+13 °С ясно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно

«Почем тюльпанчики?»: цветочный ажиотаж в Гродно

В течении трех дней, с шестого по восьмое марта снежные улицы Гродно будут пестреть весенними красками. По всему городу рассыпалось множество цветочных точек. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY прошелся по центру и разузнал нюансы продаж.

Закупаются цветами как мужичины, так и женщины. Примерно поровну. Реже, но подходят, дети. Видимо хотят сделать сюрприз маме, может бабушке или учительнице. А порадовать действительно есть чем, глаза разбегаются. Яркие бусины мимозы сразу бросаются в глаза, цена зависит от величины ветки. Можно купить за рубль, а можно и за десять.

Так и просятся в руки хрупкие нарциссы. Нежные растения сидят в горшках по несколько штук, так что их можно потом высадить на клумбу. Компания желтеньких красавцев обойдется не больше шести рублей (цена зависит от размера). Как же без роз? Их тоже большой выбор: крупные и маленькие, однотонные и «тигровые», цветовая палитра также весьма радует.

Но лидеры, несомненно, тюльпаны. Количество оттенков невероятно. Средняя цена – два рубля за растеньице. Где-то можно найти за полтора, но бутоны могут быть поменьше. Некоторые продавцы делают скидку, если покупатель берет больше одного цветка. В основном красавцы приехали к нам из-за границы, но есть и выращенные в Беларуси. О своих подопечных рассказывает 87-летний продавец:

– Я цветами уже больше 50 лет занимаюсь. Они у меня крепкие, красивые. Двор мой всегда яркий, нарядный. Возраст я свой и не замечаю. Когда создаешь красоту, а потом делишься ей с людьми, получаешь заряд энергии. Самый спокойный день по продажам – это шестое марта. Люди пока присматриваются, что где есть. После обеда в среду активируются и начитают покупать, ну, а самый горячий денек, это, конечно, Восьмое марта.

Но если для ветерана цветочного дела это скорее хобби, то для Максима и его родителей – это дело производственное. Они выращивают тюльпаны в более крупных масштабах. Парень активно помогает родителям.

– Вообще готовить луковицы мы начинаем еще в ноябре, чтобы растение успело сформироваться. В теплицах им комфортно, поэтому, несмотря на мороз, растут они хорошо. Решили, что проще выращивать самим, чем закупать. Да и они всегда свеженькие, долго стоять будут. Цена у нас средняя, два рубля. Подходил к нам, и к другим продавцам какой-то мужчина, спрашивал, чего это мы все тут по два рубля продаем. Чего-то ругался, может он так хотел скидку получить, не знаю. А вообще цветы – дело тонкое и мы ценим свой труд.

Корреспондент также разузнал, что думают женщины и девушки о цветах в подарок, что предпочитают. Некоторые моменты оказались весьма неожиданными.

Анастасия, 33 года, преподаватель.

– Если сюрприз, всегда рада. Это могу быть любые цветы, кроме лилий, у меня на них аллергия. Комнатные растения не дарят, потому что знают, что у меня собралась большая коллекция, я со всеми «подружилась» и новых жильцов принять уже не могу, – улыбается Анастасия. – Но все-таки цветы – это больше дополнение. В моем случае – к книге или красивой канцелярии. На Восьмое марта очень люблю получать в подарок тюльпаны. Именно этот цветок создает нужное ощущение: берешь в руки и, словно кусочек весны держишь.

Екатерина, 22 года, журналист.

– Очень люблю получать цветы в подарок. Но на себе испытала, что всего должно быть в меру. Так сложилось, что мне часто дарят цветы и дома они у меня почти постоянно. И однажды словила себя на мысли, что слегка охладела к ним. В основном дарят розы, а мне всегда хотелось получить в подарок большущий букет ромашек, - делится девушка. – На Восьмое тоже чаще дарят розы, но для меня символ этого праздника – тюльпаны. Дедушка, думаю, как представитель старшего поколения, всегда дарит мимозу. Для меня это необычно.

Марина, 26 лет, продавец-консультант.

Терпеть не могу, когда дарят цветы. Я прихожу в раздражение. Почти все так удивляются этому. А в моей голове не укладывается, как можно дарить что-то неживое. Их ведь срезали и все – растение умерло. Когда меня удивленно спрашивают: как так? Я отвечаю: «А вам бы было приятно получить дохлую кошку в подарок?». И все – вопросы прекращаются. Я никого не склоняю к моему мнению. Да и сама, если знаю, что человек любит получать цветы в подарок, то дарю. Но сама очень резко отношусь к таким сюрпризам.

Валентина 69 лет, пенсионерка.

– Я мужу сказала, чтобы не тратил деньги. Столько цветов было подарено за всю жизнь! Но он со мной не согласился, мол, пусть будет красота дома. Приятно осознавать, что даже спустя полвека совместной жизни, супруг хочет порадовать меня. В жизни много всяких проблем, тревог и переживаний, но такие мелочи как букет тюльпанов на окне, создают настроение. Скрашивают серость и холод, ибо до настоящей весны еще далеко.

До тепла еще далеко, но оно несомненно придет. Растает снег, на смену тяжелым зимним ботинкам придут легкие туфли, кеды и кроссовки. Пуховики тоже отправятся в шкаф, уйдут на отдых теплые шапки и шарфы. А цветы будут радовать нас не на окне в вазе, а на улице, согретые весенним солнцем.

 Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Все материалы Вероники Козловской читайте в авторском блоге

Смотрите также
17:22 Сегодня
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Сегодня
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Сегодня
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Сегодня
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Сегодня
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.
13:04 Сегодня
УВД Гродно: "Журналистам на акциях протеста нужно работать в легальном поле"
По воскресеньям в Гродно и в иных регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам.