+16 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

По закону и безнадежно. Почему многодетная мать из Дятлово живет в одной комнате с пятью детьми

По закону и безнадежно. Почему многодетная мать из Дятлово живет в одной комнате с пятью детьми

Ольга Янковская из Дятлово оказалась в непростой жизненной ситуации. Она и пять ее детей живут в одной комнате частного дома, в двух других проживают ее мать и брат. Женщина несколько раз задумывалась об улучшении жилищных условий, но стать на льготную очередь она не может — на это есть несколько причин. В Дятловском райисполкоме о ситуации знают, но помочь многодетной матери никак не могут. По закону — все правильно.

— Вось тут хлопчык спіць, а дзяўчынкі ўсе гуртом на тым ложку, — рассказывает TUT.BY бабушка детей Людмила. — Гэта ж не дзела вось так жыць!

Дом, где проживает многодетная семья, находится на одной из центральных улиц Дятлово. Он принадлежит матери Ольги.

Женщина не скрывает: жить в одном доме трем семьям тяжело. У детей нет места для игр, уроки за отдельным столом им приходится делать по очереди.

 — Ды і мне адпачыць хочацца. Я работаю санітаркай у бальніцы. Работа цяжкая, прыходжу дамой, а тут такі бедлам. Я люблю сваіх унукаў, але мы ўжо ўсталі друг ад друга, — честно говорит женщина. — Старшаму хлопчыку ўжо 13 гадоў. Потым дзяўчынка — 10 гадоў, а потым вось малыя. Самай малодшай хутка будзе два годзіка.

Ольга Янковская тоже и рада была бы съехать от матери, однако самостоятельно решить свой квартирный вопрос не может. Она рассказывает, что хоть формально и замужем, с мужем сейчас не живет. Мужчина периодически помогает супруге, однако в решении квартирного вопроса никак поучаствовать не может.

 — Это не первый мой брак. И, к сожалению, под категорию молодой семьи уже мы не подходим. Живем, как видите, в одной 15-метровой комнате. Общая площадь дома — 126 квадратных метров. Но, чтобы вы понимали, это и кладовка, и сени, и коридор. Жилой площади, конечно, меньше. В доме три жилые комнаты: одну занимает моя мама, вторую брат, в третьей живу я с детьми. Конечно, я пыталась стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как многодетная мать, но получила отказ. Все просто: на каждого проживающего в доме приходится 16 квадратных метров, а для постановки на очередь надо 15 и менее. Получается, что один злосчастный метр играет с нами такую злую шутку, — говорит Ольга.

Женщина рассказывает, что раньше жила с мужем в Барановичском районе, но оттуда пришлось съехать и вернуться к маме.

— Там нельзя было жить с детьми, такие условия… Нас даже в СОП ставили. Тогда говорили, что, может быть, таким способом мы как-то сможем получить жилье. Но потом статус СОП сняли, потому что для него нет основания: дети накормлены, досмотрены, ходят в садик и школу. Только вот живут в одной комнате, — вздыхает женщина.

Ольга несколько раз обращалась в Дятловский райисполком, писала письма в Гродненский облисполком и даже ходила на прием к замглавы Администрации президента Валерию Мицкевичу.

— Тогда сказали, что есть арендная трехкомнатная квартира тут неподалеку. Я написала заявление, однако квартиру отдали другой многодетной семье. Потом предложили два дома в деревнях около Дятлово — но в одном надо было полностью делать ремонт, а во втором была полуразваленная печка. Удобства на улице. Как там жить с детьми — непонятно, — говорит Ольга.

Людмила рассказывает, что предлагала дочери начать делать пристройку к дому, однако у Ольги на такой проект денег нет.

Доходы многодетной семьи — алименты и пособия на детей. Людмила помочь дочери тоже ничем не может: сетует, что зарплата у нее небольшая и она сама нуждается в материальной поддержке.

Многодетная мама задумывалась и о том, чтобы снять квартиру.

— Я высчитала, что нам худо-бедно хватит денег на съем жилья. Хотя бы двухкомнатной квартиры. Цены в Дятлово не очень высокие. Но и тут проблема. Предложений мало, но и в те квартиры, которые сдают, нас пускать не хотят. Когда хозяева узнают, что у меня пятеро детей — сразу отказывают. Я их понимаю, конечно, но и мне как-то хочется жить в более хороших условиях. Здесь нам не хватает самых простых удобств. Например, чтобы помыть детей, приходится греть воду. Вот тут, в коридоре, поставлю тазик — и по очереди их мою, — говорит Ольга.

В Дятловском райисполкоме помочь многодетной семье и хотели бы, но сейчас в районном центре на очереди на улучшение жилищных условий стоят более 90 многодетных семей.

 — Да, Ольга Янковская несколько раз обращалась к нам. Мы ей разъяснили, что, согласно законодательству, она не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В пользовании женщины находится жилой дом, принадлежащий на праве собственности ее матери, члены семьи заявительницы обеспечены жилой площадью более 15 квадратных метров на одного человека, Ольга не является впервые вступившей в брак. Поэтому Дятловским райисполкомом принято решение об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий этой многодетной семьи, — говорит главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Сергей Городко.

— Мы разъяснили ей основные положения закона, а также рассказали о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования. Но на такие квартиры или дома она может претендовать только в том случае, если не будет заявлений от других людей, которые стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В марте 2018 года женщина обратилась к нам с заявлением о предоставлении ей арендного жилья. Однако такое же заявление написала другая многодетная семья, которая состоит на учете и также воспитывает пятерых детей. Поэтому приоритет был отдан им, — объясняет Городко.

Так и образовался этот своеобразный жилищный тупик, и как из него выйти многодетной семье — большой вопрос.

Недавно мы рассказывали историю матери пятерых детей, которая восемь лет скиталась по общежитиям. После шумихи в СМИ её переселили в квартиру.

Смотрите также
09:31 Сегодня
В Гродно прошел день без автомобиля. Как это было?
22 сентября – международный день без автомобиля. Традиционно в  этот день экологи и организации, имеющие отношение к делу защиты окружающей среды, призывают оставлять свой автомобиль и использовать другие способы передвижения, по возможности – максимально экологичные. В первую очередь в этот день стараются привлечь внимание к тому факту, как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух. В этот день в Гродно можно было передвигаться на велосипеде или даже пешком – погода была очень тёплой и комфортной, а также – на общественном транспорте, при чем при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта – бесплатно. Однако судя по показателям качества воздуха в Гродно – если автомобилисты и оставляли своих железных коней дома, то их процент был совсем невелик.
09:14 Сегодня
В Беларуси записывают добровольцев на испытание вакцины от COVID-19
На прошлой неделе Минздрав рассказал, что в клиническом испытании российской комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» примет участие 100 добровольцев из Беларуси. HEALTH.TUT.BY попробовал записаться на испытание и узнать, как будут отбирать кандидатов.
08:55 Сегодня
Бывший посол Лещеня вынес на публичное обсуждение инициативу о создании общественного движения «Я — гражданин»
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания общественного движения «Я — гражданин». Напомним, в августе посол поддержал мирных протестующих, после чего подал в отставку.
07:57 Сегодня
Что происходило в Гродно после инаугурации
В Гродно в среду, 23 сентября, по всему городу проходили стихийные акции протеста. Больше всего людей собралось около торгового центра «Корона» на проспекте Космонавтов, выходили люди в микрорайонах Форты и Ольшанка, а также гродненцы стояли около здания областной филармонии. Не обошлось и без задержаний.
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков.