+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

По следам одного литературного турне по Гродненщине 1959 года

По следам одного литературного турне по Гродненщине 1959 года

Советские писатели довольно часто встречались со своими читателями. Такие встречи организовывались в библиотеках, школах, вузах, на предприятиях, в колхозах. Народ охотно посещал подобные мероприятия, которые для зрителей были абсолютно бесплатными. А вот мастера слова за участие в литературных вечерах получали ощутимую копейку. Деньги выделялись бюро по пропаганде художественной литературы при писательских организациях.

Вот и весной 1959 года группа белорусских писателей отправилась в турне по Гродненской области. Новогрудок, Ивье, Лида, Мосты, конечно же, сам областной центр… Встречи проходили в основном в библиотеках и школах. Среди участников той литературной поездки был и минский прозаик Всеволод Кравченко. В творческом активе этого автора к тому времени  был уже добрый десяток изданных книг, кроме того, что, безусловно, немаловажно, Кравченко являлся главным редактором журнала “Бярозка”.

На встречах с читателями прозаик читал отрывки из своего нового сборника, куда входил и рассказ “Не поле перейти”. Произведение с немудреным сюжетом, однако с определенным подтекстом, вполне понятным опытному советскому читателю. Вчерашний деревенский парень Вася Гордевич работает матросом на небольшом речном буксире. В какой-то момент судно становится на прикол, и Василий отправляется в увольнительную на берег. Он хочет навестить мать, которую давно не видел, а еще встретиться в родной деревне со знакомой девушкой, которая ему определенно нравилась. По дороге Гордевич пересекается с одноклассником Алесем, работавшим экскаваторщиком на осушке болот. От него наш герой узнает, что девушка Клава, к которой он направлялся, вышла замуж за летчика и уехала вместе с ним. После этой новости Василий решает вернуться на свой буксир.

Вот такой рассказ. Если внимательно читать его между строк, то отчетливо видишь тенденцию того времени: люди бежали из деревни любыми способами и возвращаться в “счастливую” колхозную жизнь категорически не хотели. Однако сегодня этот давний рассказ производит совершенно другое и ошеломляющее впечатление. Давайте посмотрим внимательно из нашего нынешнего далека. Когда Гордевич возвращается и рассказывает капитану о своей беде, тот утешает молодого парня: “Жить прожить, сынок, не поле перейти. Так не бывает, чтобы человек прожил без единой тучки на небосводе”. Капитан буксира предстает перед нами мудрым и заботливым руководителем, почти что отцом для своих работников. А зовут его Леонид Ильич. Да-да, как будущего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Литературный Леонид Ильич учит жизни матроса, находящегося у него в подчинении. А ведь преемник Брежнева Юрий Владимирович Андропов одно время был матросом на речном буксире – тоже совпадение литературы и жизни, да еще какое.

И еще одна деталь из рассказа. Главный герой произведения Гордевич несет в подарок матери платок. Этот платок он купил в магазине… в Чернобыле. Но в итоге мы видим, что подарок оттуда к матери так и не попадает. Сегодня этот эпизод можно воспринимать, как своеобразную аллегорию: не нужны были матери-Беларуси “подарки” из Чернобыля.

Вот так гродненцы, 60 лет назад знакомившиеся с произведением Всеволода Кравченко, получали свобразное предсказание о том, что произойдет в их жизни в ближайшем будущем. Добавлю, что судьба самого писателя оказалась достаточно загадочной. В 1961 году Кравченко приезжает во Францию. В ту пору попасть за границу, а тем более, в капиталистическую страну, было делом достаточно сложным. Выездным везунчикам коллеги завидовали. Кравченко останавливается в курортных Каннах, и здесь 27 августа 1961 года происходит трагедия. Писатель выбрасывается из окна гостиницы. На момент гибели ему было 45 лет. Что произошло на Лазурном Берегу – не ясно до сих пор. Может быть, образы, приходившие автору из некоего другого мира, подтолкнули его к роковому шагу…

На снимке: писатель Всеволод Кравченко

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:54 Вчера
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Вчера
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Вчера
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Вчера
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Вчера
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Вчера
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Вчера
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.