+6 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Почему нельзя распространять информацию о частной жизни и какое наказание за это грозит?

Личные границы. Какие вопросы считаются неудобными, а поступки некорректными с точки зрения не морали, а закона? По Конституции каждый гражданин нашей страны имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. А в начале сентября в Уголовный кодекс включили статью, которая предусматривает уголовную ответственность за сбор и распространение сведений, которые относятся к частной жизни. 

5.jpg

Информация о частной жизни – мощное оружие, которое может быть использовано против человека. Делается это с разными целями. Например, чтобы оказать давление или отомстить. Частая ситуация: парень и девушка состояли в отношениях, у них остались личные переписки, фотографии, но если кто-то из них передал их другому лицу, которое заинтересовано в их получении, то здесь уже есть состав преступления. И ведь необязательно выкладывать информацию в интернет на всеобщее обозрение, достаточно передать ее всего одному человеку, сообщает ОНТ.

Если информацию о вашей частной жизни собирали и распространяли целенаправленно, вы можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением и указать – кто, когда и при каких обстоятельствах это делал. Другая ситуация, если в личной переписке вы узнали информацию, что человек замышляет ограбление банка, то распространив ее, вы не совершаете преступление и не подлежите уголовной ответственности, ведь в этом случае вы защищали общество и государство от возможной крупной кражи. 

Кто-то думает, что если распространять информацию о частной жизни человека анонимно, то никаких последствий не будет. Но не тут-то было. Вычислить того, кто делает публикации в интернете инкогнито, довольно просто – достаточно запросить IP-адрес электронного устройства, с которого была сделана публикация. 

Смотрите также
17:44 Сегодня
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Сегодня
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Сегодня
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Сегодня
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Сегодня
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Сегодня
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Сегодня
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.