+15 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.94 р.
$ - 2.49 р.

По следам одного литературного турне по Гродненщине 1959 года

По следам одного литературного турне по Гродненщине 1959 года

Советские писатели довольно часто встречались со своими читателями. Такие встречи организовывались в библиотеках, школах, вузах, на предприятиях, в колхозах. Народ охотно посещал подобные мероприятия, которые для зрителей были абсолютно бесплатными. А вот мастера слова за участие в литературных вечерах получали ощутимую копейку. Деньги выделялись бюро по пропаганде художественной литературы при писательских организациях.

Вот и весной 1959 года группа белорусских писателей отправилась в турне по Гродненской области. Новогрудок, Ивье, Лида, Мосты, конечно же, сам областной центр… Встречи проходили в основном в библиотеках и школах. Среди участников той литературной поездки был и минский прозаик Всеволод Кравченко. В творческом активе этого автора к тому времени  был уже добрый десяток изданных книг, кроме того, что, безусловно, немаловажно, Кравченко являлся главным редактором журнала “Бярозка”.

На встречах с читателями прозаик читал отрывки из своего нового сборника, куда входил и рассказ “Не поле перейти”. Произведение с немудреным сюжетом, однако с определенным подтекстом, вполне понятным опытному советскому читателю. Вчерашний деревенский парень Вася Гордевич работает матросом на небольшом речном буксире. В какой-то момент судно становится на прикол, и Василий отправляется в увольнительную на берег. Он хочет навестить мать, которую давно не видел, а еще встретиться в родной деревне со знакомой девушкой, которая ему определенно нравилась. По дороге Гордевич пересекается с одноклассником Алесем, работавшим экскаваторщиком на осушке болот. От него наш герой узнает, что девушка Клава, к которой он направлялся, вышла замуж за летчика и уехала вместе с ним. После этой новости Василий решает вернуться на свой буксир.

Вот такой рассказ. Если внимательно читать его между строк, то отчетливо видишь тенденцию того времени: люди бежали из деревни любыми способами и возвращаться в “счастливую” колхозную жизнь категорически не хотели. Однако сегодня этот давний рассказ производит совершенно другое и ошеломляющее впечатление. Давайте посмотрим внимательно из нашего нынешнего далека. Когда Гордевич возвращается и рассказывает капитану о своей беде, тот утешает молодого парня: “Жить прожить, сынок, не поле перейти. Так не бывает, чтобы человек прожил без единой тучки на небосводе”. Капитан буксира предстает перед нами мудрым и заботливым руководителем, почти что отцом для своих работников. А зовут его Леонид Ильич. Да-да, как будущего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Литературный Леонид Ильич учит жизни матроса, находящегося у него в подчинении. А ведь преемник Брежнева Юрий Владимирович Андропов одно время был матросом на речном буксире – тоже совпадение литературы и жизни, да еще какое.

И еще одна деталь из рассказа. Главный герой произведения Гордевич несет в подарок матери платок. Этот платок он купил в магазине… в Чернобыле. Но в итоге мы видим, что подарок оттуда к матери так и не попадает. Сегодня этот эпизод можно воспринимать, как своеобразную аллегорию: не нужны были матери-Беларуси “подарки” из Чернобыля.

Вот так гродненцы, 60 лет назад знакомившиеся с произведением Всеволода Кравченко, получали свобразное предсказание о том, что произойдет в их жизни в ближайшем будущем. Добавлю, что судьба самого писателя оказалась достаточно загадочной. В 1961 году Кравченко приезжает во Францию. В ту пору попасть за границу, а тем более, в капиталистическую страну, было делом достаточно сложным. Выездным везунчикам коллеги завидовали. Кравченко останавливается в курортных Каннах, и здесь 27 августа 1961 года происходит трагедия. Писатель выбрасывается из окна гостиницы. На момент гибели ему было 45 лет. Что произошло на Лазурном Берегу – не ясно до сих пор. Может быть, образы, приходившие автору из некоего другого мира, подтолкнули его к роковому шагу…

На снимке: писатель Всеволод Кравченко

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:43 Сегодня
Топ-5 советов, как избежать простуды
Наступила осень. Это пора дождей, холодов и часто меняющейся погоды. Именно в это время года люди больше всего подвержены простудным заболеваниям. 
17:27 Сегодня
В какие страны могут полететь белорусы без сдачи ПЦР-теста (СПИСОК)
Лето закончилось, а путешествия, будем надеяться, нет. В новом ковидном мире практически везде у туристов требуют ПЦР-тест или «ковид-паспорт». Белорусам во втором документе могут сделать отметку о вакцине «Спутник V» или Vero Cell от компании Sinopharm — именно этими препаратами сейчас прививают у нас в стране. А судя по анонсам, кому-то мог достаться и «Спутник Лайт». 
17:05 Сегодня
Завтра на два часа ограничат движение по улице 17 сентября
Завтра с 12:00 до 14:00 в связи с проведением культурно-спортивного мероприятия «Едины с тобой, мой город родной» будет ограничено движение по улице 17 сентября.
16:11 Сегодня
"Ключи искали в водосточных трубах": как гродненская семья в разных городах Беларуси снимала жилье на сутки
Семья гродненцев проехала по Беларуси и рассказала Сайту Гродно 015.BY о гостеприимстве тех, кто сдает жилье на сутки. Считаем, сколько стоит квартира на ночь, ищем ключи в водосточных трубах и спорим с хозяйкой о том, нужно ли квартиросъемщику выносить за собой мусор.
15:21 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на завтра из-за сильных дождей
Завтра готовится что-то буйное, но посмотрим, как пройдет. Белгидромет пока ввел оранжевый уровень на пятницу — говорит, ожидаются сильные дожди. Будьте осторожны, могут сдетонировать грибы, от которых и так уже нет никакого спасу.
14:41 Сегодня
Во сколько обойдется заготовка дров на зиму белорусам?
Цены на деловую древесину с 2019 года выросли в три раза, а это отразилось и на цене дров. Скоро отопительный сезон – будем переплачивать или мерзнуть?
14:20 Сегодня
В Гродно появились новые автобусы и коммунальная техника (ВИДЕО)
Гродно передали 13 новых автобусов и 4 единицы спецтехники. Машины уже вышли на городские маршруты.