+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Почем овощи и саженцы на Скидельском рынке: фоторепортаж с ценами

Почем овощи и саженцы на Скидельском рынке: фоторепортаж с ценами

Ранняя весна внесла свои коррективы в планы дачников и огородников. На Скидельский рынок уже вышли фермеры со своей продукцией, а покупателей хватает даже утром буднего дня. Почем саженцы и какие белорусские овощи можно уже купить на рынке – в материале Сайта Гродно 015.BY.

Несмотря на раннее утро буднего дня,  Скидельский рынок выглядит вполне живым и многолюдным. И если ряды с одеждой еще полупустые, то вот его «продуктовая» часть – кипит. Продавцы выкладывают на прилавок свежую зелень и овощи.

- Смотрите, какая новинка этого сезона – огурчики-малыши, - говорит продавец, протягивая нам совсем крохотный огурец бело-зеленого цвета. 

«Новичок» среди овощей стоит – 6.5 белорусских рублей. Взяли их в руки – пахнет как «свой»: парником, землей и весной. Его стандартные братья – колючие и длинные огурцы  – по 5.5 и 6 рублей.

 - Это все с базы Ждановичи, т.е. наши белорусские. Капуста цветная ранняя из Испании – 6.50 рублей. Клубника из Греции к нам приехала – 22 рубля за килограмм, - проводит экскурсию по своему прилавку продавец

Ягода крупная и сочная. За лоток, куда поместилось штук 10-12, заплатили 10 рублей. 

Появились во многих торговых «точках» и пучки красной ароматной редиски.

Редиска минская – 2.5 рубля за пучок. Очень вкусная,  брали на праздники – сочная, не горькая, - говорит девушка, протягивая нам небольшой пучок первого весеннего растения.  

Здесь же можно купить и домашнюю зелень  - 1.70 за 100 грамм. Набор традиционный – петрушка, лук и укроп.

«В этом году начали сажать раньше, чем в прошлом, почти на месяц»

Рядом с овощными прилавками разместился «отдел» для дачников и огородников. Здесь и теплицы, и пленка, и саженцы, и лук-севок, и яркие стенды с семенами. 

- В этом году начали сажать раньше, чем в прошлом, почти на месяц. Земля-то толком и не замерзала, - говорит садовод из Грандич. – Мы вот только вышли на продажу. Первый наплыв покупателей ждем на следующие выходные. Уже после 20 марта у нас будет пик продаж. А там, возможно, будет и поздно. Если в апреле «ударит» жара, сажать нельзя будет.

Среди предлагаемого товара женщины – саженцы яблонь, груш, абрикосов, персиков и черешни. 

- Цены разные. Как и товар. Если вы любите кисло-сладкое яблоко, то надо брать эти саженцы, - говорит женщина, показывая на Алесю, Антоновку и Джоноголд.

Есть и классика любого сада – белый налив и каштель. Стоимость таких саженцов от 8 до 10 рублей, в зависимости от его возраста. 

Саженцы персиков, абрикосов, черешни и сливы стоит от 15 до 20 рублей.

- Цены, как и в прошлом году, ничего мы не поднимали. Курс доллара не влияет на это. Это наш труд, - говорят фермеры. – Мы же весь год трудимся, чтобы весной выйти с красивыми и здоровыми саженцами. Подкармливаем, полем, обрезаем…. Работы весь год хватает!

Купить здесь можно и декоративные кусты и деревья. На рекламном фото – словно картинка из заморских курортов: красивые, сочные, яркие.

- А если я не очень цветовод, получится у меня на участке такую красоту вырастить? – интересуюсь я.

- Да, они вообще беспроблемные и непривередливые. Вырастают до 2 метров в высоту. 

Стоимость таких кустов – 15 рублей. 

Недалеко от "декора" любого огорода и приусадебного участка расположился и всеми любимый и нужный лук-севок. Стоимость его в среднем 5.9 рублей за килограмм. 

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.