+29 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.54 р.

Почем овощи и саженцы на Скидельском рынке: фоторепортаж с ценами

Почем овощи и саженцы на Скидельском рынке: фоторепортаж с ценами

Ранняя весна внесла свои коррективы в планы дачников и огородников. На Скидельский рынок уже вышли фермеры со своей продукцией, а покупателей хватает даже утром буднего дня. Почем саженцы и какие белорусские овощи можно уже купить на рынке – в материале Сайта Гродно 015.BY.

Несмотря на раннее утро буднего дня,  Скидельский рынок выглядит вполне живым и многолюдным. И если ряды с одеждой еще полупустые, то вот его «продуктовая» часть – кипит. Продавцы выкладывают на прилавок свежую зелень и овощи.

- Смотрите, какая новинка этого сезона – огурчики-малыши, - говорит продавец, протягивая нам совсем крохотный огурец бело-зеленого цвета. 

«Новичок» среди овощей стоит – 6.5 белорусских рублей. Взяли их в руки – пахнет как «свой»: парником, землей и весной. Его стандартные братья – колючие и длинные огурцы  – по 5.5 и 6 рублей.

 - Это все с базы Ждановичи, т.е. наши белорусские. Капуста цветная ранняя из Испании – 6.50 рублей. Клубника из Греции к нам приехала – 22 рубля за килограмм, - проводит экскурсию по своему прилавку продавец

Ягода крупная и сочная. За лоток, куда поместилось штук 10-12, заплатили 10 рублей. 

Появились во многих торговых «точках» и пучки красной ароматной редиски.

Редиска минская – 2.5 рубля за пучок. Очень вкусная,  брали на праздники – сочная, не горькая, - говорит девушка, протягивая нам небольшой пучок первого весеннего растения.  

Здесь же можно купить и домашнюю зелень  - 1.70 за 100 грамм. Набор традиционный – петрушка, лук и укроп.

«В этом году начали сажать раньше, чем в прошлом, почти на месяц»

Рядом с овощными прилавками разместился «отдел» для дачников и огородников. Здесь и теплицы, и пленка, и саженцы, и лук-севок, и яркие стенды с семенами. 

- В этом году начали сажать раньше, чем в прошлом, почти на месяц. Земля-то толком и не замерзала, - говорит садовод из Грандич. – Мы вот только вышли на продажу. Первый наплыв покупателей ждем на следующие выходные. Уже после 20 марта у нас будет пик продаж. А там, возможно, будет и поздно. Если в апреле «ударит» жара, сажать нельзя будет.

Среди предлагаемого товара женщины – саженцы яблонь, груш, абрикосов, персиков и черешни. 

- Цены разные. Как и товар. Если вы любите кисло-сладкое яблоко, то надо брать эти саженцы, - говорит женщина, показывая на Алесю, Антоновку и Джоноголд.

Есть и классика любого сада – белый налив и каштель. Стоимость таких саженцов от 8 до 10 рублей, в зависимости от его возраста. 

Саженцы персиков, абрикосов, черешни и сливы стоит от 15 до 20 рублей.

- Цены, как и в прошлом году, ничего мы не поднимали. Курс доллара не влияет на это. Это наш труд, - говорят фермеры. – Мы же весь год трудимся, чтобы весной выйти с красивыми и здоровыми саженцами. Подкармливаем, полем, обрезаем…. Работы весь год хватает!

Купить здесь можно и декоративные кусты и деревья. На рекламном фото – словно картинка из заморских курортов: красивые, сочные, яркие.

- А если я не очень цветовод, получится у меня на участке такую красоту вырастить? – интересуюсь я.

- Да, они вообще беспроблемные и непривередливые. Вырастают до 2 метров в высоту. 

Стоимость таких кустов – 15 рублей. 

Недалеко от "декора" любого огорода и приусадебного участка расположился и всеми любимый и нужный лук-севок. Стоимость его в среднем 5.9 рублей за килограмм. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
12:36 Сегодня
Белорусские флагманы задолжали почти 100 млрд BYN
Крупные и средние предприятия отчитались чиновникам о величине долгов по кредитам и займам. Размеры обязательств компаний стали гигантскими.
12:20 Сегодня
Изменены рекомендации по вакцинации детей и подростков от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции, добавив пункт, касающийся детей и подростков.
12:06 Сегодня
Лукашенко о санкциях ЕС: «Мы этим мерзавцам должны показать, что это их бессилие»
Введение Западом санкций против Беларуси говорит о его бессилии. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 24 июня во время рабочей поездки в Гродненскую область.
11:43 Сегодня
Погода в Гродно бьет рекорды третий день подряд. Когда спадет жара?
В среду, 23 июня тоже обновил температурный рекорд. Столбики термометров в городе поднялись до отметки + 32,9 , превысив, таким образом, предыдущий максимальный показатель за этот день, зафиксированный в 1972 году, более чем на два градуса.
11:22 Сегодня
В Гродно на Менделеева появится новая пятиэтажка. Фоторепортаж
Для того, чтобы появилось что-то новое, нужно, чтобы исчезло старое. По-другому и не скажешь, глядя, как преображается ул. Менделеева рядом со строительством дома № 30, где побывал Сайт Гродно 015.BY. 
10:46 Сегодня
Добраться на Юбилейку станет проще - увеличат число рейсов
С субботы, 26 июня, автобус №40 «Молодежная улица — Юбилейное озеро» станет курсировать чаще.
09:26 Сегодня
Цены - огонь! Узнали, сколько стоят товары в Гродно, которые так нужные в горячую пору
Главных новостей мы ждем от погоды. И если избавиться от зноя и высоких температур почти нереально, то вот облегчить себе существование в жаркую погоду можно. И тут на помощь придут различные товары, которые помогут победить жару (ну или обернуть ее воздействие на пользу себе). Журналисты обошли магазины и посмотрели ценники на такие вещи.