+14 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Почему банки отказывают в кредите? Специалисты раскрыли секреты

Почему банки отказывают в кредите? Специалисты раскрыли секреты

Многие из тех, кто пытался взять в банке кредит или карту рассрочки, сталкивались с отказами. И хотя регулятор требует раскрывать их причины, практически никто этого не делает.

Infobank.by взял информацию из проверенных источников и рассказываем об основных причинах отказа в выдаче кредитов.

Когда вы обращаетесь в банк за кредитом, там начинают вас изучать: уточняют возраст, пол, семейное положение, уровень доходов. А заодно просят у вас разрешение — проверить данные в Кредитном регистре и в других базах данных.

И вот тут начинается самое интересное. Например, вы человек средних лет, в армию идти не нужно, до пенсии еще далеко, судимостей нет, зарабатываете много, даже соседи завидуют, а банк берет и отказывает в кредите. Как так? Им там что — деньги не нужны? Плюс, еще и свое решение никак не поясняют!

Что же происходит?

Дело в том, что решение: выдать вам кредит или не выдать — принимается не конкретно злым сотрудником банка Иваном Ивановым, а скоринговой системой, которая подсказывает Иванову, что вы потенциально опасный заемщик.

Эта система опирается не только на паспортные данные о вас и справку об уровне вашего дохода, но и на вашу кредитную историю, которая хранится в Кредитном регистре.

Кредитная история – это сведения, которые описывают заключенные вами кредитные сделки во всех банках, МФО и лизинговых компаниях Беларуси и то, как вы по ним платили.

В кредитной истории (пусть определение не вводит вас в заблуждение) хранятся сведения о договорах, которые включают:

  • кредиты
  • овердрафтные кредиты
  • рассрочку
  • лизинг
  • займы
  • поручительства

Сведения по всем этим договорам в течение трех дней поступают в Кредитный регистр при Национальном банке, а там компьютеры и серверы формируют из них вашу кредитную историю.

И когда вы приходите в банк за новым кредитом, банк обращается в регистр за вашим кредитным отчетом, который формируется на основе этой истории — для этого и требуется ваше разрешение.

Кредитный регистр выдает банку кредитный отчет с так называемым скорбаллом, который оценивает вашу платежеспособность.

На скорбалл влияет не только информация о просроченной задолженности: количество дней просрочки и время, которое прошло с момента последней просрочки, но и другие факторы. В частности — количество запросов вашей истории из других банков, регулярно выплачиваемые, но еще не выплаченные вами суммы по кредитам и даже демографические данные.

Скорбалл могут понизить следующие очевидные и неочевидные факторы:

  • сведения о просрочках
  • сведения о недавно заключенных кредитных договорах. Чем меньше времени прошло с момента их заключения, тем ниже скорбалл
  • количество имеющихся кредитных договоров. Чем больше таких договоров, тем ниже балл
  • «короткая» кредитная история. В системе оценивается количество дней с момента заключения первой кредитной сделки. Чем меньше дней прошло, тем ниже балл!
  • количество запросов кредитной истории. Чем больше запросов за небольшой промежуток времени, тем ниже балл

Кстати, сведения о непогашенных кредитах хранятся в Кредитном регистре в течение 15 лет!

Кроме того, Кредитный регистр может вообще не рассчитать ваш скорбалл:

  • если у вас нет кредитной истории
  • если последний кредит вы брали более пяти лет назад
  • в течение последних двух лет у вас были договоры с банками, которые были прекращены по решению суда

Кредитный отчет способен повлиять на получение вами кредита

Дело в том, что в соответствии с Инструкцией Национального банка, перед выдачей заемных средств каждый банк обязан оценить вашу кредитоспособность! Но банкам дано право самостоятельно принимать решение о выдаче кредитов на основе собственных критериев оценки кредитной истории.

Чаще всего отказывают тем, у кого есть значительные просрочки по кредитам. Но банк также может отпугнуть и ваш низкий (или отсутствующий) скорбалл!

В любом случае, принимая решение о выдаче кредита, банк опирается на собственные локальные нормативные правовые акты, которые разрабатывает самостоятельно, поэтому эти акты в разных банках могут очень сильно отличаться. Но ваша кредитная история при принятии решений банками используется.

Поэтому, если у вас достаточно высокий уровень дохода, но:

  • вы никогда не брали кредиты
  • вы брали кредиты очень давно
  • у вас уже есть договор лизинга, по которому вы взяли смартфон
  • если вы обратились за кредитом сразу в несколько банков

Вас может подвести слишком низкий скорбалл, и в кредите вам откажут!

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.