+16 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

По следам трагедии в Столбцах: что сейчас происходит в школах Гродно?

По следам трагедии в Столбцах: что сейчас происходит в школах Гродно?

Случай чудовищного убийства школьником учителя и старшеклассника в Столбцах до сих пор гремит на всю страну. В мире, в котором и без того жить небезопасно, подобные инциденты повергают в шок. Все сочувствуют и беспокоятся: не дай бог такому случиться с кем-то из близких. Люди рассуждают о возможных причинах, которые заставили подростка решиться на столь ужасающее преступление. Сходятся в главном — такое, как в Столбцах, больше нельзя допускать. Сайт Гродно 015.BY попытался выяснить, что сейчас происходит в школах Гродно и какие будут предприняты меры, чтобы уберечь детей от мыслей и действий преступного характера.    

Первым делом мы обратились в прокуратуру. Как раз на днях после трагичного случая в Столбцах прокурор Гродненской области Виктор Корзун провел конференцию по безопасности детей, где поднимался вопрос об охране в учреждениях образования. 

- Исполком, администрации районов, отделы образования — сейчас это их непосредственная работа. Они должны оперативно реагировать. Прокуратура принимает меры только прокурорского реагирования, - прокомментировала вопрос редакции старший помощник прокурора Гродненской области по правовому обеспечению информации и общественным связям Татьяна Вербель.  

На этом основании Сайт Гродно 015.BY связался с начальником отдела образования Гродненского горисполкома Андреем Семанчиком. 

- В учреждениях образования усилен контроль за посещением посторонних лиц, - пояснил Андрей Семанчик. 

Как показывает жизнь, основная ответственность ляжет на плечи учителей. Ежедневно они проводят с детьми много времени и способны оценить изменения в поведении подростка с педагогической точки зрения, а также профессионально подойти к вопросу воспитания.

В этой связи мы попытались выяснить, какие настроения витают в гродненских школах после новостей из Столбцов, присутствует ли  страх среди учеников и как ведут себя учителя, чтобы не допустить повторения шокирующего инцидента. 

- На данный момент у нас проходят родительские собрания по разным темам. Этот вопрос мы, конечно, тоже затрагиваем. И дети, и родители — все читали, что пишут в средствах массовой информации. Всю эту ситуацию знают. Мы все тоже проговаривали с социальной службой и педагогами, еще раз обсуждали работу с разными категориями подростков, - рассказала о ситуации в средней школе №16 города Гродно директор Жанна Солома. 

В целом же, учителя стараются поддерживать в школах Гродно рабочее настроение, а дети продолжают учиться в прежнем режиме.  

Напомним, беда произошла 11 февраля в Столбцовской школе №2. Подростка, который напал на учителя и других школьников с ножом, зовут Вадим. За особо тяжкое преступление в силу несовершеннолетнего возраста ему грозит до 13 лет тюрьмы. 

Новости по теме: 

Трагедия в школе в Столбцах. Версии, которые обсуждают люди, и сбор средств семьям пострадавших

"Не больше 13 лет". Как могут наказать десятиклассника за резню в столбцовской школе

Раненый в Столбцах школьник: "Я хотел спасти учительницу и класс, почти защитил..."

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.