+18 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

По следам одного литературного турне по Гродненщине 1959 года

По следам одного литературного турне по Гродненщине 1959 года

Советские писатели довольно часто встречались со своими читателями. Такие встречи организовывались в библиотеках, школах, вузах, на предприятиях, в колхозах. Народ охотно посещал подобные мероприятия, которые для зрителей были абсолютно бесплатными. А вот мастера слова за участие в литературных вечерах получали ощутимую копейку. Деньги выделялись бюро по пропаганде художественной литературы при писательских организациях.

Вот и весной 1959 года группа белорусских писателей отправилась в турне по Гродненской области. Новогрудок, Ивье, Лида, Мосты, конечно же, сам областной центр… Встречи проходили в основном в библиотеках и школах. Среди участников той литературной поездки был и минский прозаик Всеволод Кравченко. В творческом активе этого автора к тому времени  был уже добрый десяток изданных книг, кроме того, что, безусловно, немаловажно, Кравченко являлся главным редактором журнала “Бярозка”.

На встречах с читателями прозаик читал отрывки из своего нового сборника, куда входил и рассказ “Не поле перейти”. Произведение с немудреным сюжетом, однако с определенным подтекстом, вполне понятным опытному советскому читателю. Вчерашний деревенский парень Вася Гордевич работает матросом на небольшом речном буксире. В какой-то момент судно становится на прикол, и Василий отправляется в увольнительную на берег. Он хочет навестить мать, которую давно не видел, а еще встретиться в родной деревне со знакомой девушкой, которая ему определенно нравилась. По дороге Гордевич пересекается с одноклассником Алесем, работавшим экскаваторщиком на осушке болот. От него наш герой узнает, что девушка Клава, к которой он направлялся, вышла замуж за летчика и уехала вместе с ним. После этой новости Василий решает вернуться на свой буксир.

Вот такой рассказ. Если внимательно читать его между строк, то отчетливо видишь тенденцию того времени: люди бежали из деревни любыми способами и возвращаться в “счастливую” колхозную жизнь категорически не хотели. Однако сегодня этот давний рассказ производит совершенно другое и ошеломляющее впечатление. Давайте посмотрим внимательно из нашего нынешнего далека. Когда Гордевич возвращается и рассказывает капитану о своей беде, тот утешает молодого парня: “Жить прожить, сынок, не поле перейти. Так не бывает, чтобы человек прожил без единой тучки на небосводе”. Капитан буксира предстает перед нами мудрым и заботливым руководителем, почти что отцом для своих работников. А зовут его Леонид Ильич. Да-да, как будущего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Литературный Леонид Ильич учит жизни матроса, находящегося у него в подчинении. А ведь преемник Брежнева Юрий Владимирович Андропов одно время был матросом на речном буксире – тоже совпадение литературы и жизни, да еще какое.

И еще одна деталь из рассказа. Главный герой произведения Гордевич несет в подарок матери платок. Этот платок он купил в магазине… в Чернобыле. Но в итоге мы видим, что подарок оттуда к матери так и не попадает. Сегодня этот эпизод можно воспринимать, как своеобразную аллегорию: не нужны были матери-Беларуси “подарки” из Чернобыля.

Вот так гродненцы, 60 лет назад знакомившиеся с произведением Всеволода Кравченко, получали свобразное предсказание о том, что произойдет в их жизни в ближайшем будущем. Добавлю, что судьба самого писателя оказалась достаточно загадочной. В 1961 году Кравченко приезжает во Францию. В ту пору попасть за границу, а тем более, в капиталистическую страну, было делом достаточно сложным. Выездным везунчикам коллеги завидовали. Кравченко останавливается в курортных Каннах, и здесь 27 августа 1961 года происходит трагедия. Писатель выбрасывается из окна гостиницы. На момент гибели ему было 45 лет. Что произошло на Лазурном Берегу – не ясно до сих пор. Может быть, образы, приходившие автору из некоего другого мира, подтолкнули его к роковому шагу…

На снимке: писатель Всеволод Кравченко

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
09:08 Сегодня
Зрители пришли поддержать актеров Гродненского драмтеатра. На встречу пришло несколько сотен человек
В субботу, 26 сентября, актеры Гродненского драмтеатра встречались со зрителями во дворике на улице Кирова. Они показали отрывки из спектакля «451 по Фаренгейту», который, как и другие постановки «драмы», были отменены. На неформальную встречу с артистами пришло несколько сотен человек. Все время, пока люди были около импровизированной сцены, рядом дежурили силовики — в непосредственной близости стоял автозак и микроавтобус с затемненными стеклами, похожий транспорт был замечен и на прилегающих улицах.
08:58 Сегодня
У бюджетников два месяца подряд падают средние зарплаты. Реальные сокращаются тоже
У бюджетников второй месяц подряд заметно падают средние зарплаты. В августе этот показатель сократился на 40,3 рубля, а в июле — почти на 49 рублей. В прошлом месяце средняя зарплата бюджетников составила 987,7 рубля (сумма до уплаты налогов), следует из данных Белстата. При этом продолжают также падать и реальные заработки, которые рассчитываются с поправкой на инфляцию, в августе они уменьшились на 4,1%.
08:48 Сегодня
И.о. Минздрава связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, что происходит по выходным
Дмитрий Пиневич, и.о. министра здравоохранения, в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о росте заболеваемости COVID-19 в Беларуси.
08:32 Сегодня
Новые командировки, «пересчет» тунеядцев, рост цен на сигареты. Что изменится в октябре
С 6 октября белорусы будут отправляться в командировки по новым правилам, изменения касаются возмещения затрат на аренду жилья. А некоторым, чтобы не попасть с ноября в тунеядскую базу, до 21 октября нужно успеть предоставить в специальную комиссию документы, которые подтверждают занятость. Власти также должны решить, что будет с ценами на гречку в октябре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов в октябре, которые могут повлиять на толщину наших кошельков.
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.