отсюда – вы сами видите, что творится, – говорит местный житель Борис.

Проблема касается не только вида домов. Через крышу, которая течет, в домах появилось очень вредная для здоровья черная плесень – она вызывает многие респираторные болезни. А зимой в некоторых домах температура не поднимается выше 18 градусов. При этом в доме на улице Бакста 8 вообще отсутствует горячая вода.

– Вся мокрая зимой одежда, которая там висит, она полностью в плесени. Маленький ребенок, аллергия. Представители ЖЭСа приходили, составили акт, женщина приходила, фотографировала все. Пришли, сказали, что, может, вытяжка плохая, проверили вытяжку, сказали, все хорошо. Больше к нам никто не приходил, – говорит жительница дома №5 на улице Бакста Татьяна.

Возмущенный таким положением житель Александр Лаврентьев начал собирать подписи с призывом к властям решить существующие проблемы. Обращение местных жителей направили сразу директору Гродненского ЖКХ вследствие того, что Представитель местного ЖЭСа убегал и вообще отказывался общаться с людьми. Через 10 дней жители получили ответ.

– Власти мне дали самую обычную отписку, что да, они признают: со сдачи в эксплуатацию домов сообщения: ничего не делалось, но денег нет, держитесь, укрепляйте самые. С этим ответом я пошел в горисполком, там услышал то же, и там вообще предложили: собирайтесь жителями и делайте себе двор, – отмечает инициатор сбора подписей Александр Лаврентьев.

Местные чиновники утверждают, что дома – в собственности жителей, а значит, и ремонт, мол, делайте за свои средства. Возмущенные граждане спрашивают: а где же деньги, которые годами жители отчисляли на капитальный ремонт? В ответ – тишина.

Смотрите также
09:35 Сегодня
Что подарили Гродно и гродненцам в честь Дня города?
То, что подавляющее большинство мероприятий в 2020 году если не отменяются, то серьёзно изменяют свой формат –уже стало привычным. Вместе с тем, есть события и даты, которые  обойти своим вниманием никак нельзя. Гродненцы любят свой город и трепетно относятся к третьим выходным сентября – обычно это дата, когда отмечается День рождения Гродно. Как правило, он сопровождается шумными вечеринками и концертами, разнообразием конкурсов, программ, различных локаций и новшеств, и все праздничные мероприятия собирают большое количество жителей города. В этом году масштабность и массовость пришлось существенно уменьшить, но вот без подарков и добрых традиций город оставить было нельзя. 
09:18 Сегодня
В МВД сообщили, что беспарольная раздача трафика опасна. Так ли это
Пару дней назад, 18 сентября, в Telegram-канале пресс-секретаря МВД предупредили об опасностях открытого Wi-Fi, заявив, что это делает пользователей уязвимыми перед киберпреступлениями. Но действительно ли это так опасно? Спросили у специалиста по инфобезопасности.
09:05 Сегодня
«Я за стиль в любой ситуации». Рассказ задержанной девушки с «модной» фотографии
«Я за стиль в любой ситуации», — смеется 23-летняя Александра Воробьева. А потом серьезно добавляет, что эстетика для нее как для культуролога по образованию и фотографа и стилиста по призванию — важная часть жизни. Вчера фотография стильной Александры, идущей с улыбкой в сопровождении сотрудника ОМОНа к автозаку, облетела популярные паблики и быстро распространилось в Сети.
08:53 Сегодня
Что можно купить на ярмарке сельхозпродукции в Гродно
В эти выходные традиционная осенняя ярмарка развернулась на площади Советской. Свою продукцию гродненцам представили более двадцати крупных сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, представителей потребкооперации.
08:39 Сегодня
Людей вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
В последнее время белорусов активно вызывают в милицию — дать пояснения об участии в акции протеста. Поводом может стать фото в соцсетях или зафиксированный сигнал телефона в районе, где было скопление протестующих. Практика эта не новая — точно так же людей вызывали после «Плошчы-2010». Как и тогда, сейчас в милицию тоже зовут по телефону. Вместе с адвокатом Дмитрием Лепретером рассказываем, стоит ли идти на встречу по звонку и что вас ждет в РУВД.
08:22 Сегодня
История разрушенной и одной из «самых значимых в Европе» синагоги в Слониме, которой вот-вот должно повезти
Здание большой хоральной слонимской синагоги находится в самом центре города. Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать. И даже появились люди, готовые вроде бы вдохнуть новую жизнь в старинное здание, — но пока синагога все еще за забором, а местные власти проводят один аукцион за другим, чтобы продать памятник архитектуры.
08:00 Сегодня
Протестное воскресенье в Гродно: марш закончился, так и не начавшись
В Гродно прошла очередная воскресная мирная акция. В ней участвовало около тысячи человек. Полноценного марша, как это было раньше в областном центре, не получилось: силовики с двух сторон заблокировали улицу Советскую, где в обед начали собираться люди. Также были закрыты практически все выходы на близлежащие улицы. Колонна двинулась на Большую Троицкую, которую тоже заблокировали. Здесь, на перекрестке с Виленской начались жесткие задержания. По информации гродненских правозащитников, в областном центре в воскресенье, 20 сентября, были задержаны около ста человек, в том числе гродненский историк, профессор Варшавского университета Алесь Смоленчук и актер областного драмтеатра Сергей Куриленко.