+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Почему на трассе М6 под Гродно переворачиваются фуры? Комментарий ГАИ

Почему на трассе М6 под Гродно переворачиваются фуры? Комментарий ГАИ

За последние две недели на реконструируемых участках автодороги М6 Минск – Гродно произошло сразу несколько дорожно-транспортных происшествий с участием большегрузов.

Причем аварии случались при перестроении из одной полосы в другую или на закруглении дороги. Именно в эти моменты водители чаще всего не справлялись с управлением: машины вылетали на встречку, сталкивались с другими участниками движения, опрокидывались или заваливались в кювет, пишет "Гродненская Правда".

Типичная ситуация произошла недавно на М6 в Щучинском районе – фура на литовских номерах оказалась в кювете. Автопоезд ехал в сторону Лиды и на закругленном участке дороги не вписался в поворот. В результате ДТП травмы получил пассажир большегруза, водитель отделался испугом.

А вот в Лидском районе ДТП закончилось тяжелыми последствиями. «Ситроен» на закруглении дороги не разъехался с фурой, которая двигалась во встречном направлении, и столкнулся с полуприцепом грузовика. Легковушку выбросило в кювет. Сидевший за ее рулем житель Гродно погиб, его пассажир в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию. Авария произошла недалеко от деревни Гостиловцы, где движение автомобилей перестраивается из одной полосы в другую.

Еще одной аварией с участием фур было отмечено последнее воскресенье июня. ДТП произошло возле Щучина, в том месте, где идет ремонт трассы и потоки перестраиваются из одной полосы в другую. Именно на закруглении дороги у автопоезда Volvo полуприцеп стал смещаться на встречную полосу. Навстречу ему двигался автопоезд МАЗ. Водитель заметил, что полуприцеп встречного грузовика выезжает в его полосу, и постарался взять ближе к обочине. Но аварии избежать не удалось, грузовики коснулись друг друга полуприцепами. Машины развело по разные стороны дороги. Люди в аварии не пострадали.

Что же становится причиной таких происшествий? Кажется, не заметить, что на трассе идет реконструкция, невозможно. Строительная техника, разделительные ограждения… Об этом сигнализируют и установленные буквально через каждые 50 – 100 метров знаки, предупреждающие, как надо безопасно вести себя на М6: ограничить скорость движения, двигаться с включенным светом фар, быть внимательными при изменениях направления движения. У инспекторов ГАИ есть мнение на это счет.

– Водители игнорируют требования знаков, ограничивающих скорость движения на проблемных участках до 50 км/ч. Несоблюдение скоростного режима является основной причиной недавних ДТП, – рассказывает инспектор отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома Людмила Ракевич.

В ГАИ подчеркивают, что любое происшествие связано с нарушением Правил дорожного движения. При скорости 40 км/ч автомобиль без труда впишется даже в поворот с острым углом. А если скорость выше 100 км/ч? Не факт.

– Каждый водитель, чей путь пролегает по трассе М6, должен быть предельно острожным и внимательным, соблюдать рекомендованный скоростной режим, – добавили в ГАИ.

Не стоит сбрасывать со счетов и жаркую погоду. В такие дни у водителей замедляется реакция, повышается степень утомляемости, снижается порог опасности. В ГАИ просят водителей в часы наибольшей тепловой активности отказаться от поездок, прислушиваться к своему организму, а для профилактики переутомления – остановиться, выпить холодной воды, отдохнуть.

– Особое внимание обратите на соблюдение дистанции, избегайте резких маневров и торможений, неукоснительно выполняйте предписания дорожных знаков. За этим ежедневно на участках, где идет реконструкция, следят экипажи ГАИ, работают мобильные датчики контроля скорости, – отметили в ГАИ. – Периодически на магистрали проходит массированная отработка потоков транспортных средств. Например, начиная с 10 июля, в период акции «Ребенок – главный пассажир» инспекторы проверят, как водители перевозят детей-пассажиров – используют ли специальные детские удерживающие устройства и ремни безопасности.

В ГАИ напомнили: отправляясь в поездку на автомобиле, нужно помнить о том, что ребенка до 12 лет необходимо перевозить с использованием специального удерживающего устройства, а детей постарше пристегивать стандартным ремнем безопасности.

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.