+20 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Почему ИПэшники Гродно уходят в торговлю, строительство и сферу услуг?

Почему ИПэшники Гродно уходят в торговлю, строительство и сферу услуг?

В Гродненском районе зарегистрировано почти две тысячи мелких и средних субъектов предпринимательства. Чуть более половины из них – ИП. Индивидуальные предприниматели предпочитают заниматься торговлей и услугами, в частности строительством.

Промышленные предприятия – деревообработкой. И, как правило, производственники ориентированы на экспорт. По сложившейся тенденции в аграрный сектор частники не спешат. Новые фермерские хозяйства регистрируют крайне редко, пишет «Перспектива».

– За прошлый год в районе появилось 196 новых субъектов хозяйствования: 148 ИП и 48 организаций малого и среднего бизнеса. Наиболее востребован бизнес, связанный с оказанием услуг для безвизовых туристов, и производства, ориентированные на экспорт продукции, – считает заместитель начальника отдела экономики Гродненского райисполкома Валентина Ковальчук.

За десять месяцев 2017 года в казну от малого и среднего бизнеса пришло около 23 миллионов рублей. Это более половины всей суммы, поступившей в бюджет Гродненского района. При этом самые крупные отчисления принадлежали частным фирмам – 53,8% от общей суммы сборов в казну, доля поступлений ИП составила 2,5%.

Смотрите также
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.
09:05 Сегодня
Во всем порядок. В Гродно проходят мероприятия по санитарной уборке города
В принятом решении об организации с 3 сентября по 30 ноября мероприятий по приведению городских территорий в надлежащее санитарное состояние с привлечением предприятий, организаций и учреждений Гродненский горисполком определил приоритетные мероприятия. Так, будет проведен снос непригодных для проживания жилых домов и имущества, в отношении которых принято решение о списании. Это жилые дома по улицам Рабочей, Лермонтова, Асфальтной, хозяйственная постройка на улице Антонова.
08:42 Сегодня
Как пройдет осенний призыв в этом году в Гродно и Гродненской области
О том, как проходит призыв, рассказал заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.
08:03 Сегодня
На выходные объявлен оранжевый уровень. Сейчас — жара, дальше — похолодание
Белгидромет заблаговременно предупреждает о некоторых потрясениях, которые намечены на субботу и воскресенье. Ждем сильный ветер, есть вероятность гроз. Так всегда случается перед переменами.