+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

По каким причинам жители Гродненщины не платят подоходный налог в полном размере?

Подоходный налог – платёж, обязательный для каждого работающего человека. Денежные средства в городской бюджет за своих сотрудников, как правило, перечисляют сами организации или предприятия.



В первую очередь, такие начисления помогают регулировать экономические процессы и становятся существенной «материальной подушкой безопасности»  и помогают развитию сферы образования или, например, здравоохранения, сообщает "Гродно Плюс".

Однако, как показала проверка госконтроля Гродненской области, жители нашего региона нередко принебрегают такой необходимостью. Специалистами выявлены факты нарушений, когда налоги не в полной мере поступают в бюджет или же вовсе не начисляются.

На сегодняшний день подоходный налог при формировании собственного бюджета составляет более 40%, и такие результаты сохраняются в каждом из районов области. Значит, если придерживаться логики, при увеличении заработной платы сотрудника предприятия, должен увеличиваться и процент подоходного налога, который поступает в бюджет. Однако, денежные средства в конечном счёте не поступают в полной мере.

ТАТЬЯНА СЛАБЫШ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- К основным таким моментам нарушениям, это  можно отнести занижение налоговой базы организациями по подоходному налогу. Это несвоевременное начисление подоходного налога в бюджет и также отсутствие контроля за поступлением именно налога в бюджет работниками, которые работают в подразделениях, юридические лица которых находятся за территорией района, то бишь у нас открываются на территории города Гродно подразделения города Минска, к примеру, но и подоходный налог, который удерживается с физлиц которые работают в городе Гродно, они поступают в Минск.


Казалось бы, в такой ситуации видимых нарушений со стороны организаций нет, ведь они предоставляют выплаты в полном объеме. Однако, говорят специалисты, за счёт именно таких процессов формируется доходная часть бюджета. Кроме того, специалистами госконтроля были выявлены факты нарушения, как зарплата в конвертах. В эти дни совместно с управлением департамента финансовых расследований, комитетом госконтроля Гродненской области выявлено порядка 4 таких случаев, заведено 3 уголовных дела. По результатам расследований, в госбюджет доначислено порядка 30 тысяч рублей


Смотрите также
17:44 Сегодня
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Сегодня
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Сегодня
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.