+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

По следам трагедии в Столбцах: что сейчас происходит в школах Гродно?

По следам трагедии в Столбцах: что сейчас происходит в школах Гродно?

Случай чудовищного убийства школьником учителя и старшеклассника в Столбцах до сих пор гремит на всю страну. В мире, в котором и без того жить небезопасно, подобные инциденты повергают в шок. Все сочувствуют и беспокоятся: не дай бог такому случиться с кем-то из близких. Люди рассуждают о возможных причинах, которые заставили подростка решиться на столь ужасающее преступление. Сходятся в главном — такое, как в Столбцах, больше нельзя допускать. Сайт Гродно 015.BY попытался выяснить, что сейчас происходит в школах Гродно и какие будут предприняты меры, чтобы уберечь детей от мыслей и действий преступного характера.    

Первым делом мы обратились в прокуратуру. Как раз на днях после трагичного случая в Столбцах прокурор Гродненской области Виктор Корзун провел конференцию по безопасности детей, где поднимался вопрос об охране в учреждениях образования. 

- Исполком, администрации районов, отделы образования — сейчас это их непосредственная работа. Они должны оперативно реагировать. Прокуратура принимает меры только прокурорского реагирования, - прокомментировала вопрос редакции старший помощник прокурора Гродненской области по правовому обеспечению информации и общественным связям Татьяна Вербель.  

На этом основании Сайт Гродно 015.BY связался с начальником отдела образования Гродненского горисполкома Андреем Семанчиком. 

- В учреждениях образования усилен контроль за посещением посторонних лиц, - пояснил Андрей Семанчик. 

Как показывает жизнь, основная ответственность ляжет на плечи учителей. Ежедневно они проводят с детьми много времени и способны оценить изменения в поведении подростка с педагогической точки зрения, а также профессионально подойти к вопросу воспитания.

В этой связи мы попытались выяснить, какие настроения витают в гродненских школах после новостей из Столбцов, присутствует ли  страх среди учеников и как ведут себя учителя, чтобы не допустить повторения шокирующего инцидента. 

- На данный момент у нас проходят родительские собрания по разным темам. Этот вопрос мы, конечно, тоже затрагиваем. И дети, и родители — все читали, что пишут в средствах массовой информации. Всю эту ситуацию знают. Мы все тоже проговаривали с социальной службой и педагогами, еще раз обсуждали работу с разными категориями подростков, - рассказала о ситуации в средней школе №16 города Гродно директор Жанна Солома. 

В целом же, учителя стараются поддерживать в школах Гродно рабочее настроение, а дети продолжают учиться в прежнем режиме.  

Напомним, беда произошла 11 февраля в Столбцовской школе №2. Подростка, который напал на учителя и других школьников с ножом, зовут Вадим. За особо тяжкое преступление в силу несовершеннолетнего возраста ему грозит до 13 лет тюрьмы. 

Новости по теме: 

Трагедия в школе в Столбцах. Версии, которые обсуждают люди, и сбор средств семьям пострадавших

"Не больше 13 лет". Как могут наказать десятиклассника за резню в столбцовской школе

Раненый в Столбцах школьник: "Я хотел спасти учительницу и класс, почти защитил..."

Смотрите также
08:14 Сегодня
В Беларуси снова на копейку подорожало топливо
Изменение цен на моторное топливо с 21 сентября 2021 года обусловлено продолжающимся ростом мировых котировок нефти, среднее значение которых с 1 по 17 сентября достигло 73 долларов США за 1 баррель и по сравнению с уровнем января 2021 года выросло на 33 процента. Цены с начала года увеличены на 14,7 процента.
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.