+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Почему медики практически не ставят диагноз «грипп», а пишут ОРВИ? Ответ Минздрава

Почему медики практически не ставят диагноз «грипп», а пишут ОРВИ? Ответ Минздрава

Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал сегодня журналистам, будет ли эпидемия гриппа, и объяснил, почему в карточках пациентов практически не встретишь диагноз «грипп».

— ОРВИ — это острая респираторно-вирусная инфекция. К разделу ОРВИ во многом относится и грипп, который является острой вирусной инфекцией, — объяснил Владимир Караник. — Точный диагноз «грипп» можно поставить по результатам вирусологического исследования, которое зачастую не проводится. Подходы к лечению любой вирусной инфекции часто сопоставимы. При некоторых формах гриппа требуется какое-то более патогенетическое лечение. И если такие штаммы у нас будут зарегистрированы, то это лечение будет применяться. Еще раз повторюсь, грипп можно отнести к острой респираторно-вирусной инфекции. Поэтому то, что указывается «ОРВИ» говорит о клиническом проявлянии болезни. И врач может только предположить, это грипп, это аденовирусная инфекция либо какая-то другая, потому что это может подтвердиться только результатами вирусологического исследования.

Что касается прогнозов по эпидемии гриппа в нынешнем году, то министр надеется, ее в нынешнем году не будет.

— Прошлый год, к примеру, мы прожили вообще без эпидемии гриппа, потому что у нас был достигнут высокий уровень вакцинации. На сегодняшний момент вакцины против гриппа закуплены в достаточном количестве, распределены по регионам и кампания по вакцинации уже началась. Я надеюсь, если она пройдет успешно, то эпидемии гриппа у нас в этом году не будет, — заключил чиновник.

Смотрите также
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.
12:50 Сегодня
В Гродно на хоккейном матче двое мужчин не встали во время гимна, на них составили "административку"
В пятницу, 15 октября в Гродно во время хоккейного матча двое мужчин не встали во время государственного гимна. На них составлены административные протоколы за нарушение требований к исполнению Государственного гимна Республики Беларусь. Информацию об инциденте подтвердили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.